ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Печерской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1712.
Адрес:
Московская обл., Чеховский р-он, с. Троицкое

Координаты:55.250025, 37.622905
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Курского вокзала до ст. Столбовая, далее автобусами №31 или №37 до остановки "Больница №5"


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Илья Смирнов
4 сентября 2016
Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Илья Смирнов
4 сентября 2016
Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Алексей Кротов
2 ноября 2015
Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Алексей Кротов
2 ноября 2015
Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Алексей Кротов
2 ноября 2015
Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1988
Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1988
Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Чеховский район - Московская область
Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Mutaborr
20 июля 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  27 июня 2011

Недалеко от сельца Ордынцы находился древний Троицкий погост с деревянным храмом во имя Святой Живоначальной Троицы. После Смуты погост превратился в пустошь, церковь разорили. В начале XVII в. эти земли принадлежали дворянам Шишкиным. В 1630-1640 гг. стараниями вотчинника 3.Г. Шишкина в Ордынцах построена деревянная Троицкая церковь, село стало называться Тройное. В 1678 г. храм обновили, устроив там Никольский придел. В 1713 г. по челобитной стольника Ю. Ф. Шишкина построена существующая каменная Троицкая церковь с Ильинским приделом. С 1867 по 1878 гг. церковь с целью ее расширения, значительно перестраивалась: был пристроен придел в честь Печерской иконы Божией Матери, переделан алтарь, отреставрирован иконостас, живописцем Д. А. Култыгиным расписаны стены масляной живописью.

В 1930-е гг. храм закрыли, со временем здание разрушалось и приходило в запустение. В 1990 г. церковь возвращена верующим. Идут восстановительные работы.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  17 мая 2015

Кирпичная церковь Живоначальной Троицы с северным приделом Илии Пророка была построена в 1712-1713 гг. по челобитной стольника Ю.Ф. Шишкина вместо деревянной. Храм типа "восьмерик на четверике" выстроен в традициях московского барокко. В 1867-1878 гг. был произведен ремонт трапезной части; устроен второй, южный придел Печерской иконы Божией Матери. В 1930-х гг. храм был закрыт, к 1980-м гг. пришел в аварийное состояние, утрачена колокольня и полуразрушена трапезная. В 1990 г. церковь была возвращена верующим и ныне возрождается.

Церковь Святой Троицы в усадьбе "Троицкое-Ордынцы" по адресу: Чеховский район, с.Троицкое, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.


Статью добавил(а): Вадим кр,  12 апреля 2017

Троицкий храм села Троицкое Чеховского района Московской области — православный храм Чеховского благочиния Московской городской епархии, имеющий давнюю историю. Храму в 2012 году исполняется 300 лет. В XVI веке на месте храма Святой Троицы села Троицкого Чеховского района стоял деревянный храм во имя Святой и Животворящей Троицы на территории древнего Троицкого погоста в Замытьи у Углешны.

В 1930-е годы храм был закрыт. В здании храма размещалась сельская библиотека, затем общежитие, его пытались взорвать, кирпичная кладка разбиралась для собственных нужд, так что к концу 1980-х годов от боковых приделов оставались лишь руины, алтарь и колокольня были полностью разрушены. Но не смотря ни на что, храм Святой Троицы села Троицкого остался домом молитвы для многих прихожан и с 1995 года начались реставрационные работы. В 1996 году отреставрированы своды и стены четверика и восьмерика, вновь возведены полностью утраченные стены и своды алтаря. В 1997 году воссоздана луковица и установлен новый позолоченный крест. В 1999–2000 гг. изготовлен и установлен белокаменный престол с мозаикой по 4-м сторонам, позолоченные резные царские врата, построены деревянные хоры.

В 2000 г. в главном приделе была отслужена первая литургия. В 2006 году была восстановлена колокольня. В 2010 году на собранные прихожанами деньги были отлиты колокола. В первую очередь необходимо восстановить трапезную, придельный храм в честь Печерской иконы Божьей Матери, а также придел во имя святого пророка Илии.

http://mission-center.com/hram/8662-help-troirskiy-hr-mo


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 июня 2018

Троицкая церковь издревле находилась «на погосте в Замытье, у Углешны, Московского уезда, в Замыцкой волости. По упразднении Троицкой церкви этот погост в начале XVII ст. был пустошью, на которой находилось по писцовым книгам 1627 – 28 гг. церковной земли 15 четвертей в поле, сена 10 копен, лесу 5 десятин. Эта земля отдавалась в оброк и в 1638 г. числилась на оброке за Захарием Шишкиным, оброку 10 алтын.

Близ Троицкого погоста в XVII ст. состояло сельцо Ордынцы, которое, по построении в нем деревянной церкви во имя Живоначальной Троицы, стало селом. В переписных книгах 1646 г. написано: «вотчина Захара Григорьевича Шишкина село Ордынцы, а в селе церковь Троицы Живоначальной, у церкви во дворе поп Кирилл Семенов, во дворе дьячок Василий Лазарев».

В приходной книге Патриаршего казенного приказа 1678 г. написано: «прибыла вновь церковь Пресвятой Троицы в Московском уезде, в Пехрянской десятине, в вотчине Данила Шишкина, что построена на прежнем церковном месте, из давних лет, а данью была не обложена, а ныне… по указной статье, дани 24 алтына 4 деньги, заезда гривна и в июле 1678 года платил поп Софроний, принял Ивашко Неустроев». В тех же приходных книгах за 1679 – 93 гг. Троицкая церковь писалась под Пехрянскою десятиною, а в 1694 г. в книге отмечено: «впредь сей церкви здесь не писать, переписана в Перемышльскую десятину, по близости».

4 мая 1696 г., по указу св. патриарха, даны два антиминса в Московский уезд, село Ордынцыно, в церковь Пресвятой Троицы, да в придел чудотворца Николая, на старые престолы; взял антиминсы той же церкви поп Андрей».

В селе Ордынцах построена каменная церковь во имя Св. Троицы с приделом св. пророка Илии. 6 июля 1713 г., говорится в книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа, «запечатан указ об освящении придела, по челобитью стольника Юрия Федоровича Шишкина, велено ему в Подмосковной его вотчине, в селе Троицком, подле каменной церкви Пресвятой Троицы, новопостроенный придел каменный же во имя св. пророка Илии освятить Большого Успенского собора протопопу Федору с братьею и антиминс в тот придел выдан; за одно полотно деньги взяты».

Село Ордынцы в начале XVII ст. – пустошь, Московского уезда, Замыцкой волости, находившаяся в порозжих землях. В 1631 г. она продана из Поместного приказа в вотчину Захарию Шишкину, при этом владельце пустошь Ордынцы стала селом, которым владели по смерти его в 1657 г. его сын Матвей, в 1677 г. – родной внук Данил Матвеев, в 1691 г. – Григорий и Юрий Федоровичи Шишкины по разделу с их племянником Михаилом Васильевичем Шишкиным; в 1710 – 22 гг. – Семен Михайлович Шишкин. В 1733 г. владел селом Василий Михайлович Шишкин, а от него перешло к его дочерям Марье, по мужу Ивановой, и Анне, по мужу Клокачевой. В 1781 – 91 гг. село Троицкое – Ордынцы принадлежало Андрею Яковлевичу Маслову и Василию Леонтьевичу Клокачеву.

В 1646 г. Ордынцы – село, в нем находились: двор вотчинников с деловыми людьми и 8 дворов крестьянских. С 1678 г. Ордынцы было сельцом, в нем двор вотчинников с деловыми людьми и 7 дворов задворных; в 1704 г. – двор вотчинников, в котором жили приказчик и деловые люди.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.