Емелево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Валера
Церковь Троицы Живоначальной, , Емелево, Горномарийский район, Республика Марий Эл
RaFaeL
Колокольня

Каменная Троицкая церковь в селе Емелево Козьмодемьянского уезда Казанской губернии была построена на средства прихожан в 1876 году. В храме освятили два престола: главный — во имя Святой Троицы и боковой — во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских Чудотворцев. Храм в Емелеве выстроен с использованием форм псевдорусского стиля. Куб церкви решен в древнерусских традициях: стены разделены лопатками на три нефа, завершаются килевидными закомарами. Коробовый (сомкнутый) свод возносит барабан с главой. Широкие окна основного храма, алтаря, трапезной, обрамленные наличниками, хорошо освещают интерьер церкви. Сочетание красного кирпича и белого декора делают церковь нарядной и праздничной. Колокольня из двух ярусов звона кажется несколько тяжеловатой, но вносит во всю композицию необходимую статность и величавость.

Первым священником в приходе стал известный в Казанской губернии Михаил Михайлович Краковский. С 1908 года священником был Алексей Иванович Шестаков, одновременно - законоучителем при местной школе. В советское время, в 1937 г. церковь закрыли, а вышеназванного священника безвинно репрессировали. В октябре 1945 г. верующие (342 чел.) Елас. района обратились с просьбой к властям об открытии церкви в с. Емелево. С января 1946 г. к церковной службе вновь приступил вернувшийся сюда реабилитированный священник А. И. Шестаков (1885 г. рожд.). Алексей Иванович Шестаков умер 31 августа 1960 г. (по данным домовой книги архива села Еласы) и похоронен в центре кладбища села Емелево. С марта 1960 г. настоятелем Емелевской церкви стал Николай Андреевич Ясинский (возможно ошибка в месяце). С 14 декабря 1966 года по 21 июля 1967 года настоятелем Свято-Троицкого храма в селе Емелеве Марийской АССР служил архимандрит Илия (в миру Николай Иванович Бобровников).

А.Токарев  18 сентября 2023

Каменный храм, расположенный в селе Емелево, был построен на средства прихожан в 1876 году. В храме освятили два престола: главный — во имя Святой Троицы и боковой — во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских чудотворцев. При церкви были открыты две церковноприходские школы. Архитектурный облик церкви решен в древнерусских традициях. Свод возносит барабан с главой. Широкие и высокие окна алтаря и трапезной, прекрасно освещают интерьер церкви. Колокольня из двух ярусов вносит во всю композицию статность и величавость. Сочетание красного кирпича и белого декора делают церковь нарядной и праздничной. Иконостас в храме, по данным «Известий по Казанской епархии», «мастерской работы и тонкого рисунка», а иконы «красивого письма». Церковь называли «обширной и благолепной».

Духовенство емелевского храма активно занималось переводческой деятельностью: настоятель церкви протоиерей Алексий Шестаков в начале 1920-х годов был членом комиссии по переводу богослужебных книг на горномарийский язык. В 1935 году по его благословению были переведены «Часы». В 1937 году батюшка был арестован и приговорен к 10 годам заключения, а храм в 1940 году закрыли. Его здание стало сырьевой базой «Главтабака», где сушилось необработанное сырье для табачной промышленности. После возвращения настоятеля из заключения население обратилось с просьбой об открытии храма в Москву, в Совет народных комиссаров. И 29 декабря 1945 года постановлением Совета по делам РПЦ при СНК СССР храм был открыт. Однако передача здания верующим затянулась до апреля 1946 года, поскольку местные власти не торопились вывозить хранящийся в нем табак.

Протоиерей Алексий Шестаков прослужил в емелевском храме до 1 января 1960 года, в общей сложности 50 лет. В 1963 году здесь совершал богослужения известный ныне подвижник благочестия протоиерей Павел Чазов. Троицкую церковь села Емелево неоднократно пытались закрыть. Первая такая попытка состоялась в 1952 году по инициативе местного райисполкома, основанием для нее стало близкое расположение храма от школы. Однако Совет Министров МАССР отклонил инициативу местных властей. Новое наступление на храм было предпринято в 1962 году, когда в мае-июне по деревням Еласовского сельсовета были проведены собрания, на которых ставился вопрос о закрытии церкви. Верующие, как могли, защищали свой храм, обращаясь с жалобами в Верховный Совет МАССР и Совет по делам РПЦ, указывали на подделку результатов собраний, незаконный роспуск приходской двадцатки. В итоге церковь удалось отстоять, богослужения в ней с ноября 1981 года и по сей день совершает протоиерей Александр Алешев. Главная его забота - поддержание храма в надлежащем состоянии. В здание провели газовое отопление, вставили пластиковые окна, провели внутри косметический ремонт, в плане – замена дверных полотен. В настоящее время оформляется в собственность земля, принадлежащая раньше церкви. На ней планируется возвести административное здание.