Языково. Колокольня церкви Рождества Христова.

Языково. Колокольня церкви Рождества Христова
Колокольня. Не действует.
Престолы:Рождества Христова
Архитектор:И.Т. Барютин
141800, Московская обл., Дмитровский р-н , с.Языково

Координаты: 56.240562, 37.356708
Проезд:по Рогачевскому шоссе до Подъячево, далее направо по шоссе на Яхрому-Дмитров, перед с.Ольгово поворот направо (без указателя), ок. 3-х км по разбитой асфальтированной дороге, по селу - асфальта нет, колокольня служит ориентиром.

Колокольня церкви Рождества Христова, , Языково, Дмитровский городской округ, Московская область
Anastasy1012
Hramsohran
Hramsohran
Колокольня в с.Языково
Владислав Зарецкий
Anastasy1012
Anastasy1012
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Кованая оконная решётка
Иванова Юлия

Статьи

Колокольня Христорождественской церкви, краснокирпичная с включением белокаменных деталей - выстроена в начале 1900-х гг. при сельском храме 1785 г. С утратой последнего приобрела значение самостоятельного памятника. Трехъярусная, башенного типа, она завершена небольшим деревянным, обшитым железом шатром. Художественные формы, основанные на переработке древнерусских мотивов, типичны для культовой архитектуры конца XIX ст. Характер декора и степень его насыщенности меняются по мере движения вверх, достигая наибольшего богатства и разнообразия в венчающих частях постройки.

Алексей Кротов  10 мая 2020

Село Языково находится неподалёку от села Ольгово, на берегу небольшой, но красивой речке Волгуши. Сейчас здесь официально проживает порядка 10 человек, а большинство домов являются летними дачами, но так было не всегда. Впервые Языково упоминается ещё в середине ХVI века и уже тогда оно было большим поселением. В ХVII веке деревушка принадлежала древнему дворянскому роду Волынских, который впоследствии угас. Позднее земли несколько раз переходили от владельца к владельцу. Село располагалось на большом торговом тракте, который некоторые исследователи даже называют "Языковским" - по этой дороге товары шли из Москвы в Дмитров и обратно. Практически круглый год дорога предстваляла собой трудно проходимую грязь - причём как пешком, так и верхом или на телеге. И чем более популярна была дорога, тем сильнее её разбивали и, как следствие, тем более труднопроходимой она становилась. В таких условиях доставить груз куда бы то ни было становилось настоящим испытанием, а отсутствие практически на всём протяжении маршрута хоть какой-то инфраструктуры, типа трактиров и постоялых дворов, ещё более усложняли и без того трудную задачу. Но в Языково, согласно старым записям, трактиров было целых три! Разумеется, уставшие путники не проходили мимо, а поэтому село было очень популярно, а услуги востребованы. Позднее здесь появилась картонажная фабрика, на которой производили неплохой картон, а благодаря обилию красной глины в близлежащих окрестностях, появился и небольшой кирпичный заводик. До наших дней следы этих производств не сохранились.

Из того немногого, что сохранилось до наших дней и всё ещё способно напоминать современным жителям о древности здешних мест - это одиноко возвышающаяся над всей округой кирпичная колокольня. Самого храма Рождества Христова, построенного в 1832 году, к сожалению, больше нет. Ещё раньше на его месте стоял маленький деревянный храм, построенный в 1785 году. Позднее его несколько раз перестраивали, делая больше, а колокольню к нему пристроили ещё позже - в 1902 году - по проекту известного архитектора Ивана Тимофеевича Барютина. Несколько зданий Иван Барютин спроектировал по заказу Никифора Бардыгина, градоначальника Егорьевска, к примеру: колокольню собора Александра Невского, богадельню, церковно-приходскую школу, дом трудолюбия Общества помощи бедным, а также загородные дома для самого Бардыгина и других егорьевских купцов. Барютинская колокольня в Языково была украшена белокаменными элементами в псевдорусском стиле и завершалась шатровой кровлей, крытой железом. Интересно, что храм всегда был деревянным, а колокольню пристроили кирпичную. Произошло это не случайно, а по самой простой причине: во время очередной стройки не хватило денег. Последняя реконструкция осуществлялась на средства помещицы Шориной, дом которой располагался в соседней деревне Сокольники. Сначала планировали строить всё из камня, но в итоге, когда смета была готова, решение изменили и построили из кирпича только новую высокую колокольню, а храм оставили деревянным. В то же время была построена церковно-приходская школа, расположенная здесь же неподалёку, руины которой сохранились до наших дней.

В первые годы советской власти здание использовалось как рабочее общежитие. В ХХI веке эту кирпичную построку начали реставрировать с целью открыть в ней воскресную школу. После революции церкви Рождества Христова "досталось": её использовали как склад, как клуб, во время войны она стала местом ожесточённых боёв, а в послевоенные годы её сожгли то ли случайно, то ли специально. До наших дней сохранилась только обветшавшая колокольня - вся в "шрамах" от пуль и осколков снарядов, но по-прежнему стройная и красивая. Храм, как и было заведено, возвели на самом высоком месте, а с колокольни так и вовсе было видно всю округу на несколько километров. На языке военных подобная позиция называется стратегически важной, а поэтому немецкие войска не могли обойти её стороной: первым делом заняли Языково и установили на колокольне тяжёлый пулемёт МГ-42. Когда линия фронта отодвинулась от Языково и окрестностей, местные жители обнаружили в южном углу стены колокольни огромную пробоину, в которой застрял неразорвавшийся снаряд. Очень аккуратно его оттуда взрывники-специалисты вынули, а затем уничтожили в лесу. Взрыв был такой силы, что если бы снаряд сдетонировал сразу при попадании в колокольню, то мы бы её уже не увидели. После этого ещё обиднее было утратить храм, который сгорел в конце 1950-х гг. из-за чьей-то неосторожности. Но колокольня пережила и пожар. Она и сейчас стоит в Языково, как безмолвное напоминание о прошлом, которое забывать никому не следует. В 2002 году языковская колокольня была признана памятником архитектуры региогального значения.

Комментарии и обсуждение

Постановлением Правительства Московской области от 15 марта 2002 г. N 84/9 "Об утверждении списка памятников истории и культуры" (с изменениями от 17 мая, 18 октября 2004 г., 21 декабря 2005 г.) отнесена к памятникам истории и культуры местного значения.
12 июня 2006, Игорь Демин.

По некоторым данным, деньги на строительство колокольни выделила помещица Шарина. При её участии была построена и сельская школа, расположенная рядом колокольней. Последний раз школа использовалась как общежитие в 60-70х, когда там жили рабочие, проводившие в деревню электричество. Летом 2011 года в школе начались восстановительные работы - расчищен цоколь и укреплён фундамент, перекрыта крыша, вставлены пластиковые окна. Новые владельцы планируют использовать здание по его историческому назначению и возродить там традиции церковно-приходской воскресной школы.
15 января 2012, Иванова Юлия.