Троицкое. Церковь Сергия Радонежского.

Троицкое. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Адрес:
Московская обл., Чеховский р-он, с. Троицкое, на терр. Московской городской психиатрической больницы №5

Координаты: 55.248641, 37.63037
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Курского вокзала до ст. Столбовая, далее автобусами №31 или №37 до остановки "Больница №5". Т.к. храм находится на закрытой территории больницы, посетить его нельзя, но видно с дороги.

Сфотографировано со стороны шоссе из-за забора больницы
Марья Панова
Церковь Сергия Радонежского, , Троицкое, Чеховский городской округ, Московская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото 1900-х годов из архива больницы
Фото из журнала "Нива"

Статьи

Домовая церковь во имя прп. Сергия Радонежского открылась при окружной психиатрической больнице в начале XX в.

После революции церковь переоборудовали под клуб. С 1990 г. по предложению руководства больницы в Сергиевском храме возобновились богослужения.

Главный корпус Московской окружной лечебницы (психиатрической) Министерства внутренних дел выстроен в 1902-1907 гг. в характерном для подобного рода сооружений "кирпичном" стиле. В его центральной части обустроена церковь во имя прп..Сергия Радонежского, выделенная щипцом и увенчанная луковичной главкой. Домовый храм был приписан к церкви в Любучанах. Церковь бвла закрыта после 1917 г.; в постройках лечебницы размещена Московская городская психиатричекская больница принудительного лечения № 5; в б.храме устроен клуб. В 1990 г. церковь восстановлена и приписана к Спасской церкви в Прохорово, в 2005 г. установлен крест.

По материалам сайта "Храмы России".

Главный корпус с церковью Сергия Радонежского в комплексе Московской окружной психиатрической лечебницы по адресу: Чеховский район, с.Троицкое, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Любучанское, с.Троицкое.

Кирилл Аминов 17 мая 2015 г.