Гора. Церковь Зачатия Пресвятой Богородицы.

Гора. Церковь Зачатия Пресвятой Богородицы
Престолы:Зачатия Анны
Московская область, Шатурский район, дер. Гора

Сортировка:

Церковь Зачатия Пресвятой Богородицы, , Гора, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Hramsohran
Hramsohran
Михаил
Михаил

Анонимный участник  28 декабря 2010
Зачатьевская церковь прежде располагалась в селе Остров, в одной версте от деревни Гора, а село Остров известно по письменным источникам с 1498 г. В начале XVIII в. деревянная Зачатьевская церковь в селе Остров сгорела, и в 1743 г. построили новую деревянную. В 1826 г. храм был распространен в ширину, и в нем возобновлен иконостас.1858 г. возведели колокольню. В 1856 г. в селе Остров построили второй деревянный храм — во имя Святой Живоначальной Троицы, с приделом во имя Димитрия Солунского. В 1896 г. Троицкий храм продали в местечко Ланино. А в селе Остров на его месте начато воздвижение прекрасного каменного храма, заложенного 14 мая 1896 г. в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны. В 1877 г. егорьевским купцом Елкиным построен и подарен членам причта деревянный дом. В церковноприходской школе преподавал священник Василий Цветаев.
В состав прихода входили деревни: Гора, Малеиха, Старое Ворово, Тюшино, Пожинская, Новое Ворово и хутор Саматиха.
Уроженцем села Остров является известный педагог-просветитель Н.П.Столпянский (1842—1909), сын дьячка Зачатьевской церкви Петра Столпянского. Ежегодно в селе проходило три ярмарки: Троицкая, Фроловская и Зачатьевская. В советские годы храм закрыли и разграбили.
К моменту регистрации общины в 1999 г. храм был в полуразрушенном состоянии.

Церковь Зачатия Анны (Троицы) была построена в 1896-1900 гг. в честь коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Храм центрический, был решен в "русском" стиле и, предположительно, венчался пятиглавием. В настоящее время находится в руинированном состоянии. В списках охраняемых объектов здание не числится. Села Остров (Зачатье) ныне не существует, церковь расположена в 1 км к востоку от д.Гора.

Современный адрес: с/п Дмитровское, д.Гора.

Кирилл Аминов 18 мая 2015 г.