Хотин. Церковь Александра Невского.

Хотин. Церковь Александра Невского

вид с юго-востока на фоне Днестра и Хотинского замка
панорама Хотинской крепости с Александро-Невской церковью
Церковь Александра Невского, , Хотин, Хотинский район, Украина, Черновицкая область
varandej
Гарнизонная церковь св.Александра Невского построена в 1830 - 1832 годах по проекту архитектора Штауберта .
Елена Васильева
вид с юго-запада, слева развалины турецкой мечети
вид с северо-востока
вид с юга
вид с запада от развалин турецкой мечети
Вход в церковь, вид с запада
Артем Родионов
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Хотин. Общий вид крепости. Открытое письмо; Издание Магазина Пастернака №143905
Рис. из журнала "Нива"

Церковь Александра Невского — построена в 1835 г. для русского гарнизона каменная, оштукатуренная, однонефная, однокупольная, с пристроенной с запада колокольней — образец архитектуры русского классицизма. Используется Хотинским краеведческим музеем.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 369, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Вадим кр  16 апреля 2018

Каждый посетитель Хотина никогда не забудет православный храм Александра Невского, который построен на высокой горе. С места строительства святыни открывается замечательный вид на Хотинскую крепости и реку Днестр.

Первый камень под строительство этого храма заложен в 1835 году, строительство длилось 2 десятилетия. Храм строился специально для российского военного гарнизона. Расположен на территории Хотинской крепости. Первоначальным стилем построенного храма был неоклассический. Благодаря ему храм стал украшением края Буковина. Интерьер храма напоминал петербургский. Центральная часть храма имеет квадратную форму типа неф с полусердечным куполом. С западной стороны расположена двухъярусная колокольня. Украшением церкви было изображение Георгиевского креста - это высокая награда для русской армии. Николай II сделал подарок храму в день его освящения - напрестольное Евангелие и дарохранительницу.

Во времена коммунизма храм разрушили и разграбили. Безнадежно потерян родной иконостас храма. А уже в наше время из храма похищено подарочное Евангелие с подписью Николая II.

Жители города отстроили храм, мастера поместили новый иконостас. Правда, уже в современном стиле, с элементами резьбы по дереву. Сегодня храм извне «петербургский», а в середине буковинско-гуцульский.

Алексей Кротов  26 июня 2019

После знаминтого Бухарестского мирного договора 1812 года и победы над Наполеоном Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов распорядился, чтобы в Хотине был выстроен православный храм, символизирующий победу над неприятелем. Фундамент будущего храма в честь благоверного Александра Невского был заложен в 1816 году, уже после смерти полководца. Строительство его закончилось только в 1835 году. Церковь строилась специально для Российского военного гарнизона, размещавшегося на территории Хотинской крепости, под руководством знаменитого российского архитектора Александра Егоровича Штауберта в неоклассическом стиле, популярном в то время. С 1856 года фортеция перстала использоваться для военных целей, и церковь во имя благоверного Александра Невского стала приходской.

Каменная однокупольная церковь с небольшой трапезной и колокольней над притвором является ярким образцом архитектуры русского классицизма на Буковине. Вид храма заметно отличался от строгого ансамбля крепостных сооружений. Тем не менее, церковь стала настоящим украшением буковинского Приднестровья. Архитектурные детали и внутренние интерьеры храма напоминают петербургские. Для украшения церкви использовались изображения Георгиевского креста - высокой награды в российской армии. Здесь бывал царь Николай II, подаривший храму Дарохранительницу и напрестольное Евангелие с дарственной надписью. В Хотине проходил службу в качестве военного врача Михаил Булгаков. О храме над Днестром он как-то написал в своём дневнике следующие слова: "... крепость грустна, и только церковь Св. Александра Невского, словно белый лебедь, парит над мощными башнями замка".

В 1960-х гг. храм был осквернён, разграблен и поначалу закрыт. Безвозвратно был тогда утрачен великолепный резной иконостас храма. Многие иконы поступили в собрание Черновицкого и Хотинского музеев, менее ценные образа смогли забрать прихожане. Спустя некоторое время, церковное здание переоборудовали под выставочный зал Хотинского краеведческого музея. Лишь в 1990-х годах Александро-Невский храм был передан православной общине.

Началась неторопливая реставрация храмового здания. Жители Хотина всячески способствовали восстановлению этого церковного здания. Местные мастера разместили здесь новый иконостас с великолепной художественной резьбой по дереву, а также иконами, написанными в колоритном буковинско-гуцульском стиле. Наибольший интерес представляет старинная икона Св. Николая Мирликийского и мироточивый образ Иисуса Христа. В 2000 году церковь Александра Невского распахнула свои двери перед прихожанами. Как прекрасно вписывается этот слегка желтоватый храм с зелёными куполами в общий пейзаж, он как бы слит с ним воедино. Обозреваемая со всех сторон, как и положено быть церковным строениям, церковь притягивает взгляд любого проезжающего мимо или проплывающего по Днестру человека: в ней сочетается строгая лаконичность и стиль с каким-то домашним изяществом, уютом.

Из книги-путеводителя "Прогулка по Черновцам и Буковине". - Киев: Балтия-Друк, 2007