Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского, Покрова Пресвятой Богородицы
Калужская область, Жуковский район, с. Троицкое

Церковь Троицы Живоначальной - Троицкое - Жуковский район - Калужская область
Елена Громакова
Елена Громакова
Храм и разрушенное имение кн.Дашковой на фоне разлива реки Протвы
Мелехова Настя
HD Юлен
иконостас храма
надмогильная плита Екатерины Дашковой в храме

С 1654 года на месте каменного храма стоял деревянный в честь Святой Живоначальной Троицы с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1688 году освящен придел в честь св. Алексия Митрополита Московского. С 1765 года храм каменный. Построила его Е.Р. Дашкова в своем имении на реке Протве. Освящен храм во имя Св. Живоначальной Троицы.

Клировые ведомости второй половины и конца XIX века свидетельствуют о том, что в храме было 4 престола. Главный престол в честь Св. Живоначальной Троицы, второй в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий в честь Алексия Митрополита Московского, четвертый в честь свт. Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт. В разное время в нем располагались зернохранилище и конюшня.

13 августа 1994 года состоялось первое приходское собрание. Храм был передан Калужской Епархии 26 мая 1995 года. После открытия прихода председателем Приходского совета был назначен иерей Владимир Коженков, он же был и первым настоятелем храма. 21 октября 1997 года Указом правящего Архиерея настоятелем храма был назначен иерей Владимир Клюев. Храм был передан верующим в крайне разрушенном состоянии: остались голые стены, содрана наружная и внутренняя штукатурка, оконные проемы заложены кирпичем, полностью отсутствовали полы, железо на крыше храма проржавело до дыр. Первая служба была проведена 26 апреля 1994 г. иереем Владимиром Коженковым в приделе Святителя Николая Архиепископа Мирликийского. Им же 25 апреля 1995 года был освящен главный алтарь. К знаменательным событиям можно отнести освящение колоколов 25 февраля 1996 г. архиепископом Калужским и Боровским Климентом.

В 1996 году архиепископ Калужский и Боровский Климент в день Св. Троицы освятил колокола. А 28 марта 1998 года была отслужена панихида по Дашковой Е.Р.

Старинное село Троицкое, в прошлом - родовое имение Дашковых, располагается на правом живописном берегу реки Протвы. С начала 17 века его владельцем был стольник И.А. Дашков, участвовавший вместе с князем Д.И. Пожарским в освобождении Москвы от польских интервентов. В 1654 году в селе была выстроена деревянная церковь. В 1765 году вместо деревянного храма была построена кирпичная церковь с колокольней на средства Екатерины Дашковой в стиле провинциального барокко. В Троицком, помимо церкви, располагалалась усадьба с главным домом, флигелями, воротами, хозяйственными постройками. Усадьбу Дашкова очень любила и вкладывала в нее немало средств и сил, чтобы все держалось в образцовом порядке.

Сегодня в усадьбе сохранились остатки парка, который высаживала сама хозяйка и которым она очень гордилась. А при въезде в усадьбу находится и сам храм Св. Троицы. Многие считали его одним из самых удачных архитектурных образцов этого стиля, созданный незаурядным архитектором на Калужской земле. Храм был трехпрестольным: главный престол был освящен в честь Святой Троицы, южный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный - в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В 1836 году в трапезной был устроен четвертый престол в честь святителя Николая Чудотворца. В 1867 году иждивением церковного старосты купца И.И. Никифорова был надстроен четвертый ярус колокольни. В соответствии с завещанием, именно в этой церкви была похоронена сама Екатерина Дашкова.

В 1939 году церковь закрыли. В разное время в ней располагались зернохранилище и конюшня. Затем здание церкви и вовсе стояло бесхозным. Следы надгробия затерялись, церковь постепенно ветшала и разрушалась. Лишь 6 мая 1994 года храм был передан Калужской епархии. 13 августа 1994 года прошло первое собрание, на котором был образован приход. Здание к тому времени находилось в полуразрушенном состоянии: оконные премы были заложены кирпичом, железо на крыше храма проржавело, кое-где на стенах росли деревья. В ходе первоначальных восстановительных работ были перекрыта крыша церкви и купол колокольни, установлены кресты, выполнены наружные и внутренние штукатурные работы, вставлены окна, устроено отопление.

22 октября 1999 года по инициативе МГИ им Е.Р. Дашковой было восстановлено надгробие Екатерины Дашковой "в трапезной части церкви, в ее северо-восточном углу, в склепе, расположенном под полом". Устройство усыпальницы представителей княжеских родов в храме соответствовало русской мемориальной традиции. Еще до закрытия храма на стене трапезной между вторым и третьим окнами висела медная доска, на которой был выбит текст эпитафии, составленный племянницей Дашковой - Анной Исленьевой: "Здесь покоятся тленные останки княгини Екатерины Романовны Дашковой, урожденной графини Воронцовой, штатс-дамы, ордена св. Екатерины кавалера, императорской Академии наук директора, Российской Академии президента, разных иностранных Академий и всех российских ученых обществ. Родилась 1743 года марта 17 - скончалась 1810 года января 4".

В 1765 году в селе Троицкое Жуковского района была построена кирпичная церковь на средства Екатерины Дашковой. В Троицком располагалась усадьба Дашковых, которую сама княгиня обожала. Она вкладывала в нее немало средств и сил. Церковь состояла из собственно храма, трапезной и колокольни. Это был провинциальный вариант московского барокко. Многие считали его одним из самых удачных образцов среди других церковных построек. В соответствии с завещанием, именно в этой церкви была похоронена и сама Екатерина Дашкова.

В 1939 году церковь закрыли, использовали как склад, затем забросили. Следы надгробия потерялись. Церковь ветшала. Но в 1999 году по инициативе ученых-историков надгробие было восстановлено и освящено. На стене трапезной поместили медную доску, на которой был текст эпитафии, написанный племянницей Дашковой. В 1994 году церковь была отреставрирована и возвращена верующим. А на могиле установлена надгробная плита.