Москва. Церковь Пантелеимона Целителя при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ РФ.

Москва. Церковь Пантелеимона Целителя при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ РФ
Престолы:Пантелеимона Целителя
Россия, город Москва, 1-й Пехотный переулок, дом 9/27.

Координаты: 55.80482, 37.48235
Проезд:Автобус 105, 800 до остановки "52-я горбольница"; трамвай 6, 15, 28, 30, троллейбус 12, 70, автобус 88 до остановки "Пехотная улица" и около 700 метров пешком по Пехотной улице на юг

Статьи

Строительство храма было начато 29 апреля 2003 года. Основные работы по возведению были завершены к февралю 2004 года. 11 июля 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона при Центральном клиническом госпитале ФСБ РФ. По словам председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, храм при госпитале ФСБ является одним из лучших образцов современного церковного зодчества в Москве. Он построен по проекту архитектора А.Н. Оболенского. 6 декабря 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение росписи храма. Главный художник проекта Б.Алексеев рассказал, что работы по росписи храма проводились в течение года. "Использовались традиции русской иконописи XII-XIV веков Владимирской школы, есть отголоски Московской школы. Так как храм посвящен святому Пантелеимону, основная канва - идея воскресения, духовного исцеления", - отметил Б.Алексеев.