Самылово. Церковь Троицы Живоначальной.

Самылово. Церковь Троицы Живоначальной

Таратов Юрий
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Таратов Юрий

Для постройки каменной церкви собирались деньги, существовали люди-сборщики, им выдавалась специальные просительные книги. С 1-10 апреля 1907 г. такая книга была выдана крестьянину с. Самылова - Петрунину Федору Алексеевичу.

Каменная церковь была построена и освящена в 1914 году. На вопрос о том, возможно ли, что новая каменная церковь села Самылова была построена на деньги прихожан, настоятель Спасской церкви в поселке Сынтул, протоиерей Феодор Правдолюбов ответил: "Прихожан сынтульской церкви намного больше, однако на пожертвованные ими деньги удалось построить только деревянную церковь, а такой богатый храм, как в Самылове, был, вероятно, построен на средства какого-то московского промышленника".

Алексей Кротов  27 января 2017

Самылово - пригород Касимова, дачное место. Тихо, привольно, вокруг - леса. А на пригорке стоит церковь, внешний вид которой не даст ошибиться в определении времени её строительства - это, несомненно, рубеж ХIХ-ХХ веков. Перед нами - явная эклектика, не без вкрапления некоторых элементов модерна. Кирпичный храм - очень "плотный", затейливый в том, что касается белокаменного декора, относящегося к самым различным архитектурным эпохам. До того как на этом месте построили каменный храм, здесь находилась деревянная церковь. Приход был большой: по состоянию на 1908 год в нём числилось почти 1800 человек, то есть замена деревянной церкви просторным каменным храмом была более чем актуальной. Деньги на строительство начали собирать в 1907 году, вскоре объявились и богатые благотворители - в 1914 году красавец-храм был освящён. А спокойная жизнь на глазах заканчивалась: Первая Мировая война, революция, Гражданская война, атеистическая кампания... Церковь закрыли не позже 1930-х годов; спустя шестьдесят лет, в другой уже стране, её вернули верующим. Ныне Троицкий храм отремонтирован, в нём совершаются регулярные богослужения.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск № 212, 2016 г.