Курицко. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

one-shot
Иконостас
Михаил Владимиров

Наталия  30 августа 2006

Село Курицко расположено в южной части Поозерья, которое в народе называют «Угловщиной». В старину в этом месте в Ильмень выдавался мыс, который назывался Курицким или Куричьим. Впервые Курицкая церковь упоминается в житии преп. Михаила Клопского (+ ок. 1453-56 г.г.). Курицкий погост также упоминается в переписных оброчных книгах Шелонской пятины в 1498 году. Писцовые книги 1501 и 1551 г.г. сообщают и об Успенском храме. До нынешней церкви здесь стояло не менее двух деревянных предшественниц. В 1595 году в Курицко был срублен новый деревянный храм, сохранившийся до наших дней. Постоянные наводнения подмывали берег Ильменя. После "большой воды" 1922 и 1927 годов алтарь храма оказался повисшим над обрывом. В 1927-28 г.г. Успенская церковь была разобрана, перевезена за село и собрана на новом кладбище. В 1964 году церковь была вновь разобрана и перенесена уже под Новгород, став первым объектом музея Витославлицы.

Проект нового каменного храма для с. Курицко, разработанный епархиальным архитектором А. Н. Дьяковым, был утвержден 10 марта 1896 года. К его осуществлению строительная комиссия приступила в июне того же года. Для храма выбрали место - к юго-западу от села. Постройка была закончена к осени 1899 года. 3 октября в 6 часов утра в старой деревянной церкви служили раннюю литургию, а в 8.30 состоялось освящение каменной церкви и после него отправлена первая литургия. Нынешний курицкий храм одноглавый, с поднимающейся над западным входом колокольней, увенчанной шатром. При входе в храм из-под колокольни на откосах помещены изображения преп. Михаила Клопского и Ефрема Перекомского. На колокольне сейчас находятся три колокола, в больший из них звонят с земли. Внутри храма открытое бесстолпное пространство,, в нем два придела: центральный Успенский и южный св.Мученицы Параскевы, но они объединены одним иконостасом. Иконостас в храме первоначальный четырехъярусный, 15-частный, выходящий на боковые стены. В нем трое царских врат и две диаконские двери. Северные царские врата не имели прямого назначения, т.к. здесь никогда не было придела. Окружает храм металлическая ограда на кирпичных столбах со святыми воротами, поставленная в начале XX в.

Церковь была закрыта в 1937 году, с колокольни сняли колокола и отправили в переплавку, здание хотели отдать под клуб, но местные жители не позволили осквернить храм. Во время войны церковь сохранилась без повреждений. В 1947 году по многочисленным просьбам верующих церковь была вновь открыта. Освящение его состоялось 13 апреля 1947 года.

Моисеев С. "Погост Куретцкой над озером Илмерем..."// Где святая София, там и Новгород. — СПб, 1998. — С. 118–131.

Анонимный участник  9 декабря 2020

Из статьи С. Моисеева почему-то опущены самые важные факты. Во время войны "церковь сохранилась без повреждения" потому, что местные жители, у которых сохранялись ключи от церкви, открыли ее с первых дней оккупации и использовали по прямому назначению до ноября 1943 г., когда были эвакуированы в Прибалтику. "На Успение - 28 августа 1941 г. служба уже была". Вернувшись после Победы домой, жители Курицка, естественно, пожелали, чтобы их церковь действовала. Но от "родной советской власти" добиваться ответа им пришлось почти два года. Только 11 февраля 1947 г., после многочисленных проволочек, Новгородский облисполком дал положительное заключение, на основании которого Совет по делам РПЦ 17 марта 1947 г. постановил открыть церковь, и 13 апреля она была освящена.

Анонимный участник  31 октября 2021

Прихожане с. Курицко с середины XIX в. собирали деньги на строительство каменного храма. Но работы начались только в 1896 г., когда на приход был назначен молодой энергичный священник Константин Туберозов. Построенный по проекту епархиального архитектора А.Н. Дьякова, храм был освящен 3 октября 1899 г. В неё служили несколько дольше, чем в окрестных храмах: последнего предвоенного настоятеля, протоиерея Петра Миловского, арестовали в июле 1938 г. Большой террор к этому времени был уже свёрнут, о. Пётр получил "всего" 7 лет лагерей. До лета 1941 церковь не успели разорить внутри, и с Успения 1941 г., с первых дней оккупации, в ней возобновились богослужения. Однако в ноябре 1943 г. оккупанты эвакуировали всех местных жителей из прифронтовой зоны в Прибалтику. После освобождения Прибалтики Красной армией жители с. Курицко вернулись в родные края. Но чтобы получить от советской власти разрешение молиться в своём храме, им пришлось ждать-хлопотать не считанные дни, а больше двух лет. Только в марте 1947 г. Москва дала "добро" на регистрацию прихода в с. Курицко, и верующие смогли получить построенный их отцами и дедами храм "в бесплатное пользование".