Рузино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Год утраты:2008 (сгорела)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
141544, Московская область, Солнечногорский район, дер. Рузино, д.86

Координаты:55.943772, 37.195313
Проезд: от станции Крюково Октябрьской ж.д. автобус 366 до остановки Рузино (около 5 км). Остановка автобуса - с левой стороны станции (если ехать из Москвы).
Проезд на машине: из Москвы по Пятницкому шоссе до поселка Брёхово (строительный рынок) поворот направо, мимо строительного рынка (еще ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Проезд на машине: из Москвы по Пятницкому шоссе до поселка Брёхово (строительный рынок) поворот направо, мимо строительного рынка (еще одного), далее через 300-500м будет указатель "храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рузино". После указателя еще раз направо, дальше мимо пруда, на горку, дорога идет влево, почти сразу по правой стороне наше пепелище. Через Рузино ходит и один из автобусов, идущих до Зеленограда от Тушинской: выход из первого вагона по направлению из центра, затем налево, еще раз налево, вверх по лестнице, направо, будет ряд остановок, автобусы до Зеленограда стоят последними. Там можно спросить, какой из них идет через Рузино. Остановка находится фактически рядом с указателем храма. (Идти пешком не больше 10 минут.)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Рузино - Солнечногорский район - Московская область
Храм сгорел 13.12.2008
Старый Покровский храм в селе Рузино (Покровское-Брехово) с сайта http://ikanaev.ru/Ruzino.html

Это временная деревянная церковь, выстроенная на месте бывшего каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы, разобранного после Великой Отечественной войны, в ходе которой он получил несколько пробоин. Работы по восстановлению храма начались в 1997 году.

Каменный храм был выстроен в 1815 году на месте сгоревшего деревянного, и имел два придела: северный - Сергия Радонежского и южный - Тихвинской иконы Божией Матери. Был закрыт в 1938 г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рузино сгорел 13 декабря 2008 года. Фактически до основания. Община у храма небольшая, но много многодетных семей, почти за каждой службой у нас причащалось ок. 20 детишек. Восстановить церковь своими силами нам не под силу. Просим всех, у кого есть возможность и желание по возможности помочь в восстановлении храма. Сейчас самое главное для нашего прихода - наладить Служение Божественной Литургии. Даже небольшое пожертвование может нам помочь.

Покровский храм д. Рузино (Покровское-Брехово) был построен и освящен в 1815 г. на месте сгоревшего дере­вянного храма. Сельцо По­кровское-Брехово известно с XV века, как вотчина Чудова монастыря. Храм имел два придела: северный освященный в честь прп. Сергия Радонежского и южный - в честь Тихвинской Божией Матери. В 1938 г. храм был закрыт. Во время войны полу­чил несколько пробоин, а потом разобран. В 1997 году начались работы по восстановлению храма. Была отстроена маленькая временная деревянная церковь. Приход у храма маленький, и восстановитель­ные работы продвигались с большим трудом.

Можно без преувеличения сказать, что храм был построен руками прихожан. И вот теперь все сгорело. Мы не отчаиваемся. Уповаем на Милость Божию. И заступление Пресвятой Богородицы. Братья и сестры! Надеемся что и вы не останетесь равнодушными к нашей беде! Прихожане храма.

Сгорел храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Рузино. Помогите восстановить храм!
Дорогие друзья! Обращаемся к вам за помощью. 13 декабря 2008 года сгорел наш храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Рузино Солнечногорского района Московской области (недалеко от Зеленограда). Храм сгорел до основания. Силами прихожан и односельчан удалось спасти святыни храма, священные предметы, большую часть икон, два комплекта священнических облачений. Утрачены богослужебные книги, утварь.
Старый Покровский храм д.Рузино (Покровское-Брёхово) был построен и освящен в 1815 г. на месте сгоревшего деревянного храма. Сельцо Покровское-Брёхово известно с XV века, как вотчина Чудова монастыря. Храм имел два придела: северный в честь прп. Сергия Радонежского и южный - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1938 г. храм был закрыт. Во время войны получил несколько пробоин, а потом был разобран.
В 1997 году начались работы по восстановлению храма. В планах было восстановить каменную церковь на фундаменте старого храма. Но потянуть такое строительство небольшой общине было не под силу. Была отстроена маленькая временная деревянная церковь. Наш приход небольшой, и строительные работы продвигались с большим трудом. Можно без преувеличения сказать что храм, в прямом смысле этого слова, был построен руками настоятеля и прихожан. И вот теперь все сгорело. Просим всех, у кого есть возможность и желание, помочь в восстановлении храма. Сейчас самое главное для нашего прихода наладить совершение Божественной Литургии в помещении строящегося приходского дома. Даже небольшое пожертвование может нам помочь. Нужна не только материальная помощь, но и молитвенная поддержка. Нам предстоит подготовить помещение приходского дома для Богослужений: настелить пол, сделать потолок, утеплить, осветить и отопить. Помощь по созданию сайта храма и размещению объявлений о сборе средств в интернете. Мы не отчаиваемся, но уповаем на Милость Божию и заступление Пресвятой Богородицы. Братья и сестры! Надеемся, что и вы не останетесь равнодушными к нашей беде! Прихожане храма.

Адрес для контактов: okno_2001@mail.ru
адрес храма: pokrov-ruzino@list.ru
Настоятель: священник Николай Илюшкин.
Адрес: 141544 Московская область, Солнечногорский район, дер. Рузино, д.86.
Телефон: 8-903-218-60-43.

Каменная церковь на Рузинской горе построена в 1815 году на месте ранее стоявших деревянных, известных с 15 столетия. В связи с недостаточной вместимостью центральной части церковного здания и ветхостью покрытий в 1898-1901 гг. по проекту архитектора Д.В. Струкова проводились работы по замене кровель и пристройке северного и южного приделов. С целью соединения новых помещений со старыми в стенах 1815 года были растесаны широкие арочные проемы. Следует отметить сильное ослабление опорного контура свода западной части церковного здания в результате разборки простенков, ставшее в дальнейшем основной причиной ее обрушения. Свод мог держаться только за счет частичного погашения его распора новыми пристройками. Одна из них, пристройка юго-западного угла здания, была разрушена попаданиями снарядов во время Великой Отечественной войны.

Новый храм предполагается построить на месте прежнего, полностью разрушенного. Остатки фундаментов старого храма памятником архитектуры не признаны, поэтому проектирование и строительство считаются новыми (не реставрацией). Однако по желанию заказчика новых храм все же воссоздается по возможности максимально приближенным к прежнему виду старого храма после его реконструкции в 1898-1901 гг., но с устранением ряда недостатков, возникших вследствие этой реконструкции. За основу для проектирования нового храма взяты обмеры остатков фундамента старого храма, две найденные фотографии с его общим видом и в процессе разборки, а также «Проектъ пристройки двухъ каменныхъ придЪловъ съ надстройкою колокольни въ церковь села Покровскаго Московск. губ. и уезда» (1898 г.).

Храм-памятник битве под Москвой 1941 года. Архитектор Канаев И.П., конструктор Серая Е.С.

Храм-памятник станет первым в Московской области мемориалом воинам, погибшим в битве за Москву в 1941 году.

Храм битве под Москвой 1941 года в деревне Рузино не случайно назван памятником. В каждом кирпичике церковного комплекса заложены гильзы с именами солдат, погибших в битве под Москвой. Линия их фронта как раз проходила в нескольких километрах от места строительства мемориала.

Источники: