Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фролищи. Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
606091, Нижегородская область, Володарский район, р.п.Фролищи, территория Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь.

вид с монастырской колокольни, панорама
2 ноября 2013
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной, , Фролищи, Володарский район, Нижегородская область
Александр А.
Александр А.
июнь 2008 года
Александр А.
вид с юго-востока
вид с северо-востока
Палатка при входе в Троицкую церковь Флорищевой пустыни. Вид с юго-запада.
Александр А.
июнь 2008 года
Александр А.
Троицкая церковь и трапезная
юго-западный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Завершение
Апсиды
иконостас
вид из входной ротонды на лестницу второго этажа
2 ноября 2013
Успенская Флорищева мужская пустынь. Церковь Троицы Живоначальной, 1918—1925.Источник:Фото из книги "Свято-Успенская Флорищева пустынь" Издательский отдел Нижегородской епархии, 2008 год. с сайта https://pastvu.com/p/303771<br>, Фролищи, Володарский район, Нижегородская область

Олег Щёлоков  4 октября 2007

В 1993-1995 гг. на Троицкой трапезной церкви Флорищевой пустыни проводились реставрационно-консервационные и противоаварийные работы. Архитектор Виктор Николаевич Корниенко, генподрядчик к.т.н. Юрий Андреевич Коваль, заказчик Комитет по Культуре Нижегородской области. Троицкая церковь - наиболее изученный и обследованный профессиональными реставраторами объект монастыря, которых до того времени в монастыре не было ни разу. По некоторым предположениям, восточная пристройка церкви на самом деле более древняя церковь, возможно, на месте первоначальной деревянной.

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

К югу от центральной оси построена монастырская трапезная с одноглавой Троицкой церковью (1683-1689). Она поставлена на высокий подклет, а стены, как и в соборе, расчленены арочными нишами, к алтарю добавлены позднейшие пристройки.

Благодаря финансовой помощи благотворителей и поддержке государственных органов охраны памятников, в монастыре проводятся большие ремонтно-восстановительные работы. Начало было положено в феврале 2006 года воссозданием храма в честь Живоначальной Троицы. 23 августа 2006 года в храме в честь Святой Живоначальной Троицы прошла первая Божественная литургия архиерейским чином.

31 мая 2007 года в обители состоялось еще одно важное событие и духовное торжество – освящение храма во имя Пресвятой Троицы, которое возглавил владыка Георгий. После чина освящения в нем служилась праздничная Божественная литургия. На богослужении присутствовали жители села Фролищи, а также благотворители и попечители монастыря, среди которых представители Российской Армии, бизнеса, региональной власти, которые были удостоены церковных наград за свои посильные труды в деле скорейшего возрождения этой святыни.

Алексей Кротов  9 апреля 2020

Этот храм на высоком подклете, представляющий собой третье по важности сооружение центральной части монастыря, размещается на южной стороне главной площади. Церковь относится к распространённому в ХVII столетии типу одноглавого бесстолпного храма. Плоскости стен церкви и трапезной объединены единым ритмом глубоких полуциркульных ниш, подобных нишам стоящего напротив Успенского собора; по-видимому, здание было возведено теми же мастерами, которые строили собор. Данное соображение подкрепляется тем, что архитектура Троицкого храма аналогична архитектуре Успенского собора. Так, игра гладких плоских стен, ритм окон и закомар, изысканный орнамент на апсидах объединяют эти постройки и способствуют созданию единого ансамбля.

Троицкая церковь с трапезной возводилась на средства святителя Илариона. После 1923 года в Троицкой церкви был устроен клуб для трудящихся лесозаготовительных контор, позже - воинской части. Реставрация этого памятника архитектуры началась в 2006 году, после того как в монастырь прибыла бригада монтажников посланная руководителем строительной фирмы "Спецстрой-333" Игорем Ивановым, восстанавливавший ранее знаменитый храм в Дубровицах. Троицкий храм Флорищевой обители тогда находился в аварийном состоянии, однако благодаря тому, что ещё в 1995 году был перекрыт кровлей, в 2005 году являлся самым лучшим по сохранности в монастыре. Главным архитектором проекта восстановления стал Сергей Демидов, отлично разбирающийся в реставрации того или иного здания. Уже на Пасху 2006 года в Троицком храме служили литургию, а в 2007 году состоялось его полное освящение полным чином.

В настоящее время церковь полностью восстановлена и является единственным постоянно действующим храмом Флорищевой пустыни. Именно здесь совершаются монастырские богослужения. По своему назначению используется и трапезная. Расписывала возрождённый храм иконописная мастерская из Нижнего Новгорода; программу росписи совместно составили отец наместник и Нижегородский владыка. В притворе Троицкой церкви имеется церковная лавка.