Русское Коломасово. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Никольская церковь

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Русское Коломасово, Ковылкинский район, Республика Мордовия
Павел68
Фото из паспорта ОКН, 1975

Каменная пятиглавая церковь с колокольней была построена в начале ХХ века и освящена в честь святителя Николая Чудотворца.

После Гражданской войны храм был закрыт, а в начале 1930-х здание было передано колхозу и использовалось как складское помещение. Тогда же была разобрана на кирпич колокольня.

Несмотря на утраты, в 1970-е годы храм был признан памятником архитектуры местного значения. В середине 1990-х он был возвращен верующим и освящен с прежним именем. Ведутся реставрационные работы.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии

Павел68  28 ноября 2014

Побывал в том месте 28 ноября 2014 года, реставрационные работы не ведутся. Свидетельством тому могут стать мои снимки. Со слов местных жителей, Никольская церковь отреставрирована в Мордовском Коломасово (1,5 км), а здесь нет смысла восстанавливать, из-за малочисленности местного населения.