Угловка. Церковь Рождества Христова.

Угловка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Новгородская обл., Окуловский р-н, пос. Угловка, Ленинградская ул.

Координаты: 58.23706, 33.50956
Проезд:Скорые и пассажирские поезда Октябрьской ж/д до станции Угловка, пригородные поезда из Окуловки и Бологого несколько раз в сутки, прямая электричка с Московского вкз. Санкт-Петербурга; рейсовые автобусы; 30км. в сторону от трассы М-10 по трассе Валдай-Долгие Бороды-Угловка.

Церковь Рождества Христова, , Угловка, Окуловский район, Новгородская область
Геннадий.
Олег В
Сторожка с остатками ограды

Ёрик  16 января 2007

Церковь Рождества Христова построена в 1864г. По архивным данным, она возведена на средства действительного статского советника Василия Барыкина. В 1900 к ней была пристроена трапезная. В приходе, включавшем 11 деревень, находилось также 11 приписных часовен и 4 школы. В 1937г. храм был закрыт и стал использоваться как склад зерна. В 1978г. церковь была переоборудована под филиал завода полупроводников "Планета": устроены цеха, раздевалки и туалеты, основной объём храма разделён на два этажа. С 1994г. тщаниями настоятеля храма отца Игоря (Пузрякова) идут восстановительные работы. Разрушены перекрытия второго этажа, снесены перегородки заводских цехов, установлены купола, заново отстроен верхний ярус колокольни.

Марина Зуйкова  5 ноября 2020

Церковь Рождества Христова основана в 1864 г. при участии помещика Барыкова.При входе каменные арочные ворота фланкируют две одноэтажные кирпичные постройки. Церковь в псевдорусском стиле, традиционной композиции с двухъярусной колокольней над входом, трапезной, большим кубическим объёмом храма и апсидой. Церковь стоит на подвалах, вход в которые с севера. Лестница на колокольню с южной стороны и отделена от прохода деревянной стенкой.

Интерьер храма огромен. Высокая трапезная перекрыта цилиндрическим сводом и открывается в храм широкой аркой. Церковь бесстолпная, обширное пространство главного храма перекрыто единым куполом, довольно плоским. Он опирается на узкие подпружные арки, которые в свою очередь опираются на четыре выступа стен по углам. Снаружи в этих местах возведены четыре маленькие глухие главы. Алтарная апсида перекрыта конхой.

Церковь из кирпича 27х13,5х7,5 см, оштукатурена снаружи и внутри. На парусах на золотом фоне написаны евангелисты. Храм двухсветный. Окна арочные с кокошниками и колонками между ними на фасадах. Карнизы в виде зубчиков, укрупнённые филёнки под окнами и другие детали характерные для псевдорусского стиля. С запада и с юга к церкви примыкают крыльца. Цоколь и крыльца выложены из хорошо отёсанных гранитных плит. В кладке стен чередуются сплошь тычковые и сплошь ложковые ряды. Общий размер храма 33,8х13,6 м.

Священники церкви: Михаил Тихомиров (1887-89), Пётр Николаевич Богоявленский (1904-1912), Василий Гронский (1914), Пётр Александрович Грацианов (1914-16), Иван Павлович Смирнов (до 1937).

После закрытия церкви в ней был склад зерна, потом помещение пустовало. В конце 1970-х гг. был открыт цех №9 новгородского филиала завода «Планета» (электроника, работа с золотом). Службы возобновились в 1990-х гг.

Бриккер Л.Э. Наши храмы. Окуловский район. – 2008г.

Комментарии и обсуждение

Если стоять лицом ко входу в церковь, то слева можно увидеть едва заметные в настоящее время развалины богадельни. Отец рассказывал, что когда он ещё был маленьким, вместе с другими ребятишками они ходили в тогда уже не функционировавшую церковь, каким то образом залезали в подвалы и находили там конфеты и прочие вкусности.
19 января 2009.

Проект церкви в Угловке для д.с.с. В.С. Барыкова упомянут в отчете для Академии Художеств выдающегося архитектора А.И. Резанова и составлен им в 1860-1861 гг. Архитектура храма ориентирована на образцовый проект К.А. Тона - церковь в Саратове.

25 августа 2015, прот. Александр.

На сайте одного из университетов США, в разделе "библиотека" размещена фотография этой церкви, сделанная примерно в 1864 г. Там можно смотреть фото онлайн в высоком разрешении (если приблизить кнопкой "+", размещенной чуть выше фотографии). На этом фото церковь без колокольни и трапезной. Но в высоком разрешении фото, к сожалению, не скачивается.

28 декабря 2017, Arhiv 87.

Священник церкви Михаил Тихомиров (впоследствии протоиерей Никольского собора Новгорода) прослужил в Угловке не 2 года (1887-89), а более чатверти века - с 1866 по 1893 г. Им организованы все приходские учреждения: церковно-приходская школа с общежитием, богадельня, приходская библиотека, положено начало служению акафистов по воскресным дням с религиозно-нравственными беседами после них. Фактически он и создал приход при угловской церкви: его предшественник через 2 года после назначения к ней был переведен на другую работу.