Салазгорь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Салазгорь. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Республика Мордовия, Торбеевский район, село Салазгорь, ул. Кооперативная, д.3

Вадим кр  20 мая 2019

Салазгорь (Никольское, Салазгерьге) - село, центр сельской администрации в Торбеевском районе. Население 1105 человек (2010), в основном мордва-мокша. Находится на речке Салазгорь. Название-гидроним.Древнее мокшанское село возникло во второй половине 17 века и, как утверждают местные краеведы, первыми поселенцами в этих местах были крестьяне из села Анаево и частично из села Ачадово Зубово-Полянского района. Гордость салазгорцев - величественный храм в честь Троицы живоначальной, построенный в 1883 году. Неподалеку от церкви есть обустроенный родник.

Построена церковь в 1763 году на средства прихожан во имя святого Николая Мирликийского, - рассказывает отец Дмитрий. – Имелась при храме церковно-приходская школа, где обучались в основном дети богатых, своя библиотека на 300 томов. Имелась своя земля, приносившая годовой доход в 400 рублей. Деньги по тем временам немалые. Отец Дмитрий (в миру Дмитрий Петрович Галяйкин), держа в руках копии церковно-архивных документов, подчеркивает, что данный храм второй в селе. Деревянная церковь была построена в 1763 году. Каменный возводился в конце девятнадцатого века в течение 20 лет на средства прихожан. Архитектор – итальянец, раз в год он приезжал в село. Проверял ход строительства, давал указания. Умельцы народные были из местных крестьян. В селе насчитывалось тогда более 5 тысяч человек.

В 30-е годы ХХ столетия церковь закрыли, молились тайком от властей ночью на дому. Священники подвергались гонениям. В том числе и салазгорьский батюшка Иван Сельманов. В 1931 г. был приговорен к 10 годам лишения свободы. Из-за серьезной болезни был освобожден досрочно, умер в 1937 году. В церкви есть икона месточтимого Иоанна Салазгорьского. В годы репрессий печальная участь постигла не только священнослужителей, но и крестьян села Салазгорь.