Песчаное. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Николай Русаков
Колокольня
Михаил Владимиров

Наталия  6 сентября 2011

Название села Спас-Пископец (Пискупицы) образовано от храма Спасо-Преображения и слова «пископец», т.е. епископ. С древних времен село принадлежало новгородскому владыке и составляло вотчину Дома Св. Софии. Здесь располагался большой владычный загородный двор. Село являлось погостом – местным административным центром.

С глубокой древности в селе стояла церковь Спаса-Преображения. Впервые она упоминается в писцовых книгах 1497-1498 гг. Церковь была деревянной. В 1668 г. (по другим сведениям в 1706 г.) прихожанами и вкладчиками была построена новая деревянная церковь в колокольней. Постоянный размыв Ильменем берега побудил прихожан в 1731 г. перенести церковь на новое место, вдаль от берега. Место расположения древнего села не сохранилось.

В XVIII веке село относилось к Васильевскому погосту. В 1785 г. «тщанием прихожан» была построена новая каменная церковь Преображения Господня с теплым приделом Введения в храм Пресвятой Богородицы. В 1828 г. возведена колокольня. Это памятник раннего классицизма. В 1875 г. на шпице колокольни был установлен маяк-фонарь.

5 ноября 1934 г. с колокольни храма были сняты колокола. Церковь закрыли около 1938 г. В годы немецко-фашистской оккупации службы были возобновлены. После ВОв, несмотря на многочисленные просьбы, открыть церковь не удалось. Окончательно ее закрыли в 1960 г.

Приход состоял из селений Спас-Пископец и Береговые Морины. В селе праздновали престольные праздники Преображения и Введения в храм Пресвятой Богородицы. Был заветный праздник Св. Духу – в этот день совершался крестный ход с окроплением скота святой водой. Также почитались иконы Тихвинской Божией Матери – ее носили вокруг села и забирали в Береговые Морины, и св. вмч. Пантелеймона, которую носили по домам с молебном.

По данным начала ХХ в. Село Спас-Пископец входило в состав Ракомской волости. Зимой через село проходила дорога по Ильменю из Старой Руссы через Ужин. В 1953 г. село переименовано в Песчаное.

Информация из статьи С. В. Моисеева на стенде возле храма 2007 г.