ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стрелечья. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1846.
Адрес:
Украина, Харьковская обл., Харьковский район, с.Стрелечья

Координаты:50.299172, 36.395044


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Стрелечья - Харьковский район - Украина, Харьковская область
als
18 июня 2006
Церковь Николая Чудотворца - Стрелечья - Харьковский район - Украина, Харьковская область
als
18 июня 2006
Церковь Николая Чудотворца - Стрелечья - Харьковский район - Украина, Харьковская область
als
18 июня 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): als,  26 января 2008

Нынешний храм святого Николая в Стрелечье когда-то был Николаевским женским монастырем. Открыт он был при Иннокентии Борисове, управлявшем Харьковской Епархией на протяжении 7 лет. Иннокентий Борисов один из выдающихся архиереев православия. «Необыкновенно красноречивый, крупный ученый, не застывший в рамках богословской схоластики, но способный на высокий, согретый истинно христианским чувством, полет мысли. Иннокентий был к тому же и деятельным администратором. Его проповеди то трогали слушателей до слез, то потрясали их до глубины души. Его ученые труды дали ему степень доктора богословия, почетное членство во всех четырех духовных академиях, в университетах харьковском, московском и петербургском, ученых обществах археологическом и географическом». При нем были восстановлены закрытые при Екатерине монастыри Святогорский и Ахтырский, при нем же устроен и женский монастырь Николаевский в Стрелечье. Строители монастыря братья и сестры Степановы.

В 1832 году мать Степановых основала в Стрелечье Николаевскую церковь. Дети Степановой, получив большое наследство, в 1843 году попросили Святейший Синод о разрешении учредить в их имении Стрелечье женский монастырь во имя Святителя Христова Николая. «Представив план и фасад предполагаемого монастыря, они обязывались:
а) выстроить по планам здание для помещения настоятельницы и сестер с больничною и теплою церковью, ограду и колокольню, а существующий каменный храм распространить;
б) внести в одно из кредитных установлений, на имя монастыря, до 43000 рублями серебром, чтобы проценты были употребляемы на монастырь;
в) уступить в пользу монастыря в Стрелечье господский дом с садом, мельницею, рощею и прудом, а также 33 десятины земли, отведенной для приходской церкви;
г) употребить впоследствии и другие средства к упрочению существования обители».

В Харьковской епархии на тот момент действовал только один женский монастырь в Хорошево. 14 марта 1846 года, Государь Император утвердил определение Святейшего Синода об учреждении Св. Николаевского женского монастыря в Стрелечье. Монастырь был открыт 7 октября 1846 года.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  3 января 2018

До революции в древнем с. Стрелечье, первое упоминание о котором в летописи относится еще к 1695 г., был основан Верхо-Харьковский Николаевский девичий монастырь. Основательницей его была игуменья Эмилия, бывшая послушница Богородицко-Тихвинского женского монастыря, прожившая в обители в строгих подвигах 18 лет. Этот монастырь находился в слободе Борисовке Белгородской области, основан монастырь в 1709 г. графом Б.П. Шереметьевым в благодарность о заступничестве Пресвятой Богородицы в Полтавском сражении.

В 1810 г. с. Стрелече было куплено помещицей Степановой Н.М., а в 1840 г. в селе уже красовался однопрестольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Впоследствии храм стал центром основанного здесь в 1845 г. монастыря. Все вокруг утопало в зелени. Вокруг Никольского храма был разбит парк из диких деревьев с фонтаном. Богатые помещики Иван Иванович и Надежда Мироновна Степановы отличались особенным благочестием и преданностью православной Церкви. В духе глубокой религиозности и благочестия были воспитаны четверо их детей. После смерти родителей в 1839 и 1843 г. у благодарных детей появилась мысль увековечить память родителей устройством монастыря в честь имении матери. В основном устройством монастыря занимались Елизавета-Эмилия и ее брат Михаил. Елизавете, в то время рясофорной послушнице Эмилиии, промысел Божий судил быть не только устроительницей монастыря, но и духовной руководительницей иноческой жизни вновь поступавших в обитель. Она первая в своей обители получает пострижение в монахини, а потом возводится в сан игуменьи. Игуменья Эмилия настоятельствовала в обители около 28 лет, неутомимо трудясь для её пользы. Время её управления было временем неустанного благоустроения, расширения и обогащения обители. Для инокинь она была истинная мать. Ее материнская любовь навсегда осталась в их памяти. За соблюдение в монастыре порядка и благочинения мать игуменья была отмечена многими наградами.

Располагался монастырь на красивой возвышенности, окаймленной дубовой рощей, обширным садом и глубоким большим прудом. И виден был издалека со всех сторон своей высокой колокольней, златокупольной церковью Святителя Николая и с широко раскинувшимися монастырскими зданиями. Предполагают, что в древности здесь был казачий наблюдательный пост.

В монастыре было пять храмов, главный в честь Святителя Николая Чудотворца. В алтаре в этом храме над престолом была устроена сень «Киворий» с изображением вверху Святого Духа. Особочтимый образ Святителя Николая — дар Высокопреосвященнейшего Иннокентия, просветителя Сибири и Аляски, благословение при открытии. Храм служил усыпальницей рода Степановых. Второй храм в честь Казанской иконы Божией Матери, один из благолепнейших, в нем находилась икона Божией Матери в серебряной ризе с жемчугом, Нерукотворный образ Спасителя с эмалевым украшением, образ Святителя Николая, икона «Сонное видение игуменьи Эмилиии» и другие образа Божией Матери. Имелись частицы святых нетленных мощей угодников Божиих и многое другое.

Монастырь расширялся и увеличивался, кроме храмов было устроено 12 корпусов для сестер, трапезная, хлебопекарня, водопроводный бак, амбары, каменный ледник, колодец. За оградой монастыря располагался экон. двор, контора, церковно-приходская школа, богадельня, дом призрения, дом для служащих, столярная мастерская, гостиница и многое другое.

В монастыре подвизалось около 300 сестер из них: мантийных 98 чел., рясофорных 97 чел. Послушниц — 94. Богослужение совершалось по уставу, все сестры в обители были грамотные. При обители было 1300 га земли, несколько хуторов и подворье в Харькове.

В 1930-е годы великолепный храм Святителя Николая был взорван, на месте насаждена роща, монастырь закрыт, имущество разграблено. В 1932 г. на месте полуразрушенного монастыря образовали колонию для психически больных, которая сохранилась до ныне под названием «Харьковская областная психиатрическая больница № 15». Из пяти храмов сохранился Казанский, Михайловский, Еленинский, Кладбищенский во имя препод. Эмили навсегда утрачен, как и кладбище сестер. На кладбище одна могила расстрелянных во время Великой Отечественной войны 400 психически больных.

Из сохранившихся храмов полноценной жизнью живёт один - в честь святой равноапостольной Елены, в 1990 г. переосвященный Владыкой Никодимом в Свято-Никольский, где по праздникам проходят богослужения. Свято-Михайловский и Казанской иконы Божией Матери храмы используются как больничные помещения.

http://pravoslavie.kharkov.ua/press/kharkivshina/1209-zdes-obitel-pravoslavnaja.html


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  3 января 2018

Харьковский Николаевский девичий монастырь, при вершине р. Харькова, в 35 верстах от г. Харькова, на границе Харьковской епархии с Курской, открытый в недавнее время. Строители сего монастыря - братья и сестра Степановы. Получив после отца весьма значительное состояние и после матери лучшее сокровище - благочестивое настроение духа, они решились увековечить благодарность свою к родителям мольбами благочестивых душ пред Господом. Мать их всегда отличалась любовью к бедным и особенным усердием к св. Николаю. Кроме постоянных дел милосердия, она в два годичные празднования св. Николаю обыкновенно устраивала трапезу для всех нищих окрестных мест и оделяла при том каждого деньгами. Храм Св. Николая, построенный в небольшом имении Стрелетчине, был делом ее усердия к святителю — и усердие ее награждено было в детях. Дети после смерти отца, скончавшегося в 1843 г., взошли в Святейший Синод с прошением о дозволении учредить в их имении Стрелетчине женский монастырь во имя Святителя Христова Николая. Представив план и фасад предполагаемого монастыря, они обязывались:
а) выстроить по планам здания для помещения настоятельницы и сестер, с больничною и теплою церковью, ограду и колокольню, а существующий каменный храм распространить;
б) внесть в одно из кредитных установлений на имя монастыря до 43 000 р. серебром, чтобы проценты были употребляемы на монастырь;
в) уступить в пользу монастыря в Стрелетчине господский дом с садом, мельницею, рощею и прудом, а также 33 дес. земли, отведенной для приходской церкви;
г) употребить впоследствии и другие средства к упрочению существования обители.

Девичий монастырь для Харьковской епархии действительно был необходим: в ней оставался тогда только один женский Хорошев монастырь; да и тот стоит на тесной горе, где кое-как теснятся здания, не имея земли для распространения своего и, следовательно, для помещения тех, которые желали бы жить в нем. Святейший Синод, приняв во внимание донесение епархиального начальства о таких обстоятельствах епархии, признал нужным существование новой женской обители, и государь император 14 марта 1846 г. утвердить соизволил определение Святейшего Синода:
1) обители новой, согласно с желанием учредителей, именоваться женскою Николаевскою, с присвоением ей в иерархическом порядке степени 2-го класса;
2) установить в ней порядок и устав, согласный с теми женскими общежительными монастырями, которые сверх строгих правил монашеской жизни отличаются готовностью на вспомоществование ближним;
3) штату быть из 24 монашествующих сестер с 26 послушницами;
4) состоящую в Стрелетчине приходскую церковь обратить в монастырскую, а для совершения богослужения быть двум священникам и диакону с жалованьем из доходов монастыря: священникам по 550 р. ассигнациями каждому и диакону 400 р. ассигнациями в год и с предоставлением для каждого готового помещения для житья;
5) способами содержания для обители должны быть:
а) проценты с капитала 150 000 руб. ассигнациями, жертвуемого гг. Степановыми для обители;
б) 33 дес. земли с прудом и небольшим лесом;
в) собственные средства, какие могут открыться от сбора свечного и кружечного.

На сих основаниях Николаевский девичий монастырь открыт 7 октября 1846 г., игуменьею обители поставлена строительница обители г-жа Степанова, мать Эмилия. С юности, посвятив себя уединенной и девственной жизни, она уже 18 лет пред тем пребывала в Борисовском монастыре и вела жизнь строго постническую. С нею из Борисовской обители перешли в новую обитель до 25 сестер.

Господа Степановы в три года успели построить три корпуса, предположенные в плане, два деревянных и один каменный, каменную ограду на протяжении 900 сажень, часть колокольни, семь каменных башен по ограде. Вид обители по планам величественный и красивый; здания воздвигнуты во вкусе готическо-византийском, так что легкость соединена с важностью. Епархиальное начальство со своей стороны заботливо старается об устроении внутреннего благосостояния новой обители. Прилагаем здесь наставление, которое преподано Филаретом, епископом Харьковским, сестрам юной обители при первом посещении их.

http://dalizovut.narod.ru/filaret/filar_05.htm


Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.