ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Родники. Часовня Параскевы Пятницы.

Часовня на ключе


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Параскевы Пятницы
Год постройки:1992.
Адрес:
Ивановская обл., г. Родники, ул. Невская

Координаты:57.107123, 41.735784
Проезд:На площади, в самом центре Родников, за кинотеатром


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  29 ноября 2006

Кто спасет Родник?
Красиво звучит название нашего города Родники. Это слово, созвучное таким понятиям как источник, живительная вода, жизнь. Считается, что от этого ключа-родника маленькая деревушка и получила название, а затем - и город.
Город красивый, чистый, много зелени и много добрых, доброжелательных людей. История его связана с историей Православной церкви. В нем и до наших дней сохранились святые места.
Родниковцы считают, что одним из святых мест является ключ-родник и часовня над ним в честь великомученицы Святой Параскевы-Пятницы-целительницы душевных и телесных недугов, хранительницы семейного благополучия, покровительницы невест.
Родник этот не простой. В XV в. он был освящен Преподобным Тихоном Лухским. В часовне над родником звучали молитвы, обращенные к Святой Параскеве о помощи всем страдающим и болящим.
Наши предки многие столетия проявляли заботу о роднике и часовне, благоустраивали и украшали, сохраняли.
А сегодня этот благодатный источник нуждается в благоустройстве . Вспомним, что в дореволюционной России церкви и святые места благоустраивали, как тогда говорили, "всем миром" - собирали жители деньги, помогали трудом, и, при помощи этих средств строили церкви, благоустраивали святые места.
Безусловно, и местные власти в меру своих возможностей оказывали моральную и материальную поддержку. Например, каменная Ильинская церковь строилась силами жителей и предпринимателей. Отцы нашего города! Во многом судьба нашего родника и часовенки над ним зависит от вас. В меру вашей власти, возможностей, поддержите и помогите сохранить православную святыню.
Испокон веков центр России, к которому принадлежат Родники, славился своей благотворительностью. Особенно в строительстве церквей, благоустройстве святых мест, в украшении храмов. В историю нашего города вписаны имена благотворителей не только прошлого, но и нынешнего времени.
Господа предприниматели! Поддержите верующих и неверующих. Родник нужен всем. Помогите благоустроить Родник и часовенку над ним. "Да не оскудеет рука дающего" - сказал Господь. Добрые дела во имя сохранения духовности народа не пропадут бесследно.
И в заключение. Никто со стороны Родник наш не спасет. Это нужно нам сделать "всем миром", при поддержке властей нашего города и благотворителей - родниковских предпринимателей.
Если кто предложит другой выход - предлагайте через газету "Родниковский рабочий".

Прихожанка храма Святого Александра Невского Сокол Е. В.

В десятилетний юбилей (5.11.1996г.) открытия церковной службы в Родниках в храме Святого Александра Невского поздравляем настоятеля храма протоиерея о. Виталия Уткина, много вложившего энергии и усилий в дело создания храма в нашем городе, всех, кто принял участие в этом многотрудном деле: городские власти, предпринимателей, продолживших традиции благотворительности, всех священнослужителей храма, ведущих с большим вниманием и усердием службу, женщин - прихожанок, создающих уют и чистоту и всех верующих города. Желаем вам доброго здоровья многая лета. Семейного счастья и мира в душе.
Пусть Божья Благодать всегда пребывает с Вами!

-- Перепечатал из газеты "Родниковский рабочий" от 10 ноября 2006 г.
Богданов

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.