Быдреевка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Нижегородская область, Семеновский городской округ, д. Быдреевка

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  21 сентября 2007
Село Быдреевка, церковь каменная, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построена в 1826 г., двухпрестольная.

Марий

Марий  17 октября 2016

Деревня Быдреевка появилась в конце 17 века на месте бывших бортных ухожий Макарьев-Желтоводского монастыря. В 1702 г. власти монастыря поставили приписную монастырю Быдреевскую пустыньку. В 1712 г. было закончено возведение первой деревянной церкви в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца. В тот же год она освящена.

В 1764 г. Быдреевский монастырь по указу Екатерины Второй был ликвидирован. В 1799 г. рядом с церковью была построена деревянная колокольня. Церковь и находившееся при ней кладбище были обнесены обширной деревянной оградой. 31 января 1823 г. церковь сгорела со всем имуществом. Было начато строительство каменной церкви в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня с двумя престолами: в честь Крестовоздвижения и с приделом во имя Преподобного Макария. Придел был освящен в 1826 г., тогда же завершена каменная кладка храма и начата внутренняя отделка церкви. В 1875 г. построена каменная колокольня на месте сгоревшей деревянной.

Церковный причет издавна состоял из священника и 2-х причетников. В 1838 г. открыт 2-й штат священнослужителей, а с 1844 г. прибавлен еще один священник. В середине 19 века действовало 2 училища.

Священник Н.В. Руновский, 37 лет, окончил курс семинарии по 2-му разряду, на службе с 1867 г., законоучитель. Диакон (вакансия), псаломщик С.В. Кораблев, 41 год, не обучен в училище, на службе с 1867 г. Заштатный священник М.Г. Троицкий, 42 лет, из высшего отделения семинарии, на службе был с 1868 по 1887 годы.

В 1873 г. «за скудостью содержания прихожанами» был закрыт 2-й штат священнослужителей.

Прихожанами церкви были экономические крестьяне деревень Пыдрей, Клушино, Безводное, Шалдеж, Чамра, Олониха, Елховка, Клокино и др.

В годы Советской власти церковь была закрыта, разграблена и поругана. Колокол был сброшен. Помещение храма использовали в хозяйственных целях. Позднее оно оставлено и заброшено.

В 2005 г. по благословению Преосвященнейшего Георгия Епископа Нижегородского и Арзамасского состоялось учредительное собрание местной православной организации Прихода церкви в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня д. Быдреевка Семёновского района Нижегородской области.

В настоящее время восстанавливается.
17 февраля 2009.

С 29.07.2008 г. храм приписан к Нижегородскому Крестовоздвиженскому женскому монастырю, силами которого и восстанавливается.