Госома. Церковь Бориса и Глеба.

Госома. Церковь Бориса и Глеба

Cергей Б.
Cергей Б.
Фото 1970 г. коллекции архитектора В. Н. Городкова

Дионисий  20 ноября 2006

Точных сведений об образовании прихода села Госома не имеется. В церковных материалах 1610-х гг. есть сведения, что существовавшая в селе Успенская церковь была сожжена литовскими людьми, а затем на ее месте была сооружена часовня. Кроме того, в селе находился еще один деревянный храм во имя Бориса и Глеба, уцелевший в годы «смуты». По имени этого храма село в XVII-XVIII веках порой называли Борисоглебским. Впрочем, и Борисо-Глебская церковь, вероятно, вскоре обветшала, и поэтому в писцовых книгах 1653 году она уже не упоминается, зато названа «церковь Покрова Богородицы в селе Госаме, у той церкви двор попов, двор дьячков, двор Пономарев...»/ На следующий год Покровская церковь названа вместе с приделом Святых Бориса и Глеба.

В 1808-1812 гг. помещица Екатерина Фаддевна Тютчева построила вместо обветшавшего деревянного храма каменный. Неизвестно, были ли допущены какие-то просчеты архитектором и мастерами, то ли сама обстановка 1812 года не способствовала нормальному завершению работ, но позже на здании храма стали появляться трещины, и в 1895 году его пришлось разобрать из-за опасности обвала. Когда в 1895 году была из-за ветхости разобрана старая каменная церковь, то сразу же начались работы по строительству нового каменного храма за счет средств церкви и прихожан. Работы велись вплоть до 1900 года, когда Борисо-Глебский храм в Госоме был освящен. Внутри здания сохранились фрагменты масляной живописи конца XIX века.

Время закрытия храма достоверно не известно. В 1992 году здесь была возрождена приходская община. Восстановительные работы ведутся силами и на средства местного сельхозпредприятия.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Реставрационные работы на храме начались в 2006 году за счет средств областной целевой программы "Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области 2006-2010 годы". По этой программе на восстановление храма выделено 8,8 миллиона рублей, за счет чего и была выполнена реставрация кирпичной кладки, окон и дверей, восстановлены утраченные приделы колокольни, купола, проведена реставрация интерьеров, отделка фасадов. Храм освятил 6 августа 2009 г. епископ Брянский и Севский Феофилакт.

Алексей Кротов  30 марта 2019

Храм в память благоверных князей Бориса и Глеба находится в старинном брянском селе, которое часто называют Борисоглебским. С высоты птичьего полёта церковь представляет собой крест. Ещё в стародавние времена здесь находилась деревянная церковь Успения Богородицы с приделом Бориса и Глеба. В Смутное время она была разграблена и сожжена литовцами. В 1808 году помещица Екатерина Тютчева повелела построить новый каменный храм. Её отец Фаддей Тютчев был богатейшим помещиком Брянского уезда и оставил по себе память строительством трёх каменных храмов. Екатерина продолжила его традицию. Однако желание помещицы пришлось на непростой 1812 год. Спустя несколько десятилетий - то ли из-за спешного строительства, то ли в силу строительных просчётов - храм "пошёл трещинами", и в 1895 году его пришлось разобрать из-за опасности обвала. Почти сразу же началось возведение нового храма, и в 1900 году он был освящён. Средства собирались, как говорится "всем миром". Известно, что работы велись артелью мастеров-подрядчиков Князева и Халалаева при попечительстве сына священника Дмитрия Фомина. Храм выполнен в византийском стиле. Арки придают его образу художественное единство. Прихожане церкви особенно почитали иконы "Покров Пресвятой Богородицы", "Святые благоверные князья Борис и Глеб" и "Святой Николай". Их поднимали во время засухи, носили по дворцам и крестным ходом вокруг села.

В 1929 году храм закрыли, а в его помещении оборудовали зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В послевоенные годы здание (уже как база колхоза) постепенно приходит в упадок и по состоянию на 1961 год оценено как ветхое. В 1992 году возрождена приходская община, и в полуразрушенном здании начались богослужения. Тогда же силами местного сельхозпредприятия начаты восстановительные работы. В 2006 году на реставрацию выделяются средства по областной целевой программе "Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области". В процессе реставрационных работ, была выполнена реставрация кирпичной кладки, интерьеров, окон и дверей, восстановлены утраченные приделы, колокольня и купола, проведена отделка фасадов. При реставрации церкви были найдены остатки окрасочного слоя, что позволило вернуть зданию его исторический облик. Открытие храма 6 августа 2009 года было приурочено к престольному празднику села - дню памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба.

Из книги: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014

Есть указания на то, что село Госома существовало уже в XVII ст., но сведений об образовании и первоначальном развитии прихода села Госомы никаких не имеется. В древних документах приход этот называется Борисоглебским – очевидно, от бывшего при церкви придела в честь благоверных князей Бориса и Глеба.

Приход в настоящее время состоит из села Госомы и деревни Свинец, в 5 верстах от села. Прихожане – исключительно крестьяне, занимаются земледелием. К началу 1903 г. прихожан числилось муж. пола 646 душ, жен. пола 666.

Из выписей писцовых книг царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича видно, что в смутное время в селе Госоме была церковь во имя Успения Божией Матери; храм этот был сожжен литовцами, и после него была построена часовня.

В период же смутного времени внутри селения существовал деревянный храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба, неизвестно кем и когда построенный. Вместо этого деревянного храма, пришедшего в ветхость, в 1808-12 гг. построен был, вдали от селения, на средства помещицы Екатерины Фаддеевны Тютчевой каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а прежний деревянный храм был разобран. Этот каменный храм построен был очень плохо: простояв 83 года, он пришел в такое состояние, что потребовалось устройство нового храма.

Ныне существующий храм каменный, заложен во имя благоверных князей Бориса и Глеба в 1895 г., освящен в 1900 г. Придельных алтарей нет. Чудотворных икон и замечательных по древности сосудов и других каких-либо священных предметов нет. Прихожанами почитаются особенно две иконы: Покрова Пресвятой Богородицы и св. благоверных князей Бориса и Глеба, которые были перенесены из храма, построенного в 1812 г.

Часовен нет. При храме находятся два здания: одно предназначено для помещения женского училища, другое – для помещения мужского училища вверху и церковной сторожки в нижнем этаже; оба здания каменные.

Неизвестно с какого времени и по каким причинам у прихожан вошло в обычай брать икону святителя Николая в селе Пониковце Трубчевского уезда, но перед этой иконою, почитаемой чудотворною, служат преимущественно во дворах молебны, обходят с нею вокруг селения и также служат молебны на полях и у колодцев.

На содержание церкви имеется лесная дача в количестве 1530 дес. 1600 кв. саж. с сенокосами и полями и капитал 2591 руб. 34 коп. Причт состоит из священника и псаломщика, получает 400 руб. жалования. Имеются земская школа и школа грамоты.