Гнилица. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гнилица. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

pavkon1
als
als
als

Покровская церковь построена в 1812 г. помещиком Иваном Зарудным, а в 1873 г. расширена на средства прихожан. Каменная, однопрестольная. Земли усадебной 1312 кв. саж., пахотной и сенокосной 34 дес. Прихожан муж. пола 2062 души и жен. пола 1948 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Священник помещается в церковном доме, диакон и псаломщик живут в наемных. Имеются три земских школы, церковно-приходская, есть приходское попечительство. В приходе сл. Гнилица и хутора: Борщев, Успенков и дер. Гнилицы.

Священник Михаил Будянский, на настоящем месте с 1876 г., состоит законоучителем местной школы, член благочинного совета. Диакон Федор Будянский, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем Глиничанской церковно-приходской школы. Псаломщик Николай Оружинский, на настоящем месте с 1899 г. Церковный староста крестьянин Гавриил Лысяк с 1897 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.