ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Псоедь. Часовня Димитрия Солунского.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Адрес:
Ленинградская обл., Лужский район, д. Псоедь

Координаты:58.986528, 29.082462


Добавить фотографию
Часовня Димитрия Солунского - Псоедь - Лужский район - Ленинградская область
Матвеев Владимир
5 августа 2011
Часовня Димитрия Солунского - Псоедь - Лужский район - Ленинградская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
26 октября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  29 июня 2016

Деревня Псоедь находится в 2-х км южнее пос. Осьмино на высоком левом берегу р. Сабы. Предшественником деревни было древнее городище, находящееся по другую сторону реки, на мысу при впадении в Сабу р. Сарки. В этнографическом плане Псоедь чрезвычайно интересная деревня. Застройка вдоль ее единственной улицы напоминает архитектурный заповедник, музей под открытым небом, где почти каждый дом является живущим обычной будничной жизнью памятником старины. Многие дома построены из красного, добротного обжига, кирпича, характерного для этой части Ленобласти, включая соседний Сланцевский район. Раньше жители Псоеди и других соседних деревень промышляли в Питере, имея собственный извоз и разбогатев, старались выстроить себе дома с размахом, крепкие, в расчете на не одно поколение. Это касается и деревянных строений, которые в Псоеди отличаются особой основательностью, возможно берущей начало в монументальной архитектуре Осьминской Георгиевской церкви.

Дмитриевская часовня стоит почти в центре деревни, на вершине берегового откоса. Отсюда открывается живописный вид долины р. Сабы. Эстетическое чувство русского крестьянина не позволило деревенской застройке вплотную подступить к часовне, оставило вокруг нее свободное пространство. В силу этого, часовня открыта обзору с любой из сторон, что вполне оправдано ее художественной выразительностью. Часовня рублена в два яруса, нижний ярус представляет собой необшитый четверик на два окна, по одному с севера и с юга. С трех сторон, за исключением алтарной, его окружает галерея на 10 столбах, в основания которых положены крупные валуны. Нижний ярус и галерея перекрыты единой вальцовой кровлей на четыре ската. Вход на галерею и в часовню отмечен треугольным фронтоном, украшенным двухскатной профильной резьбой.
Верхний, также квадратный в плане, ярус обшит широкой доской. Его три окна оформлены наличниками с лучковым завершением. В результате часовня получила двусветное освещение. Четырехскатная кровля верхнего яруса увенчана металлическим крестом с подкрестным шаром – «яблоком». Часовня крыта лемехом, что является примечательностью для всего Полужья. Причем скаты кровли крыты простым мелким лемехом, а барабан и главка украшены фигурным, «городчатым» лемехом.

Сегодня трудно представить, что этой часовни могло бы уже не быть. Ее, обветшалую и грозящую обрушением, в прямом смысле слова. спас уроженец Псоеди Б.И. Максимов. Желая восстановить лемеховое покрытие часовни, он на свои средства ездил учиться этому делу в знаменитые Кижи. И сегодня Борис Иванович не оставляет часовню без своего попечительства.

Источник: http://www.rusarch.ru/noskov1.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.