Тучково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тучково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.Н. Благовещенский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Рузский городской округ, пос. Тучково (д. Картино).

Координаты: 55.60407, 36.44033
Проезд:1. Электричкой с Белорусского вокзала до ст. Тучково, далее пешком или автобусом в направлении на Рузу. 2. Автомашиной по Минскому (и/или Можайскому) шоссе, через Тучково на Рузу, указатель направо вскоре после выезда из Тучково.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Тучково, Рузский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Булычева Анна
Фото 1935 года. Автор А.Т. Лебедев

Вадим Павлов  7 ноября 2004

Первый деревянный храм Успения Божией Матери был построен в 1679 году на погосте Картино, входящим ныне в пос.Тучково. Храм сначала входил во владения Чудова монастыря, а затем в составе с.Картино был приписан к вотчинам Святейшего Патриарха. Со временем деревянный храм обветшал и на его месте в начале ХХ в. на пожертвования предпринимателей и простых людей был построен большой величественный храм из красного кирпича. Освящен в 1913 году. В 1930-е годы храм был закрыт и разрушен. В 1990 году начались восстановительные работы и регулярные богослужения. Учитывая огромные размеры храма и сравнительно небольшой приход, сделать пока удалось немного.

Деревянный храм Успения Божией Матери на погосте Картине, "на царя и великого князя земле на р. Москве" Звенигородского уезда Угожского стана, впервые упоминается в документах в 1593 г. В Смутное время он был уничтожен. По писцовым книгам 1624 г. значится, что пашня церковная лесом поросла. Восстановлен в 1679 г. В 1701 г. построена новая, вероятно, по случаю ветхости прежней, церковь. Об этом имеется указание в записной книге о выданных антиминсах за 1701 г. "Апреля в 9 день по благословенной грамоте выдан антиминс в Звенигородский уезд в Угожский стан, в новопостроенную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы; тоя ж церкви поп Иаков антиминс взял и расписался. В 1715 г. погост Картин, названный селом, состоял в числе вотчин Святейшего Патриарха.

В 1825 г. 2 марта было подано прошение приходских людей управляющему Московской митрополией архиепископу Дмитриевскому Филарету, в котором они сообщают, что "...означенная наша церковь деревянная на каменном фундаменте довольно тверда и только один угол повредился венца на два" и просят разрешить отремонтировать храм.

Когда старый деревянный храм окончательно обветшал, было решено построить каменный. Была образована строительная комиссия и начат сбор средств. Не все начинатели благого дела дожили до освящения храма, умерли член комиссии А.В. Смирнов и неутомимый сборщик средств Ф.Я. Качевский. Настоятель храма о. Николай Смирнов, церковный староста Г.М. Крутиков и член комиссии А.Е. Ильин продолжили строительство. Оно велось по проекту епархиального архитектора Н.Н. Благовещенского на средства жертвователей П. Калинина, Е.А. Красильщикова, В.А. Лемана, В.Ф. Дубровина, Н. и П. Волхонских, Н.С. Боруцкой, И.П. Павлова, Н.Д. Юдина и многих других. Епископ Серпуховской Анастасий помогал средствам и он же потом освящал храм. Игуменья Московского Вознесенского монастыря Евгения пожертвовала некоторую церковную утварь и иконы, накануне освящения храма прибыла депутация общества хоругвеносцев Московского Вознесенского монастыря с хоругвями, пожертвованными обществом храму.

Освящение состоялось 17 ноября 1913 г. В храме много света, живопись светлых тонов, невысокий белый с позолотой иконостас и довольно ценная утварь. На средства попечительницы школ уезда Варвары Фёдоровны Дубровиной содержалась двухклассная церковно-приходская школа.

В 1930-е гг. храм был закрыт, его убранство расхищено или уничтожено. Староста храма Лосев Алексей Егорович предположительно расстрелян в Бутово в 1938 г. Храм сильно пострадал в боях во время Великой Отечественной войны.

Храм передан общине верующих в 1990 г. Представлял из себя руины: отсутствовали купол и завершение колокольни, крыша, окна. С 1998 г. богослужения стали совершаться в храме круглый год. В 2000 г. были установлены купола (шатры) и кресты, а в 2001 г. установлены колокола. В настоящее время происходит реставрация внутреннего убранства храма.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы на погосте Картине, на реке Москве.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в 1593 г. находилась «на погосте, на царя и великого князя земле, на реке Москве», Звенигородского уезда, Угожского стана». В начале XVII ст. погост, уничтоженный, вероятно, Литвою, назван был пустошью. По писцовым книгам 1624 г. значится: «пашни церковные лесом поросло, средние земли 25 четвертей в поле, сена 15 копен, лесу не пашенного 2 десятины».

Церковная Успенская земля отдавалась на оброк с 1636 г. и писалась в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа под Звенигородскою десятиною «на Богдашке Васильеве оброку 11 алтын 4 деньги». Потом была отдана в оброк «из наддачи дьяку Семену Карево, а оброку велено платить 16 алтын 4 деньги». В 1678 г. за дьяком же Семеном Карево состояла новопоселенная деревня Мосеева, Звенигородского уезда, Угожского стана, в которой находился «двор вотчинников с 2 крепостными людьми».

На церковной земле Успенского погоста в 1679 г. была построена церковь во имя Успения Богородицы, которая и была обложена данью. По писцовым книгам письма и меры князя Ивана Шеховского 1625 – 26 гг. написано: «с пашни с 25 четвертей в поле, с сенных покосов с 15 копен, по указной статье, 20 алтын, 3 деньги, заезда гривна, и по тому окладу те деньги велено принять и в приход записать; а казенные пошлины и десятильнича дохода для малого приходу, покаместа приходских дворов прибудет, имать не велено». За последующие 1680-1740 гг. Успенская церковь под Звенигородскою десятиною писалась: «церковь Успения Пресвятой Богородицы на Москве реке, в Угожском стану».

В 1701 г. Успенская церковь на погосте Картине была построена новая, вероятно, по случаю ветхости прежней церкви. Об этом имеется указание в записной книге о выданных антиминсах за 1701 г.: «9 апреля по благословенной грамоте выдан антиминс в Звенигородский уезд, в Угожский стан, в новопостроенную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы; той же церкви поп Иаков антиминс взял и росписался».

Из переписных книг Звенигородского уезда Угожского стана за 1705 г. видно, что «погост Картин, на Москве реке, от вотчины вдовы княгини Авдотьи Андреевны, жены боярина князя Федора Федоровича Куракина, от сельца Сухарева в 2 верстах, а на погосте церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы; у церкви двор попа Артамона Борисова, двор дьячка Алексея Иванова, двор пономаря Василия Васильева». В 1715 г. погост Картин, названный селом, находился в числе вотчин святейшего патриарха.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.

Юлия Василевская

Юлия Василевская  16 марта 2018

Впервые деревянная церковь в честь Успения Божией Матери на погосте Картино упоминается в 1593 г. В Смуту церковь была разрушена, восстановлена в 1679 г. В 1715 г. погост Картино состоял в числе вотчин Святейшего Патриарха. В начале XX в., на месте старой обветшавшей церкви, по проекту арх. Н.Н. Благовещенского на средства жертвователей, построили краснокирпичный храм. Освящал Успенский храм епископ Серпуховской Анастасий (Грибановский) 17 ноября 1913 г. На средства попечительницы школ уезда В.Ф. Дубровиной содержалась двухклассная церковно-приходская школа. В Картине жил известный писатель В.А. Гиляровский.

В 1930-х гг. храм закрыли, церковную утварь расхитили или уничтожили. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В руинном состоянии его передали верующим в 1990 г. В настоящее время храм восстановлен и благоукрашен. При храме действует воскресная школа.

Источник: Островская В.Н. "Справочник-путеводитель Подмосковье", 2006 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в пос.Тучково (б. с.Картино) Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 3 апреля 2015 г.