Сартана. Церковь Георгия Победоносца.

Сартана. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Донецкая область, Мариупольский горсовет, поселок городского типа Сартана, ул. 1 Мая, 45

Единственное сохранившееся изображение храма. Рисунок нач. ХХ в.

История повествует, что переселившиеся в наши места в 1780 году греки основали на берегу реки Кальмиус селение Сартана. А в 1824 году завершили постройку своего каменного храма. До этого жители приходили к небольшой хатке, где была устроена временная церковь. А добираться в центр уезда в храмы Мариуполя им было далеко. Этот храм стал также первым в Приазовье храмом в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Строительство его длилось несколько лет. Он не был очень большим — по расчетным нормам примерно на 800 душ молящихся — однако, по тем временам, уже довольно сложным архитектурным сооружением.

Архитектурой своей Георгиевский храм отличался от городских храмов Мариуполя, ибо одинаковых храмов тогда не строили. В его архитектуре преобладали традиции греческого зодчества. По воспоминаниям очевидцев, это было красивое здание в центре поселка, купол которого гордо возвышался над одноэтажной застройкой.

Можно также предположить, что этот храм был одной из ранних работ молодого архитектора А.Д. Захарова, много работавшего в те года в Екатеринославской губернии. В дальнейшем этот зодчий «вырос» в выдающегося храмостроителя, которому, в частности, принадлежал и проект величественного кафедрального собора в честь Преображения Господа Бога в центре губернии (в Советские времена он по праву входил в число лучших памятников искусства всего Союза).

Как и в других храмах, возведенных в те года, стены выкладывались из природных камней и кирпичей, и только спустя два-три десятилетия община смогла накопить денег и оштукатурить их. Первоначально здание было покрыто черепицей, а купол – медными листами. Вот именно таким – белокаменным он и запомнился старожилам.

К началу прошлого века здание храма уже порядком обветшало, и поэтому пришлось произвести его капитальный ремонт: кое-где подновили штукатурку, крышу покрыли кровельным железом, обновили покрытие купола и реставрировали внутреннее убранство. К этому времени население поселка настолько увеличилось, что храм уже не вмещал всех желающих прийти и помолиться. Ведь к храму уже было приписано 893 двора, а приход насчитывал почти 7 тысяч прихожан – 3573 мужчин и 3484 женщин. Кроме того, при храме действовала церковно-приходская школа под покровительством св. Архистратига Михаила. Она находилась в селе Македоновка.

Воссозданный Георгиевский храм в Сартане, конечно же, отличается от своего «предка» и архитектурой, и отделкой стен, которая свойственна постройкам Мариуполя более позднего периода и уже утратившим характерный греческий колорит. И хотя, к сожалению, новый храм лишен традиционной греческой колоннады, тем не менее оставляет приятное впечатление, как теперь принято говорить – «смотрится».

Источник: статья Олега Карпенко (2005 г.) на сайте http://old-mariupol.com.ua/xramy-sartany/