Нарьян-Мар. Кафедральный собор Богоявления Господня.

Богоявленский кафедральный собор

Нарьян-Мар. Кафедральный собор Богоявления Господня
Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня, Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Казанской иконы Божией Матери
Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 7.

Координаты: 67.638327, 53.009934
Проезд:Самолётом из Архангельска; в период навигации: поездом на Воркуту или Лабытнанги до ст. Ираёль, авт. до Щельяюр, далее теплоходом "Ракета" (ходит через день) до Нарьян-Мара. Обратно возможен гидростоп на сухогрузе до Архангельска.

Кафедральный собор Богоявления Господня, , Нарьян-Мар, Нарьян-Мар, город, Ненецкий автономный округ
varandej
вид с востока; слева направо: воскресная школа, церковь, колокольня
Колокольня, церковь и воскресная школа справа
JuNe
JuNe
вид с юго-востока
вид с юго-запада
колокольня, вид с крыльца церкви
вид с северо-запада
вид с запада
колокольня, за ней хозяйственный корпус, вид с юга
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
сочленение венцов нижнего восьмерика
стрельчатое обрамление верхнего восьмерика
небеса
воскресная школа, вид с юго-запада
Здание воскресной школы при церкви
JuNe
varandej

Статьи

Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого - "Красный город") - административный центр Ненецкого автономного округа. Город расположен на правом берегу реки Городецкий Шар, при впадении её Печору, в 1550 км на северо-восток от Москвы. Нарьян-Мар основан в 1924 году как небольшой припортовой посёлок, который в 1935 году был преобразован в город. Своего храма до постройки Богоявленского собора город никогда не имел. Возведение храма было начато в 1996 году. Освящён епископом Архангельским Тихоном в 2004 году. Отдельно стоящая колокольня была построена в 2006 году.

С учреждением 27 декабря 2011 года Нарьян-Марской епархии, Богоявленский собор стал кафедральным. Двуярусный восьмерик, рубленный "в обло" с высоким шатровым завершением и четырьмя небольшими прирубами под клинчатой кровлей, построен на бетонном основании. Нижний храм освящён в честь прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Шатровая колокольня храма построена по типу "восьмерик на четверике", рублена "в обло". Соборный комплекс является не плохим примером стилизации деревянного зодчества Русского Севера XVII - XVIII вв.

Анонимный участник  18 декабря 2016

Возведение храма было начато в 1996 году. Стройку начинали плотники из Пензенской области. К концу 1998 года сруб церкви был срублен до шпиля. В 2004 году Богоявленский собор был освящён епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. В 2006 году рядом с церковью построена деревянная колокольня высотой 18,3 метра. На ней установлено 10 новых бронзовых колоколов. Самый большой «Благовестник» весит 830 кг, наименьший — 5 кг. Набор кампанов из 10 штук был отлит в Воронеже по заказу компании «Лукойл-Север». Впервые колокольный перезвон огласил Нарьян-Мар 16 апреля 2006 года.

С учреждением Нарьян-Марской епархии стал её кафедральным собором. Летом 2012 года начались работы по восстановлению нижнего храма во имя Соловецких преподобных. 7 ноября 2013 года епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом совершено великое освящение нижнего придела Богоявленского кафедрального собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Комментарии и обсуждение

Заходя на посадку, самолет пролетает над городом Нарьян-Мар, и высокий золоченый купол церкви сразу бросается в глаза. Церковь Богоявления - одно из немногих украшений города за полярным кругом. Церковь начали строить на средства прихожан еще в 2001 году. Но денег, даже в богатом природными ресурсами регионе, на завершение строительства и обустройство не хватало. Поэтому закончилась стройка только через 4 года. Освятили церковь 16 октября 2005 года. В настоящий момент открыта для посещения в дневные часы, регулярно проводятся службы.

22 сентября 2006, JuNe.