Острецово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Острецово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского
Ивановская область, Родниковский район, с.Острецово.

Координаты: 57.202409, 41.555695
Проезд:На дороге Иваново-Кинешма повернуть в Родники. Проехать до Родников и повернуть на объездную дорогу налево. Доехав до мкр. "Машиностроитель" повернуть налево и ехать в сторону ст. Горкино. Далее по указателям.

Церковь Троицы Живоначальной, , Острецово, Родниковский район, Ивановская область
Александр Манжосов
Иван Матершев
Иван Матершев
Колокольня
Интерьер основного объёма, общий вид
Главный иконостас
Главный иконостас, Царские врата
Главный иконостас, балдахин над Царскими вратами
Главный иконостас, верхняя часть
Проём между основным объёмом и правым приделом
Правый придельный иконостас
Левый придельный иконостас

Анонимный участник  29 августа 2006

В 1720 году началось строительство Свято – Троицкого храма на средства известного в России купца и мецената Трофима Илларионовича Лялина. Это самый древний храм в Родниковском районе и один из наиболее сохранившийся в первоначальном виде храмов во всей Ивановской области. В 1911 году во время последней реставрации храма, все фрески храма были заменены на росписи более реалистического письма, исполненных по эскизам известного в России художника – Васнецова. Одна из достопримечательностей храма – это уникальный сохранившийся в первоначальном виде резной барельефный иконостас. Храм, построенный Трофимом Лялиным с крестьянами, воплотил в себя всю идею Русского православия. Центральный придел освящен в честь Пресвятой Троицы, правый придел в честь Пресвятой Богородицы и левый придел в честь святителя Димитрия Ростовского, составителя «Жития святых». Основание храма выстроено в виде четвероконечного креста. До революции в угловых башнях храма находились часовни и иконные лавки. При храме имелось церковно-приходское кладбище, на котором захоронена вся семья Трофима Лялина. С 1770 года богослужения в этом храме не прекращались. Многие иконы и утварь пожертвованы для храма известными князьями и купцами. 8 июня в 1972 году во время грозы произошло возгорание колокольни. Крест с колокольни упал 15 июня, а купол, прогоревший один месяц, упал 8 июля.

Информация с сайта История села Острецово

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ. КОМПЛЕКС, посл. треть 18 - 19 в.

Комплекс, состоящий из церкви, отдельно стоящей колокольни, дома причта и ограды занимает участок неправильной формы в центре села на торговой площади, на которой проводились ежегодные ярмарки. В храмозданной надписи, появившейся при обновлении и росписи церкви Троицы в 1911 г., говорится, что она выстроена в 1770 г. на средства помещика Т.И. Лялина с крестьянами. Исходя из дат на плитах пола (1809), упомянутой надписи и самой архитектуры памятника в стиле зрелого классицизма, можно предположить, что самая ранняя дата относится в началу сильно затянувшегося строительства, оконченного лишь в 1811 г. Высокая колокольня, стоящая к западу от храма в линии ограды, выстроена в 1-й пол. 19 в. в формах позднего классицизма. К этому же времени относятся четыре угловые башни ограды. Существующая ограда и расположенные на одной оси северные и южные ворота сооружены в кон. 19 в. В этот последний период к колокольне пристроен дом причта, а к храму - небольшая крещальня. Сооружения этого времени выполнены в духе эклектики. Несмотря на разновременность построек, комплекс обладает редкой художественной цельностью, представляя большой интерес для архитектуры области. Особую ценность ему придает своеобразная и выразительная по силуэту церковь.

Церковь Троицы. Кирпичные стены оштукатурены, базы и капители выполнены из белого камня. Центрический четырехстолпный пятиглавый храм периода классицизма с оригинальным завершением. Квадратный в плане двусветный объем обогащен примыкающими с трех сторон (кроме восточной) тосканскими портиками с фронтонами. Крупные световые барабаны с купольным покрытием увенчаны ярусными чешуйчатыми главами луковичной формы. Убранство фасадов характерно для раннего классицизма. Слегка срезанные углы четверика раскрепованы. Широкий антаблемент переходит с основного объема на портики. Окна нижнего яруса прямоугольные и арочные (в портиках); типично использование круглых и небольших прямоугольных окон второго света и объединение их с нижними проемами вертикальными нишами. Наличники окон рамочные, с полочками или сандриками в завершении. Центральный барабан прорезан восемью прямоугольными окнами и повышен аттиком; в угловых барабанах аналогичные окна рас¬положены по сторонам света. Центральная часть храма перекрыта куполом, барабан которого опирается на мощные пилоны и подпружные арки. Для перехода к барабану использованы сферические тромпы необычной формы. В рукавах креста — лотковые и полулотковые своды. Угловые ячейки усложнены полукруглыми нишами в стенах. Пол выстлан чугунными плитами. Интерьер расписан масляными красками в 1911 г. На западной стене около входа сохранились надписи. С южной стороны: "Сооружен сей святой храм во имя святой Троицы с благословления архиепископов Суздальских в 1770 году попечением помещика Трофима Илларионовича Лялина с крестьянами". С северной стороны: "Обновлен сей св. Храм в 1911 году с благословления преосв. Тихона епископа Костромского и Галичского при благоч. свящ. Отце Василии Потапове и настоят, церк. свящ. отце Василии Лебедеве при ктиторе В.П. Орлове".

Композиции нижнего яруса в притворе прописаны маслом в сер. 20 в. с искажением стиля и колорита. Ряд сцен в притворе и придела имеет значительные утраты. Роспись церкви - произведение в стиле модерн, для которого характерны подчеркнутая линеарность, придающая изображениям манерную утонченность, и сдержанный, приглушенный колорит, построенный на темно-синих, глубоких зеленых, красновато-коричневых тонах с позолотой в орнаменте. Отдельные сцены по иконографии и манере исполнения повторяют стенопись Владимирского собора в Киеве- (на сводах храма и притвора, в барабане, в северной и южной апсидах, в изображении евангелистов). Ряд композиций выполнен в духе позднеакадемической живописи ("Сошествие Св. Духа", "Вход в Иерусалим", "Благословление детей"). Изображения отдельно стоящих святых стилизованы в духе древнерусской живописи. Расположение и иконографический состав композиций традиционны для 2-й пол. 19 - нач. 20 в. В куполе написана "Новозаветная Троица", между окнами барабана — пророки, в тромпах - евангелисты, между ними сцены "Преображение", "Воскресение" и "Вознесение", четверик отделен от барабана профилированным лепным карнизом сильного выноса. Над арками четверика помещены "Вход в Иерусалим", "Рождество Христово" и "Сошествие Св. Духа". Важную роль в росписи играет изысканный орнамент на арках, пилонах и в обрамлениях, включающий растительные и геометрические мотивы, кресты и маковки храмов. В западном притворе композиции на евангельские темы выполнены в два яруса на торцовых стенах. На восточном склоне свода - "Ветхозаветная Троица". В боковых рукавах-приделах живопись также расположена в два яруса: в северном (на склоне свода) - явления Христа после Воскресения; в южном - две сцены из богородичного цикла. Внизу между окнами написаны святые. В притворе южного придела (в барабане и на стенах) сохранились изображения святых 2-й пол. 19 в.; в притворе северного придела - фрагмент классицистической живописи 1-й пол. 19 в. (изображение Христа). Главный иконостас относится к посл., трети 18 в. Тогда же написаны иконы; во 2-й пол. 19 в. некоторые из них поновлены и выполнена живопись в нижней части иконостаса, над карнизами, на боковых вратах, а также обрамления икон местного чина.

Эффектный памятник в стиле барокко, отличающийся стройностью композиции и нарядностью пластичной резьбы. Двухъярусное сооружение (в каждом ярусе - иконы двух чинов), боковые грани которого поставлены слегка под углом, завершено иконой "Похвала Богоматери" с лучковым сандриком и над ней - овальным барельефом "Новозаветная Троица". Переходом к более узкому второму ярусу служат волюты, повторенные в основании верхней иконы. Поверхность иконостаса оживлена небольшими выступами, подчеркнутыми раскреповками антаблементов — профилированного межъярусного и более простого венчающего, отчего вся композиция приобретает легкость и динамичность. Основное декоративное убранство сосредоточено на царских вратах. Это оригинальное произведение трактовано в виде барельефной композиции "Ветхозаветная Троица", редко встречающейся на царских вратах: в ней представлены три ангела и высоко раскинувшийся над ними мамврийский дуб. В завершении врат - балдахин с резными драпировками, обрамляющими скульптурных ангелов, несущих корону, и головки херувимов. Скульптурные изображения, выполненные в несколько наивной, примитивной манере, близки народной деревянной скульптуре. Лики ангелов выкрашены в розовый цвет, волосы - в черный. Пышная позолоченная резьба в обрамлениях больших икон второго яруса и картушах придает иконостасу праздничный облик. Этому способствуют также скульптурные изображения ангелов с трубами, поддерживающих гирлянды по сторонам иконы "Похвала Богоматери". Убранство дополнено тонким тиснением по позолоченному левкасу. Сень в главном алтаре в виде беседки-ротонды - изящное произведение 1-й пол. 19 в. в стиле классицизма. Восемь парных колонок несут высокий антаблемент с резной драпировкой, увенчанный ажурным сферическим куполом с барабанчиком в завершении. В алтаре сохранились две иконы 17 в.

Трехъярусный иконостас южного придела - памятник в стиле классицизма сер. 19 в., со сложным построением и богатой насыщенной резьбой с мотивами барокко. Иконы написаны в сер. 19 в. Центральная часть в три оси выдвинута вперед и соединена с боковыми вогнутыми участками (северная боковая грань из-за небольших размеров придела поставлена вдоль стены). В нижнем ярусе колонки с коринфскими капителями поддерживают крепованный антаблемент. Необычно решен второй ярус: его среднюю часть, прорезанную полукруглой аркой и завершенную фронтоном, занимает оригинальная скульптурная композиция "Распятие", которой отведено главное место в декоре иконостаса. Скульптурные изображения Христа на кресте и предстоящих даны на фоне барельефных зданий с шатрами и башнями Иерусалима, по своей архитектуре напоминающих сооружения 17-18 вв. Чуть ниже расположены скульптурные ангелы с рипидами. Арка окаймлена резной ниспадающей драпировкой. В верхнем суженном ярусе два небольших двухколонных портика соединены широкой аркой, под ней расположена многофигурная скульптурная композиция "Воскресение". Иконостас обильно декорирован несколько тяжеловатой резьбой плотного рисунка, выполненной в духе барокко (царские врата, картуши) и классицизма (на антаблементах). Убранство дополняют резные цер¬ковные атрибуты на постаментах с розетками (второй ярус) и мягко скругленные волюты (третий ярус). Двухъярусный сборный иконостас северного придела - типичный памятник 2-й пол. 19 в., с композицией, выдержанной в русском стиле, и псевдобарочной декоративной резьбой. Иконы - кон. 19 - нач. 20 в. Колонны в первом ярусе и пилястры в суженном втором соединены арками. Паникадило с подвесками 1-й пол. 19 в., в стиле классицизма. Три киота в приделах - также в стиле классицизма 1-й пол. 19 в., а еще два - в духе эклектики 2-й пол. 19 в. Колокольня отличается подчеркнутым вертикализмом.

Кирпичные стены сооружения побелены. Все четыре яруса - четверики, слегка уменьшающиеся в плане; три верхних - с арочными проемами. Купольная кровля прорезана люкарнами и завершена главкой на стройном четырехгранном барабане. Декоративная обработка фасадов графична и несколько однообразна: углы четвериков и профилированные карнизы раскрепованы, широко использованы филенки. В третьем ярусе на углах поставлены тосканские полуколонки, в четвертом - более тонкие ионические полуколонки фланкируют проемы.

Памятная книжка Костромской губернии на 1862 г., с. 305; Беляев, 1863, с. 172; ИАК, 1909, с. 236; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 172. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 175-180