Красное. Церковь Рождества Христова.

Красное. Церковь Рождества Христова
Архитектурный стиль:Барокко
Нижегородская область, Арзамасский район, с.Красное, ул. 1 Мая, стр. 28А

Проезд:Из Арзамаса с пригородной автостанции автобусом на Кичанзино, Туманово или Пятницы

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

Само название «село» говорит о том, что в нём должна быть церковь. В селе Красное достопримечательностью является церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в 1808 году благодельцем села князем Василием Галициным. В ней было три престола: средний – в честь Божьей Матери иконы её Смоленской, празднуемой по новому стилю 10 августа, с правой стороны – в честь святого Дмитрия Ростовского, с левой – в честь преподобного Сергия Игумена Радонежского Чудотворца. По штату при церкви состояло 2 священника, 1 дьякон и 2 псаломщика. Их содержание полностью лежало на государстве.

В советское время Смоленскую церковь постигла горькая участь: в 30-е годы сбросили с неё колокол, растащили иконы. Несмотря на это, веру в людях не убили. В 1978 году церковь превратилась вдруг в увеселительное заведение – ресторан “Русь”. Но в 1994 году в феврале церковь стали восстанавливать. Помощь оказывали все жители села Красное. Церковь – духовный центр села. Основные события в жизни сельчан происходят именно здесь: крещение, венчание, отпевание.

Село Красное, церковь каменная, в честь Рождества Христова, построена в 1780 г., трёхпрестольная.
31 июля 2007, Владимир Бакунин.