Угловка. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова
Новгородская обл., Окуловский р-н, пос. Угловка, Ленинградская ул.

Координаты:58.23706, 33.50956
Проезд:Скорые и пассажирские поезда Октябрьской ж/д до станции Угловка, пригородные поезда из Окуловки и Бологого несколько раз в сутки, прямая электричка с Московского вкз. Санкт-Петербурга; рейсовые автобусы; 30км. в сторону от трассы М-10 по трассе Валдай-Долгие Бороды-Угловка.

Церковь Рождества Христова - Угловка - Окуловский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
Геннадий.
Олег В

Церковь Рождества Христова построена в 1864г. По архивным данным она возведена на средства действительного статского советника Василия Барыкина. В 1900 к ней была пристроена трапезная. В приходе, включавшем 11 деревень, находилось также 11 приписных часовен и 4 школы.
В 1937г. храм был закрыт и стал использоваться как склад зерна. В 1978г. церковь была переоборудована под филиал завода полупроводников "Планета": устроены цеха, раздевалки и туалеты, основной объём храма разделён на два этажа. С 1994г. тщаниями настоятеля храма отца Игоря (Пузрякова) идут восстановительные работы. Разрушены перекрытия второго этажа, снесены перегородки заводских цехов, установлены купола, заново отстроен верхний ярус колокольни.

Проект церкви в Угловке для д.с.с. В.С. Барыкова упомянут в отчете для Академии Художеств выдающегося архитектора А.И. Резанова и составлен им в 1860-1861 гг. Архитектура храма ориентирована на образцовый проект К.А. Тона - церковь в Саратове.

Комментарии и обсуждение

Если стоять лицом ко входу в церковь, то слева можно увидеть едва заметные в настоящее время развалины богадельни. Отец рассказывал, что когда он ещё был маленьким, вместе с другими ребятишками они ходили в тогда уже не функционировавшую церковь, каким то образом залезали в подвалы и находили там конфеты и прочие вкусности.
19 января 2009.

На сайте одного из университетов США, в разделе "библиотека" размещена фотография этой церкви, сделанная примерно в 1864 г. Там можно смотреть фото онлайн в высоком разрешении (если приблизить кнопкой "+", размещенной чуть выше фотографии). На этом фото церковь без колокольни и трапезной. Но в высоком разрешении фото, к сожалению, не скачивается.