Ольховка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ольховка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ольховка, Харьковский район, Украина, Харьковская область
als
als

Свято-Успенский храм (был переведен из села Сороковки в село Ольховку)
В 1825 году в селе Сороковка был основан Свято-Успенский храм. В настоящее время выделено помещение под этот храм в соседнем селе Ольховке, ведутся реставрационные и строительные работы.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005 - 232 с.:ил. ISВN 966-637-257-6

Анонимный участник  7 ноября 2009
Храм, бывшее здание клуба. Клуб был открыт в 1966 году. Построен колхозом имени ХХ1 партсъезда, председатель Ципотан (имя и отчество не известно).
Свято-Успенский собор был перенесен из Чугуева в Сороковку по решению священного Синода в связи с заселением Сороковки. Руководил переносом и постройкой церкви Илья Чертков.
(по материалам музея Ольховской школы)

Комментарии и обсуждение

• ИЛЬЯ СТЕФАНОВИЧ ЧЕРТКОВ - строитель каменной Успенской церкви (завершена в 1829г.) в с. Сороковка Харьковского уезда.
С 1793г. прапорщик Чугуевского регулярного казачьего полка. В 1799г. из майоров отставлен от службы, в чине подполковника, с половинным жалованием и мундиром Чугуевского Неклюдова полка. До 1808 года, в чине подполковника, служил в Чугуевской войсковой канцелярии.
(по информации Д. Черткова с сайта VGD (http://baza.vgd.ru/1/5657/230.htm?o=&))