Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Троицы Живоначальной
Год постройки:не ранее 1825. 1875-колокольня, 1894-приделы.
Россия, Брянская область, Выгоничский район, поселок Красное

Координаты: 53.070353, 33.918136
Проезд:Проезд: пригородными поездами Гомельского направления или маршрутными такси «Брянск — Красное».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Красное, Выгоничский район, Брянская область
Дионисий
Восточный фасад
Главный вход
Дионисий
Дионисий
Южные врата храма
Дионисий
Дионисий
Алтарь
Дионисий
Дионисий
Главный купол
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

Из сохранившихся Приходных окладных книг известно, что деревянный храм в селе Красное существовал в XVII веке. 21 ноября 1696 года священник Никифор Минин получил Антиминс для Покровского храма в с. Красное. Ныне существующий храм построен в середине XIX века в центре села. В 1875 году к храму была пристроена колокольня, а в 1894 году — на средства крестьянина Е.С. Сенина были пристроены северный и южный приделы. Вместо разобранной в 1941 году колокольни, в 1950 году возведена новая деревянная и оштукатуренная. В послевоенные годы храм не закрывался и до начала 90-х годов XX века был единственным действующим храмом современного Выгоничского района.

Из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Алексей Кротов  6 апреля 2019

Село Красное, получившее название по сосновым (красным) лесам, в ХVII-ХVIII веках входило в состав Козловской вотчины Вознесенского монастыря "в Москве, в Кремле городе". Из сохранившихся приходных окладных книг известно, что деревянный храм в Красном был ещё в ХVII веке. Первая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1695 году на средства местных крестьян из брёвен церкви, разобранной в селе Супонево, сгорела вместе со всем селом. Но во время пожара чудом уцелела икона Смоленской Божией Матери. Крестьяне вскоре отстроили село и выстроили новый храм, но не на месте старого, а немного в стороне. В 1818 году, когда церковь обветшала, прихожане соорудили каменную. Сохранилось предание, что однажды купцы заспорили, кто из них богаче, и от старой деревянной церкви до новой каменной выложили дорогу золотыми монетами.

В 1875 году к зданию была пристроена каменная двухъярусная колокольня. Так как первоначальный центральный зал уже не вмещал всех прихожан, в 1894 году на средства разбогатевшего торговлей лесом крестьянина Емельяна Сенина были возведены обширные северный и южный приделы. Они объединились с церковью широкими арками и придали её плану самобытное очертание. В правом приделе был устроен престол во имя Архистратига Михаила, в левом - во имя Святой Троицы. С 1886 года при церкви стала работать церковно-приходская школа. В 1895 году на средства прихожан были приобретены три новых иконостаса.

Наиболее старая часть храма - центральный объём, возвышающийся над приделами, трапезной и алтарём, носит черты зрелого классицизма. Архитектура предельно упрощена: нет ни портиков, ни богатой лепнины. Своей небольшой высотой храм связан с окружающей его одноэтажной сельской застройкой. Главной почитаемой иконой храма был образ Смоленской Божией Матери. Но местные жители прибегали и к заступничеству святынь из соседних храмов. По одному из письменных свидетельств, в 1847 году эпидемия холеры буквально сразила село Красное: ежедневно уходило из жизни несколько человек. И тогда вдова местного священника Мария Николаевна попросила поднять икону святых Кирилла и Афанасия Александрийских из села Лопушь. После крестного хода с этой иконой эпидемия прекратилась...

Покровская церковь была закрыта в 1934 году. Были сняты колокола. В народе говорили, что когда снимали большой колокол (его просто-напросто сбросили на землю), то он пробил крышу и ушёл в землю на 2 метра вглубь. Набат колокола в хорошую погоду был слышен на 10-15 км окрест. В храме разместили зерносклад. В 1943 году в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновлено богослужение. В 1945 году, на фундаменте прежней колокольни сделана пристройка, погост обнесён штакетником, установлены дубовые кресты на куполах храма. Вместо разобранной в 1941 году кирпичной колокольни, в 1950-м возведена новая, деревянная, от которой сохранился ныне завершённый главкой квадратный в плане нижний ярус, где устроено помещение основного входа в храм. В 1951-52 гг. проведён ремонт: крыша покрыта новым железом и покрашена зелёной краской, стены выбелены, внутри покрашены масляной краской, куплены 3 люстры-паникадила. В 1968 году заново восстановлен центральный иконостас в трёх ярусах. Иконы были написаны художником Коваленко Григорием Петровичем из Чернигова, а праздничный ряд - художником Павлом Ильичом Костенцом из Брянска. В 1971 году сделан иконостас левого придела и четыре киота. С 1943 и до начала 1990-х гг. церковь в селе Красное была единственным действующим храмом на территории Выгоничского района.

Из книги: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014