Тарычево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Влад
Влад
Гонев-Занудских
Дом причта.

В 1678 году в деревне Тарычёво строится деревянная церковь Рождества Божией Матери и с этого момента деревня, начинает называться " с. Рождественское на р. Обитце". В 1703 году село принадлежит князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому (1640 - 1717). Он служил комнатным стольником Петра 1, и был по отзыву о нём царя " человек зело смелый к войне" и в 1678 году разбил под Чигирином Каплан-пашу и крымского хана. Возглавляя Преображенский приказ, Ромодановский расследовал все дела о государственных и политических преступлениях, дознания вёл с исключительной жестокостью. Во время казней мятежных стрельцов он лично рубил им головы и вешал за рёбра. Надзирал за заключённой в Новодевичий монастырь в 1689г. царевной Софьей. Пользуясь полным доверием Петра, он обладал огромной властью. В его ведении находились Сибирский и Аптекарский приказы, снабжение армии, он наблюдал за литьём пушек и бомб. В 1697 году во время Великого посольства (в штате которого, под именем Петра Михайлова, был сам царь) Фёдор Юрьевич управлял государством, нося титул князя-кесаря (титул был потешный, придуманный царём Петром, но шутить с Фёдором Юрьевичем никто не решался), обращаться к нему должно было "Ваше Величество", так в письмах его называл и сам царь. Фёдор Юрьевич имел право входить в кабинет Петра в любое время без доклада. В домашней жизни был строг, соблюдал старорусские обычаи.

В записках современника, дипломата Куракина, приведена такая характеристика: " видом аки монстра", нравом коварен, злобен и "пьян во вся дни". Эту характеристику подтверждает и письмо Петра, в котором он только один раз позволил себе обратиться к князю-кесарю как к холопу: " Зверь! Долго ль тебе людей жечь?.. Перестань знаться с Ивашкою ( Хмельницким, то есть пьянствовать). Быть от него роже драной". В следующем письме к князю-кесарю Пётр снова именует себя "холопом государским". С царём Ромодановский состоял в родстве, его сын Иван (ум. 1730) был женат на сестре жены царя Иоанна V , Анастасии Фёдоровне Салтыковой. Этот сын потом и владел селом. Он был прямодушным, кротким, добродушным человеком, придерживался старинного образа жизни. Очень любил охоту, у него были прекрасно обученные ястребы и кречеты. Он унаследовал звание князя-кесаря и был награждён высшим орденом Российской империи - Святого Апостола Андрея Первозванного. По смерти отца Фёдора Юрьевича Пётр I обратился к сыну с письмом: "Как словесно Вашему Величеству били челом, так и письменно доносили, дабы благоволили дела приказу Преображенского принять так, как блаженной памяти отец ваш управлял". Иван Фёдорович смягчил нрав своего ведомства, применял пытки только в крайних случаях. С властью, далеко превосходившей губернаторскую, он управлял Москвой до 1724 г., когда попросился в отставку, чувствуя, что служба становится ему тяжела. Но в 1727 г. ему пришлось вернуться: император Пётр II назначил его генерал-губернатором Москвы, которая снова стала столицей империи. В 1729 г., со смертью Ивана Фёдоровича прекратился род князей Ромодановских. Единственная дочь Ивана Фёдоровича, Екатерина (1702-1791) вышла замуж за вице-канцлера, графа Михаила Гавриловича Головкина (1699-1754) и в 1741 году сопровождала опального мужа в вечную ссылку на Колыму. Императрица Елизавета присылала сказать, что Екатерина Ивановна непричастна к преступлениям мужа и сохраняет звание статс-дамы и всё своё имущество, но ответом было: "На что мне почести и богатство, когда не могу разделять их с другом моим? Я любила мужа в счастии, люблю его и в несчастии и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно". Проведя 14 лет в Собачьем Остроге( позже Среднеколымск), после смерти мужа она привезла его тело через всю страну, чтобы похоронить на родине, в Москве. Екатерина II возвратила кесаревне несколько тысяч душ крестьян из конфискованного имения. Усадьба в Тарычёво была отстроена Екатериной Ивановной в 1760-1780-х гг.

Ныне существующий каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы был возведён в 1764 году в пилястровом стиле (переход от "барокко к классицизму"), на месте деревянной церкви. В 19 веке Тарычёво оставалось владельческим селом. В 1819 году, при помещике А.А. Соймонове, интерьер храма ремонтировался и поновлялся - был вызолочен иконостас, обновлены иконы, выкрашены стены. В начале 20-го века имение принадлежало барыне Расторгуевой. В то же время в Тарычёво несколько раз приезжал Фёдор Иванович Шаляпин. Целью его приездов была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она обладала замечательной акустикой, и величайший русский бас с наслаждением пел на её клиросе. В тридцатые годы церковь была закрыта. Бесценные, намоленные несколькими поколениями русских людей иконы были варварски сожжены. Драгоценные серебряные оклады и роскошную храмовую утварь разграбили. С момента закрытия храма до момента его возвращения Русской Православной Церкви ( в 1990 г.), в храме находился склад декораций и конечно ни о каком ремонте или реставрации не могло быть и речи. Храм был возвращён верующим в полуразрушенном виде, без храмовой территории и без церковных построек. С 1992 года храм стал восстанавливаться. Были восстановлены утраченные и разрушенные купола, восстановлена и перекрыта практически отсутствовавшая крыша, восстановлена полностью разрушенная колокольня. В течение 10-ти лет храм просушивался т.к из-за отсутствия крыши кладка была промочена до аварийного состояния. В настоящее время, полностью отреставрирован и расписан алтарь, проведены множественные восстановительные работы по храму и по храмовой территории, установлено газовое отопление, поставлен временный забор, перепланирована территория, близится завершение строительства дома церковного причта. Также на территории храма построена деревянная крестильня в виде часовни в честь свт.Николая Чудотворца в которой оборудован баптистерий. В Видновской Центральной городской больнице действует приписной больничный храм вмч. и целителя Пантелеимона.

Информация с официального сайта Видновского благочиния Московской епархии. Оригинал статьи находится здесь.

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарычеве.

Церковь Рождества Богородицы деревянная построена в селе Тарычеве в 1677 г. В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. говорится: «августа в 14 день князь Андрей Иванович Шелешпальский приехал Пехрянской десятины, Ратуева стана, в вотчину боярыни вдовы Марии Ивановны Хитрово, в село Рождественское, Тарычево тож, а в том селе по наезду церковь древянна во имя Рождества Пресвятой Богородицы, да в том же селе двор боярский, двор приказчика, да у церкви поповых дворов: двор попа Михаила Герасимова, двор попа Василия Афанасьева, двор дьячка Ивашки Алексеева, да приходских к оной церкви дворов в том селе 5 дворов деловых людей, да крестьянских в дер. Тарычеве 10 дворов, в дер. Прудищах 18 дворов и в дер. Тамуховой 12 дворов; попам и дьячку руги дается по 18 руб. с полтиною в год, хлеба – ржи и овса по 47 четвертей, а пашни сенных покосов и никаких угодий нет, а строение церковное боярина дворецкого и оружейничего Богдана Матвеевича Хитрово и та церковь в дани не обложена».

В 1709 г. в селе Рождественском, Тарычево тож, церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная.

Село Тарычево по писцовым книгам 1627 – 28 гг. значится «деревня, что была пустошь Тарычева, на враге, Московского уезда, Ратушева стана, поместье князя Ивана Петровича Львова, что досталось ему по разделу с Иваном, Федором и Иваном Стрешневыми; в деревне вновь двор помещиков, двор крестьянский и двор бобыльский».

В 1632 г. поместье, принадлежавшее князю И. П. Львову, продано из Поместного приказа ему же в вотчину. В 1646 г. в деревне Тарычевой, в вотчине вдовы князя И. П. Львова княгини Дарьи, находились: двор вотчинников, двор деловых людей и 6 дворов крестьянских и бобыльских. Вдова княгиня Дарья отдала свою вотчину в 1663 г. дочери своей княжне Марье Ивановне в приданое, при выходе ее замуж за князя А. И. Буйносова-Ростовского. Княгиня Марья Ивановна, будучи вдовою, вышла с тем же имением замуж за боярина Богдана Матвеевича Хитрово.

По переписным книгам 1678 г. значится: «за боярином дворецким и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово село Рождественское, что была деревня Тарычева, а в селе двор вотчинников и двор скотный, в них живут служивые, конюхи, скотники и деловые крепостные люди – русские и иноземцы; да к тому селу Рождественому деревня Окулина, а в ней живут крепостные задворные люди, да в том же селе деревня Тарычева, на врагу, с 6 дворами крестьян». По смерти боярина Хитрово его жена вдова Марья Ивановна отдала село Рождествено-Тарычево в наследство своей племяннице Аграфене Степановне, бывшей замужем за князем И. Н. Урусовым, и за нею утверждено отказною книгою 1693 г.

В 1703 г. это село продано князю Федору Юрьевичу Ромодановскому, при нем в селе находились в 1704 г.: двор вотчинников, двор приказчиков, двор конюшенный и двор скотный, 16 дворов крестьянских. В 1722 г. село принадлежало князю Ивану Федоровичу Ромодановскому.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Существующие купола - явное искажение прекрасного памятника позднего барокко!. Стыдно...