ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Россия, Ленинградская область, Приозерский район, о. Коневец

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
Мила
Вид из-под арки восточных ворот на собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов
vertuniya
Михаил Владимиров
Иконостас нижнего храма
Михаил Владимиров
Иконостас верхнего храма
Михаил Владимиров
Собор Карельских святых
Михаил Владимиров
Собор Коневецких святых
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Рака преподобного Арсения Коневецкого в соборе Рождества Пресвятой Богородицы
Андреева Ирина
Верхний храм
Елена Бойкова
Интерьер верхнего храма.
Елена Бойкова
Верхний храм главного монастырского собора
smilla
Верхний храм - общий вид
smilla
Фрески верхнего храма главного собора монастыря
smilla
Нижний храм главного собора монастыря - храм Сретения Господня.
smilla
Интерьер и убранство. Фото 1943 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi
Повреждение собора. Фото 1943 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi
Фото 1943 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
1920-е годы.
Фото 1930-ых годов с сайта museovirasto.finna.fi

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  2 ноября 2011

Собор Рождества Пресвятой Богородицы. 1800–1809. Собор строился по типовому проекту арх. С.Г. Иванова под руководством иеромонаха Сильверста, значительно видоизменившего этот проект. Нижний храм посвящён Сретению Господня.

Анонимный участник  30 октября 2015

Верхний этаж собора, холодный, вмещает в себе один обширный и изящный по отделке алтарь и престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Своды его поддерживаются стоящими в два ряда восемью квадратными колоннами. Иконостас в греческом стиле, украшен по местам вызолоченною резьбою; карнизы его у царских врат, равно у северных и южных дверей, утверждены на выдавшихся из линий колоннах и пилястрах, покрытых золотом. Все местные иконы новейшей живописи, величественны, без риз, в золоченых рамах. Царские врата, южные и северные двери украшены красивою резьбою с позолотою.

Храм устроен в 1809 году при содействии благотворителя С.-Петербургского купца Я.В. Кривоносова, пожертвовавшего единовременно 4 000 руб. ассигнациями сверх других пожертвований деньгами и строительными материалами, попечением строителя Илариона, которым и освящен 12 июня того же года. По старанию игумена Никона храм по плафону, в куполе, по стенам и колоннам расписан живописью алфреско, все в нем изображения живописные и представлены во весь рост.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 1, Санкт-Петербург, 1869 г. Печатня В.И. Головина, Владимирская, д. № 15, кв. № 3.

Первый храм (деревянный) построен на острове еще в конце XIV-XV вв. В третьей четверти XVI в. на другом месте возведен каменный храм, в 1760-1766 гг. новый, каменный же, храм.

В 1798-1809 гг. по проекту иеромонаха Сильвестра (Петрова) и архитектора С.Г. Иванова построен каменный двухэтажный собор. Верхний храм - в честь Рождества Пресвятой Богородицы; нижний - в честь Сретения Господня. В 1807 г. началось обновление соборного храма. В 1825-1830 гг. в нижнем, Сретенском, храме появился придел во имя Коневской иконы Божией Матери. Нижний храм действует с 1991 г.

Марина Зуйкова  11 сентября 2017

Главная святыня монастыря — великолепное здание соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, собора, в котором покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского. Место для строительства было выбрано им самим еще в далеком 1421 году после наводнения, и с тех пор здесь возводился не один храм, но каждый раз на фундаменте первого. В том, что при строительстве использованы древние фундаменты, нас убеждают исследования, проведенные археологами в 1973 и в 1996 годах.

Строительство существующего здания соборного храма было начато в мае 1800 года по планам и фасадам, начертанным иеромонахом Сильвестром, судя по всему, обладавшим соответствующими знаниями и архитектурной практикой. За основу данного проекта был взят уже имевшийся на то время в епархии проект некоего храма, составленный столичным архитектором С.Г. Ивановым, который о. Сильвестр искусно переработал для строительства на Коневце, чем впоследствии «снискал себе похвалу от знакомых архитекторов». За год был выстроен первый этаж и перекрыт деревянной крышей, но дальнейшие работы невозможно было продолжать за отсутствием средств. И тогда было решено обратиться за помощью к императору Александру I, который пожертвовал значительную сумму, позволившую в 1802 году разобрать крышу над первым этажом и надстроить второй, перекрыв его тесовой кровлей. В нижнем этаже провели отделочные работы, и в июне того же года освятили церковь во имя Сретения Господня. Нижняя церковь была зимней, в ней устанавливались печи, что позволяло служить круглогодично; верхний же этаж устраивался под летнюю церковь. Лишь в 1809 году окончательно отделали внутри верхний этаж, украсили золоченым резным иконостасом и росписями, а в день памяти Преподобного Арсения освятили, как и древний храм, во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Объемно и планировочно здание следует традициям древнерусского зодчества, представляя собой восьмистолпный храм с выступающей алтарной частью в виде трех полукружий апсид, центральным кубическим объемом и притвором в западной части. Центральный объем венчают пять куполов на восьмигранных барабанах. Силуэт куполов с главками, форма окон, дугообразные карнизы над ними, пилястры навеяны архитектурным стилем барокко, еще недавно господствовавшем в зодчестве Петербурга. В целом же здание собора вобрало в себя традиции древнерусской архитектуры, мотивы эпохи барокко и влияние набравшего силу классицизма, гармонично объединив все это. В конце 60-х годов XIX века здание собора получило дополнение с западной стороны в виде пристройки с башенкой, что сделало возможным устроить закрытым вход на второй этаж, и появилась дополнительная площадь для ризницы.