Верхняя Уфтюга. Церковь Димитрия Солунского.

Верхняя Уфтюга. Церковь Димитрия Солунского

JohnIngham
JohnIngham
yatzeq
Вид с каменной Троицкой церкви. Фото экспедиции К.К. Романова из коллекции РЭМ.
Иконостас. Фото Романова К. К. 1911 г. из фондов Российского этнографического музея. (Музейный № 2209-61)
Дмитрий Волохов
1 июня 1911
Церковь Димитрия Солунского, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Верхняя Уфтюга, Красноборский район, Архангельская область
Фото начала XX века из книги "Из церковной истории Вологодского края", Вологда, 2008 фотограф И.Я. Билибин
Церковь Димитрия Солунского, Фото К.К. Романова. 1911 г. (Музей этнографии народов СССР). Из книги М.И. Мильчика и Ю.С. Ушакова «Деревянная архитектура русского севера». Ленинград, Стройиздат, 1980<br>, Верхняя Уфтюга, Красноборский район, Архангельская область
artysta343

Наталия  25 ноября 2007

Церковь Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга построена в 1784 году. Это деревянная шатровая церковь. Высота шатра составляет не менее половины всего здания. Венцы нижнего мощного четверика естественно переходят в сруб сравнительно невысокого восьмерика: четыре из его восьми стен служат непосредственным продолжением сруба четверика. Углы восьмерика рублены с большим остатком. Над сильно выступающим вперед повалом стремительно уходят ввысь восемь граней шатра. Весь шатер от низа до шейки главки рублен без всяких промежуточных связей, ходов, балок, стропил: захватывающее зрелище представляет шатер изнутри – венцы шатра сокращаются в перспективе и в высоте тонут в полутьме. Чтобы сохранить монолитность вертикальной композиции, строители отказались от трапезной, заменив ее легкой галереей-сенями, «висящей» на бревенчатых кронштейнах. Ее стены забраны тесом «в елку», и их гладкая поверхность, изменчивая от солнечных бликов контрастирует со спокойным ритмом бревенчатого сруба. С востока - пятистенная алтарная пристройка, покрытие которой завершается небольшой бочкой с маленькой главкой.

По книге: Ополовников А.В. Русский Север. - М., Стройиздат, 1977.

uchazdneg

На центральной площади села из мощного бревенчатого куба, вросшего в землю, как бы взметнулась в небо своим широким шатром церковь Дмитрия Солунского. Она была сооружена в 80-х гг. XVIII в. и сохранилась такой до наших дней, а потому представляет интерес как тип поздних северных шатровых церквей.

Она необычна по своему решению прежде всего тем, что не имеет привычной для северных храмов трапезной. Собственно церковь — единственное крупное помещение храма. Эту главную часть и подчеркнул в своей композиции зодчий, возведя над ней сорокаметровую монолитную башню, подчинив ей и крыльцо, и алтарный прируб с пятискатным покрытием, завершенным бочкой с маленькой маковкой.

Церковь-башня очень проста и строга, силуэт ее величествен и строен. Единственное, что смягчает суровость постройки, — это своеобразное крытое крыльцо с галереей, поставленной на рубленый подклет. Боковые части галереи покоятся на выпусках бревен западной стены подклета.

И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

Комментарии и обсуждение

Год постройки: 1785. Эта дата упоминается в клировых ведомостях Верхнеуфтюжской Троицкой церкви за 1902-1914 и 1916 гг. - цитаты из них приводятся в материалах научного архива архангельского ГАУ НПЦ по охране памятников истории и культуры (папка № 1-752: Приложение к исторической записке. Материалы по интерьеру).