Волчихинский Майдан. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Волчихинский Майдан. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, с.Волчихинский Майдан

Координаты: 55.563988, 43.970973
Проезд:Любым автобусом, следующим из НН через Арзамас или из Арзамаса автобусом, следующим в Старую Пустынь

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Волчихинский Майдан, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
tutnedaleko
tutnedaleko
С 2022 г. начались работы по консервации храма
Д.Воронов
Общий вид в ландшафте
Александр Альбертович Саркисян
Д.Воронов
Д.Воронов
tutnedaleko

Статьи

Историческая справка о церкви в честь Архангела Михаила села Волчихинский Майдан Арзамасского района

Церковь в селе Волчихинский Майдан была построена в 1849 году усердием прихожан. Здание церкви каменное с алтарём, помещением для молящихся и колокольней. Храм имел два престола: главный - в честь Архангела Михаила и придельный - в честь Святой Троицы. В селе Волчихинский Майдан 1200 человек были прихожанами храма. В земской школе в селе обучалось 40 детей.

Пятьдесят лет прослужил настоятелем храма протоиерей Алексий Спасский. За служение был награждён орденом святого князя Владимира. Сын протоиерея Алексия - иерей Иоанн служил в храме Святой Троицы села Исаково Васильевского уезда. Затем настоятелем храма служил протоиерей Арсений Грацианов. Псаломщиками служили: Доримедонт Звездинский и Павел Скамницкий. Церковными старостами были Василий Фёдорович Комаров и Василий Иванович Улитов.

Храм был закрыт в конце 1930-х годов.

ЦАНО: фонд 570, опись 559, дело 106 (1897 г.), фонд 570, опись 559, дело 67 (1913 г.), дело 93 (1916 г.)

Справку подготовила кандидат педагогических наук И.А. Беспалова 24 ноября 2014 г.