Яжелбицы. Церковь Александра Невского.

Яжелбицы. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Новгородская обл., Валдайский р-н, с. Яжелбицы

Проезд:От трассы М10 по указателю на Демянск

поселок Яжелбицы - церковь Александра Невского. Реставрация идет полным ходом даже в праздник на лесах замечены рабочие.
Димка-наотка
Церковь Александра Невского, , Яжелбицы, Валдайский район, Новгородская область
Димка-наотка
Харченко Геннадий
Апсида храма.
Алексей Александров
Харченко Геннадий

Наталия  8 декабря 2012

Деревянная церковь в селе стояла издавна. К началу XIX в. храм изрядно обветшал. Император Александр I , проезжая по Московскому тракту в 1803 г., увидел неказистую церковь и повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм во имя своего небесного покровителя.

В 1805 г. храм был готов. Через 20 лет был сделан первый крупный ремонт: тесовую крышу храма заменили железной. В 1836 г. была расширена западная часть храма, в которой устроили теплую церковь, в связи с чем была разобрана и вновь построена колокольня над главным входом. Высота колокольни со шпилем достигала 18 сажен (около 38 м), длина – 12 сажен (около 26 м), ширина – 6 сажен (около 13 м). Церковь имела два придела: северный – во имя св. великомученика Дмитрия Солунского, южный – во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1880-е гг. на средства прихода сделали ремонт церкви и заказали новый иконостас для придела во имя св. Дмитрия Солунского.

В 1929 г. в храме был сделан ремонт, и церковь была заново расписана Василием Кузьмичом Ширшиным из с. Ивановское Горицкого района Тверской губернии (информация по материалам сайта Валдайского благочиния valday-church.ru).

Храм был закрыт в 1937 г. Сбросили колокола, снесли главы. Жительница Яжелбиц, пенсионерка В. Васильцова рассказывала, что когда сбросили колокол, на земле возле него образовалось пламя. Одна старушка сказала: «Быть беде!». На следующий день везли на машине бензин в бочках, бочки выпали и раскатились. В селе сгорело 50 домов…

С 1998 г. велись работы по расчистке руин, подготовке проектной документации. В 2005 г. начался сбор средств, был создан организационный комитет по восстановлению храма. 28 апреля 2009 г. на колокольне был установлен шатер и освящен крест. На реконструкцию из федерального бюджета было выделено 20 млн. руб., столько же вложила новгородская строительная фирма (газета «Волховъ» № 18 (352) 5 мая 2009 г.).

В 2010 г. во время урагана крест был погнут. Ремонт долгое время невозможно было осуществить из-за отсутствия техники для высотных работ. 24 ноября 2011 г. было совершено обновление креста. С весны 2011 г. в еще не до конца отремонтированном храме возобновилась богослужебная жизнь (сайт Новгородской епархии vn-eparhia.ru).

Комментарии и обсуждение

Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского построена из камня в 1805 году на месте находившегося здесь ранее деревянного храма на пожалованную от императора Александра I сумму в три тысячи рублей, "...а в дополнение к сим докончена кошельковым доходом".
7 октября 2008.

5 октября 2014 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев освятил престол северного придела в честь вмч. Димитрия Солунского и совершил Божественную Литургию в церкви св. блгв. вел. кн. Александра Невского д. Яжелбицы Валдайского района.

2 декабря 2019, Вадим кр.