Сеньково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сеньково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

als
als
als
als

Успенская церковь построена старанием прихожан, каменная, однопрестольная. Земли пахотной 42 дес. Прихожан муж. пола 1311 душ, жен. пола 1317 душ. Капитал в 650 руб., проценты в пользу причта.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 80 руб. 40 коп. и псаломщику 26 руб. 46 коп., диакон жалование не получает. Помещение для священника и диакона церковное, у псаломщика – собственное. Имеются церковно-приходская и земская школы, приходского попечительства нет.

Священник Василий Попов, на настоящем месте с 1877 г., состоит законоучителем земской школы, благочинным 1 округа. Диакон Михаил Жадановский, на настоящем месте с 1888 г., состоит учителем местной церковно-приходской школы, имеет медаль с надписью «За усердие» на Александровской ленте. Псаломщик Антоний Любарский, на настоящем месте с 1888 г., состоит учителем пения в местной церковно-приходской школе с 1894 г. Церковный староста крестьянин Стефан Жестовский с 1896 г.

Сергей Ковров   16 февраля 2021

Храм был заложен в 1843 году Есаулом Царского гусарского полка Семеном Иосифовичем Богуславским. Храм представляет собой типовое каменное строение с одним большим куполом и колокольней. Строительство началось в 1843 году и продолжалось 15 лет. 1 ноября (14 ноября по новому стилю) 1858 года произошло освящение и торжественное открытие храма. В Успенском храме фреска, расписанная И.Е. Репиным, сохранена до нынешних времен. Её присутствие на своде храма местные верующие и прихожане называют «нашим маленьким чудом».