Заручье. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Заручье. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1900.
Ленинградская обл., Сланцевский р-н, с. Заручье.

БУДЬКО ВЛАДИМИР  3 ноября 2010

Новые образа в Доложске

Над дверьми белоснежной часовни в полукружье легко и непринужденно писано этим летом Успение Богоматери. Образ фресковой манеры сработали студенты Мухинского училища, бывшего училища барона Штиглица. Штиглиц — незаслуженно забытый советской системой банкир и меценат нерусских корней, которого можно сравнить по масштабам деяний с Третьяковьм. Примечательно, что прах Штиглица хранится в небрежении в склепе церкви Ивангорода. Им создан музей при училище, сегодня разбазаренный нерадением, как прочие «неудобные» кому-то музеи (были и такие проблемы). На иконе в центре ложе с усопшей Богородицей, окруженное апостолами и первосвятителями новосозданной христианской церкви. Пред ложем погребальная свеча, на переднем плане апостол Петр, взмахивающий кадилом. Сосредоточенные апостолы в одеяниях «рублевских колеров» припадают к Богородице, размышляя о чуде широко и полно разворачивающемся пред ними. В центре над ложем спокойно и недоступно восстоит Иисус Христос, высоко поднимая покрытую пеленами душу. С двух сторон, чтоб принять ее, летят к нему легкие ангелы. Они, равно Христос, изображены в темно-синем сегменте неба. «Музыкальны, певучи, легки очерки фигур — в Успении Богородица не оставила мир».

Обычай посвящать главные соборы городов и княжеств празднику Успения распространился особенно широко в северо-восточных пределах Руси. Он шел от Киева, от тамошнего собора в Печерской Лавре. «Отдавая свои города и княжества под защиту Богородицы, русские люди обращались к тому празднику, где утверждается, что защита эта навсегда пребудет с миром, с родом людским, и воздавали ему особую честь». Помимо Успения в навершиях часовни написаны еще четыре иконы ее жития, согласно годового круга праздников. Это Рождество Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Покров. О Рождестве Девы Марии икона повествует кратко, как о естественном рождении. Оно происходило в доме Иоакима и Анны благочестивых, долгое время остававшихся бездетными. Рождение ребенка у бесплодной женщины указывало на особую судьбу дитяти. Радость рождения Заступницы составляет суть события, легшего в основу образа. Введение во храм — повествует о свершении родительского обета посвятить дочь Богу. Здесь начало особой благодатной жизни, в итоге которой она станет «благословенна между женами» и воплотит по слову Божьему Спасителя. В Благовещении Архангел Михаил несет Деве Марии благую весть о воплощении от нее Христа, который призван спасти род людской. Покров — от церковного «крыша», иносказательно — защита, заступленье, заступничество, покровительство Богоматери над Россией. День Покрова 1 октября старого стиля, покровительство свадьбам и девушкам, желающим выйти замуж, впрочем, это народное...

1998 Сегодня, к сожалению, на образе возникли утраты. На приведенной фотографии 2005 года заметны существенные осыпания краски. На фотографии 2006 года осыпания еще больше.