Еськи. Церковь Богоявления Господня.

Церковь. Не действует.
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Зачатия Иоанна Предтечи, Казанской иконы Божией Матери, Петра и Павла
Тверская область, Бежецкий район,деревня Еськи.

Проезд:автобус от Твери до Бежецка, далее такси или общественный транспорт до д. Еськи.

Церковь Богоявления Господня - Еськи - Бежецкий район - Тверская область
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Орнаментальные росписи в интерьере
Росписи в интерьере
Своды церкви
Екатерина
Вход в алтарь
Екатерина
Надглавный крест колокольни

·Церковь Богоявления (с. Еськи)

В архитектуре кирпичного здания с традиционной объемно-пространственной композицией, несколько архаичной для своего времени, использованы приемы и элементы барокко и классицизма. Церковь расположена в центре села на обширной площади. Её строительство было начато в 80-е гг. XVIII в., к 1801 г. завершено возведение храма, к 1819 г. - трапезной. В первой четверти XIX в. выстроена отдельно стоящая колокольня, в 1830-е гг. ее соединили с трапезной крытым переходом. Трехсветный, четырехстолпный четверик храма завершен массивным световым пятиглавием. Угловые барабаны цилиндрические, центральный - восьмигранный. С востока к четверику примыкает пониженная трехчастная апсида, с запада - квадратная в плане четырехстолпная трапезная и трехъярусная колокольня. Фасады четверика разделены поярусными лопатками на три прясла, центральное завершено треугольным фронтоном. Стены первого яруса четверика образуют на уровне межъярусного карниза выступ в кладке. Второй и третий ярусы разделены тягой, стены завершает антаблемент. Оконные проемы различной конфигурации украшены наличниками с ушами, замковыми камнями в виде трилистника, треугольными сандриками, фигурными фронтонами и фартуками. Дополняют декоративное убранство рустованные лопатки в первом и втором ярусах четверика, алтарной части и трапезной. Большой интерес представляют кованые металлические двустворчатые двери, украшенные стилизованными цветами. Фасады узкого перехода с двумя экседрами оформлены двухколонными портиками тосканского ордера. Высокая колокольня со шпилем состоит из трех квадратных убывающих объемов. Фасады первого яруса украшены четырехколонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами, второго яруса - портиками ионического ордера, третьего - трехчетвертными колоннами с коринфскими капителями. Полуярус обработан рустом и прорезан полуциркульными окнами.
В интерьере храма восьмигранные столбы с перекинутыми между ними подпружными арками несут световые барабаны, угловые с куполами, центральный с сомкнутым сводом. Ветви креста перекрыты коробовыми сводами. Крещатые столбы и подпружные арки трапезной несут крестовый и коробовые своды с распалубками. В толще западной стены четверика храма размещались хоры, на которые вела внутристенная лестница (арочный проем хоров заложен при выполнении живописи). В храме сохранились великолепные масляные росписи 1843-47 гг., выполненные в академической манере. Сюжетные композиции чередуются с пышными орнаментами, фризами, архитектурными деталями в технике гризайль.

Тексты по двум храмам села Еськи помещены "анонимным автором" без необходимых ссылок: между тем это цитаты (переписанные иногда дословно, но с небольшими ошибками - например в датировках) из второго тома фундаментального издания "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Отв. ред. Г.К. Смирнов, Т. 2. М.,2006 г. С. 431-440."

Шорбан Е.А., сотрудник сектора Свода памятников архитектуры Гос. института искусствознания

Примечание модератора: Спасибо, ссылку на источик добавили