ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Игумново. Церковь Флора и Лавра.

Флоро-Лаврская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Флора и Лавра, Саввы Сербского
Год постройки:Между 1800 и 1823.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Серпуховский район, с. Игумново

Координаты:54.89324, 37.77452
Проезд:из Серпухова по Борисовскому шоссе, за развязкой с автострадой Москва-Тула через Данки и Приокский заповедник 17 км.
Aвтобусом от ст. Серпухов на Турово - 12 км.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
Илья Смирнов
3 июня 2007
Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
Морпех879
6 августа 2017
Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
Морпех879
6 августа 2017
Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
Морпех879
6 августа 2017
Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
Илья Смирнов
3 июня 2007
Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
Андрей Агафонов
1 октября 1999
Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1989
Церковь Флора и Лавра - Игумново - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
До рассвета
Сергей Зорин
28 декабря 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 июня 2014

Храм святых мучеников Флора и Лавра села Игумново

Первое известие о селе Игумнове содержится в писцовых книгах 1627/1628 гг. как о вотчине серпуховского Высоцкого монастыря. Тогда здесь были монастырский двор и деревянный («клецки») храм во имя святых мучеников Флора и Лавра, стоявший «без пения», то есть без церковной службы. В 1646 г. это состояние сельской церкви сохраняется, но в 1672 г. при ней уже есть священник. После 1764 г. игумновские земли наряду с прочими монастырским владениями в Российской империи были секуляризованы, т.е. перешли в собственность государства.

10 июля 1798 г. деревянная Флоро-Лаврская церковь «в ночи от громового удара и молнии сгорела до основания». В то время приходской священник был переведён на другое место, новый так и не прислан, и за храмом следили пономарь Степан Иванов 20 лет, сын дьячка Сильвестр Васильев 11 лет, а также 427 человек прихожан — ими была вынесена из огня большая часть храмовой утвари, ризницы и икон, включая антиминс. В том же году жители прихода просили о возобновлении деревянного храма и уже получили на него храмозданную грамоту, когда 17 декабря 1800 г. московский купец Савва Олимпиев сын Кульков заявил о своём намерении построить в Игумново каменную церковь в прежнее имя свв. мчч. Флора и Лавра, но с приделом святителя Саввы Сербского. В сентябре же 1804 г. Кульков обращается в Епархию с просьбою об освящении уже готового южного придела, сообщая при этом, что и основной храм «в окончание приходит». Саввинский придел с. Игумнова был освящён 7 июля 1807 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феофаном.

Архитектура церкви – отголосок зрелого московского классицизма, выдающимся представителем которого был Казаков, память о зданиях, сгинувших в пожаре 1812 г. Форма храма – ротонда на четверике и полукруглая апсида алтарной части – устойчивы и полнокровны. Трапезная просторна, перекрыта в интерьере широким сводом. Колокольня по высоте почти не возвышается над куполом. Приземистые боковые портики (северный из которых ныне утрачен): обращённые к селу и ведущей мимо большой дороге, — придают облику храма своеобразный усадебный уют.

В храме изумительная акустика. Звук голоса усиливается огромным куполом идеальной формы. При современной реставрации в ротонде и куполе были обнаружены голосники – вмазанные в каменные стены глиняные горшки, игравшие роль своеобразных микрофонов. Голосники характерны для древнерусских церквей, а вот для храмов XIX века это редкость. Должно быть, безвременная смерть ктитора Саввы Кулькова задержала освящение основного Флоро-Лаврского храма, который, «по малоприходству и бедности», оставался неукрашенным ещё около 15 лет. Но к лету 1823 г., старанием священника московской, Сретенского сорока, церкви Святой Троицы в Покровском Стефана Алексеева - в Игумнове был вызолочен основной иконостас, а храм украшен иконами и стенной росписью (которая, не будучи необходимой для освящения храма, явилась особенным проявлением щедрости жертвователя). 19 августа 1823 г., по указу Московской духовной консистории, о. Стефан Алексеев в качестве храмоздателя освятил Флоро-Лаврскую церковь в с. Игумнове, как о том и просили у епархиального начальства местные священник и прихожане. В 1892 г. в селе Игумново открывается церковно-приходская школа.

Флоро-Лаврский храм как и абсолютное большинство русских храмов, пережил трагедию ХХ века. В 1939 г. он был закрыт и разорен. Иконы разбиты, все ценное убранство увезено в Серпухов. Но стараниями тогдашнего настоятеля протоиерея Саввы Гаврилина (умер в 1954 г.) удалось спасти от уничтожения большое деревянное распятие и ростовую икону Архангела Михаила. Эти святыни сейчас снова в родном храме и являются особо почитаемыми. Храм по тогдашнему обычаю был превращен в склад. Конечно, и стенная роспись была замазана и иконостас поломан, но исполинские стены храма устояли перед натиском советских вандалов. А в 80-е годы ХХ века склад убрали, и храм превратили в клуб.

С 1996 г. богослужение Флоро-Лаврском храме села Игумново восстановлено. При храме активно работают воскресная школа «Пчелки» и приходская библиотека.

Пилипенко А.Д.,старший научный сотрудник СИХМ

tsobor.ru/?p=1508


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 февраля 2017

с. Жерновка.Флоро-Лаврский храм (1800 г.)

Село Игумново на протяжении нескольких веков являлось вотчиной Высоцкого Серпуховского монастыря. В 1627 г. здесь был двор монастырский, 9 дворов крестьян и один бобыльский. Деревянная церковь, построенная «клецки», стояла «без пения». В 1672 г. на смену ей пришла новая деревянная церковь. После секуляризации церковных земель село стало казенным.

Каменная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра с приделом во имя Саввы Сербского построена в 1800 г. «тщанием приходских людей». Главным жертвователем был помещик сельца Саймоново, что в шести верстах от Игумново.

Освятили церковь лишь в 1823 г. после того, как был «иконостас позолочен, иконы написаны, стенное писание устроено благолепно». В 1892 г. при храме открылась церковноприходская школа. В 1899 г. псаломщик церкви Андрей Смирнов «высочайше награжден за 50-летнюю службу золотой медалью с надписью „За усердие“ для ношения на шее на Аннинской ленте». Еще 9 лет служил он в церкви, уйдя на покой в 79 лет.

Церковь закрыли в 1939 г., церковное имущество конфисковали, все ценное вывезли в Серпухов. Здание церкви использовалось под склады.

Благодаря стараниям настоятеля протоиерея Савелия Гаврилина сохранились особо ныне почитаемые прихожанами большое деревянное распятие и ростовая икона Архангела Михаила — покровителя святых братьев Флора и Лавра. В 1980-е гг. церковь превратили в клуб.

С 1996 г. богослужения в храме совершаются в воскресенье и праздничные дни.

http://www.mepar.ru/eparhy/

Комментарии и обсуждение

Церковь мучеников Флора и Лавра в с.Игумново Серпуховского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 11 апреля 2015 г.

11 апреля 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.