Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Амвросия Оптинского, Николая Чудотворца
249723, Россия, Калужская область, город Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».

Проезд:Находится на территории монастыря.

Сортировка:

Оптина Пустынь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Радист
Дмитрий Паньшин
Олег Трегубов
Южный фасад храма
Аксюхин А.А.
Чупринин Михаил
вид Введенского храма
Ирина
Андрей
Колоннада и портик южного фасада
Западный фасад
Апсида
Апсида центрального престола
Купола
Константин
Фотоснимок с дореволюционной тиражной фотокарточки.

Дмитрий Филиппов  15 июня 2008

Соборная церковь во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, самое старшое из строений в монастырской ограде, имеет непростую историю. До него на этом месте целое столетие отстояла деревянная церковь, а строительство каменной было начато в 1689 году. Начато - и приостановлено. Монастырь, как и сотни других обителей России, переживал в ту пору нелегкие времена. Не хватало средств на первостепенные нужды, число иноков значительно уменьшилось. Однако милостью Божией нашлись благочестивые люди, принявшие горячее участие в судьбе Оптиной, которая была на грани закрытия. Стольники Андрей и Иван Шепелевы "со товарищи" обратились "с прошением в правительствующий Синод", пожертвовали определенную сумму. Строительство соборной церкви возобновилось, имущество, большей частью переданное в Белевские монастыри, понемногу возвращалось и даже множилось. Завершением строительства соборной церкви Оптиной Пустыни в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы можно считать 1767 год, когда в целом были закончены отделочные работы, однако освящен он был позже - в 1771 году. Деньги на завершение строительства, среди прочих жертвователей, дала племянница Дмитрия Андреевича, Елизавета Никитична Шепелева, исполнившая волю покойного дяди, завещавшего на это определенные средства.

Внешне собор, образуя традиционную в церковной архитектуре форму креста, исполнен строгости и покойной крепости. Простота его исполнения только подчеркивает его сущность. Главное в церкви - это молитва, и за прочными каменными стенами старого храма, за которым тщательно ухаживают сегодняшние иноки, она не прекращается ни на один день. Меняются поколения монашествующих, служба сменяет службу, и храм полнится неземной красотой святости бывших в нем великих молитвенников земли русской, преподобных отцов Оптинских. В настоящее время мощи преподобных Амвросия и Нектария покоятся в соборе, на поклонение которым ежедневно стекаются десятки и сотни верующих.

Елена Григорьева  16 марта 2019

По преданию, первым храмом на территории монастыря был храм в честь преподобного Макария Великого, по имени которого монастырь назывался Макарьева пустынь. В начале XVII в. писцовые книги упоминают деревянную «церковь Введения Пречистыя Богородицы». В 1689 г. она была сломана и на её месте начато строение первого каменного соборного храма во имя Введения Пресвятой Богородицы с пределом преподобного Пафнутия Боровского.

К середине XVIII в. храм обветшал, и в 1750 г. был разобран, а на его месте был заложен новый, также во имя Введения Пресвятой Богородицы с приделами: с южной стороны преп. Пафнутия Боровского, с северной – св. великомученика Феодора Стратилата. Прежде был окончен Пафнутьевский придел, который освятили в 1759 г. Работы по внутренней отделке соборного храма затянулись. Главный придел и придел в честь великомученика Феодора Стратилата были освящены лишь в 1771 г.

С процветанием обители, начавшемся в XIX в., Введенский собор оказался тесным для умножившейся братии и богомольцев. В 1837 г. храм был расширен пристройкой двух приделов. С южной стороны был основан новый придел в честь святителя Николая Чудотворца. А в новый северный придел был перенесен прежний, в честь преподобного Пафнутия Боровского. Придел же в честь великомученика Феодора Стратилата был перенесен в Казанский.

В 1870 г. в связи с росписью всего храма, главный и боковые приделы были вновь освящены.

После революции соборный храм монастыря был закрыт. Возрождение обители началось в 1987 г. В 1988 г. были освящены главный придел – в честь Введения Пресвятой Богородицы, и южный – в честь святителя Николая Чудотворца. Северный придел соборного храма освящен 9 апреля 1989 г. в честь новопрославленного угодника Божия преподобного Амвросия, старца Оптинского.

Святыни: в храме находятся св. мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.

Комментарии и обсуждение

После возвращения монастыря Оптина Пустынь РПЦ, произошедшего 17 ноября 1987 года, главный храм обители - собор в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, был восстановлен первым и освящён уже в 1988 году.

Из книги-путеводителя: Свято-Введенская Оптина Пустынь. - Тула, ИПО "Лев Толстой", 1997

2 марта 2021, Алексей Кротов.