Дракино. Церковь Бориса и Глеба.

Дракино. Церковь Бориса и Глеба
Архитектор:В.О. Грудзин (трапезная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Серпуховской район, с. Дракино

Проезд:От ст. Серпухов по дороге на Тарусу 13 км.

Сортировка:

Церковь Бориса и Глеба, , Дракино, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
южный фасад
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Апсида главного престола
Северный придел
Южный придел
Завершение колокольни
Южный придел
Колокольня, вид с севера
Основной объем храма и средняя часть, вид с севера
Северный вход в колокольню заложили кирпичом в года лихолетья
Окно второго яруса колокольни, отчетливо виден крест.
Фрагмент южного фасада
Ранее здесь был вход в притвор
Владислав Яровинд
Дом причта
Ворота церковной ограды, вид с улицы
Колокола
вид с северо-востока
южная калитка ограды
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

uchazdneg

"На Борисоглебском погосте сохранилась каменная церковь, выстроенная в 1684 году. По формам и характеру фасадной декорации она схожа с церковью в Березне. К этой же группе памятников в ближайших окрестностях Серпухова принадлежит довольно хорошо сохранившаяся церковь в Старых Кузьменках. В убранстве этих небольших бесстолпных кубических сельских храмов применены типичные для XVII века архитектурно-декоративные детали, начиная с кокошников, наличников с килевидными очельями и кончая ширинчатыми поясами. Борисоглебская церковь несколько раз перестраивалась. В начале XIX века старую, вероятно, шатровую колокольню надстроили новым, цилиндрическим ярусом звона с куполом и шпилем. Основная перестройка, в результате которой Борисоглебская церковь получила новые симметричные приделы и трапезную, была осуществлена в 1882 году."

Храм святых мучеников-князей Бориса и Глеба села Дракино

Здесь, на левом берегу реки Протвы, при её слиянии с Окою, стоял древнерусский город Любинец Омосов, иначе Лобынск, упоминаемый в Никоновской летописи под 1146, а в Ипатьевской — под 1147 г. Эта небольшая крепость владимиро-суздальских князей контролировала устье Протвы и, одновременно — брод через Оку. Археологи раскопали в данном месте большое селище, датируемое VIII-XIV веками. Вероятно, это был посад древнего Лобынска — стены же города располагались там, где теперь Борисоглебский храм. С возникновением Серпухова значение Лобынска угасает — его сменило село Дракино, вотчина Высоцкого монастыря, документально известное с 1552 г. Из позднейших источников видно, что к 1627 г. с деревней Дракино соседствовали сельцо Тишково, принадлежавшее двум помещикам, и погост Борисоглебский, «на государевой земле», с одноимённой ему деревянной приходскою церковью. К 1705 г. эти сельцо и погост, видимо, слились — отныне Борисо-Глебская церковь числится при селе Тишково — которое вошло в черту деревни Дракино только в ХХ веке.

Настоящее церковное здание было возведено в 1684 г. — таким образом, это древнейший по постройке сельский храм Серпуховского благочиния. К нему в 1882-1883 гг. пристроены приделы: правый во имя преподобного Сергия Радонежского, левый — Боголюбской иконы Божией Матери: по проекту городского архитектора города Серпухова Владислава Осиповича Грудзина (1824 — после 1896 гг.). Согласно местному преданию, строителем этих приделов был один из графов Орловых-Давыдовых, который, как-то, проезжая здесь, заблудился в метели и едва не погиб, но ему явился преподобный Сергий и указал дорогу к жилью. Спасённый граф так чтил эти места, что завещал похоронить себя на сельском кладбище; его каменное, с изображением Евангелия, надгробие в 1960-х гг. было уничтожено вандалами, и ныне на могиле поставлен простой деревянный крест.

Кирпичный, на белокаменном фундаменте Борисо-Глебский храм принадлежит к распространённому в конце XVII в. типу кубовидного бесстолпного четверика, образцами которого под Серпуховом служат также Успенская церковь села Старые Кузьмёнки (1694) и Никольская церковь погоста Березна (1698). Данный храм подвергался реконструкции и до пристройки приделов в 1880-х гг., о чём свидетельствует цилиндрический объём верхнего звона колокольни, явно относящийся к 1-ой половине XIX века.

Вплоть до начала XIX века в приход села Тишкова входило сельцо Гурьево (Глебовское), на противоположном берегу Протвы, отнесённое затем к Калужской епархии. Взамен его, в 1807-1808 гг. настоятель Борисоглебского храма хлопотал о приписании Спасской церкви села Шатова — однако без результата. В начале ХХ в. местный приход, кроме села Тишкова, включал деревни Дракино и Иваньково.

В советское время Борисо-Глебский храм был закрыт; здание его сначала использовалось как зернохранилище, потом было заброшено; с 1982 г. оно служило мастерской скульптору Андрею Николаевичу Волкову.

В 1997 г. храм на Протве возвращен верующим, в 2000 г. в качестве подворья – передан Владычнему женскому монастырю. С 2009 г. Борисо-Глебский храм вновь относится к Серпуховскому благочинию, силами прихожан и местных жителей совершается реставрация. В храме есть старинные иконы, которые прихожане спасли и сохранили в своих домах во времена гонений на веру, а теперь вернули на прежнее место. Борисо-Глебский храм в настоящее время живет литургической жизнью, в нем регулярно совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни. Действует воскресная школа для взрослых, где изучаются Священное Писание Нового Завета, православный катехизис, жития святых. В 2010 году храму пожертвовали небольшую звонницу из пяти колоколов, с Божией помощью очистили колокольню от мусора, прихожане освоили технику звона в школе звонарей Ильи Дроздихина (г. Москва) и теперь на богослужения местных жителей созывает колокольный звон.

Комментарии и обсуждение

Церковь Бориса и Глеба в с.Дракино является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 11 апреля 2015 г.