Гениевка. Церковь Серафима Саровского.

Гениевка. Церковь Серафима Саровского

als
als
als

Сергей Сол  25 мая 2014

Первый деревянный храм был построен не позже 1680 г. По делам Изюмского правления видно, что в 1728 г. гинеевцы испрашивали и получили дозволение заложить вновь в Гинеевке храм Рождества Богородицы, т.к. древний храм сильно обветшал. В 1752 г. преосященным Иоасафом был выдан антиминс для сего храма. В 1838 г. храм был закрыт из-за ветхости и из-за перемещения Генеевки. Люди стали посещать Николаевский храм в Шелудковке. Затем, после пожара 1841 г., в Гинеевке был отстроен новый храм.

Рождество-Богородичная церковь построена в 1845 г. усердием прихожан, деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1727 душ, жен. пола 1610 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 94 руб. 8 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалования не получает. Священник помещается в церковном доме, диакон – в общественном, псаломщик – в собственном. Имеются церковно-приходская школа и земское училище, есть приходское попечительство.

Священник Петр Молчановский, на настоящем месте с 1904 г. Диакон Анатолий Краснокутский, на настоящем месте с 1903 г. Псаломщик Николай Иванов, на настоящем месте с 1903 г. Церковный староста крестьянин Петр Штефан с 1898 г.