Шимск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Шимск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Западный фасад
Северный фасад
Западный фасад
Колокольня

Марина Зуйкова  31 июля 2019

До революции в Шимске стояли две часовни. В советское время духовная жизнь в посёлке практически замерла. Часовни были уничтожены, ближайшим действующим храмом оказалась Троицкая церковь в с. Подгощи. В 1990-е гг. необходимость строительства православного храма в Шимске стала очевидной. В 2000 г. был устроен молитвенный дом, а 29 ноября 2002 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Львом торжественно был заложен камень в основание нового храма в центре посёлка. В строительстве принимали участие все муниципальные и частные предприятия и организации Шимска, помогали предприниматели из Санкт-Петербурга. Строительство храма стало, как в древности, делом народным. 4 декабря 2006 г. в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Владыкой Львом новый шимский храм был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. К Шимскому храму приписана церковь Святителя Николая в д. Мшага и храм святого великомученика Георгия Победоносца в д. Уторгош.