Старый Мерчик. Церковь Всех Святых.

Старый Мерчик. Церковь Всех Святых

Сергей Ковров
Купальня на территории храма
Сергей Ковров
V.Petrovich
12 февраля 2010
Церковь Всех Святых, Редкое фото, вид с хозяйственного двора усадьбы Шидловских (с 1881г. принадлежит Е.М. Духовскому, который пристроил к церкви по собственному проекту каменную колокольню). 1890 г. <br>, Старый Мерчик, Богодуховский район, Украина, Харьковская область
Храм во имя Всех Святых, фото 1890 г.

als  27 января 2008

Храм Всех Святых (Ст. Мерчик, Валковский район)

Первая деревянная церковь Всех Святых была основана в 1680 году. Заселение Старого Мерчика относят ко времени начального заселения Слобожанщины. В 1696 году упоминается в бумагах «поп Иван Григорьевич, сын Капустянский, Всесвятский житель села Мерчика». По ведомости 1724 года в Мерчике — один приход. В 1778 году старую деревянную церковь заменили новой каменной, благодаря графу Шидловскому. Храм закрывали и в последний раз он был открыт в 1994 году. По сей день работает. Вокруг храма царит красота и дух старины.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

Всехсвятская церковь построена в 1778 г. иждивением помещика, действительного статского советника Григория Шидловского, каменная, однопрестольная. Земли пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 2012 душ и жен. пола 1910 душ. Неприкосновенного капитала 770 руб., из них процентами на 200 руб. пользуется причт, остальными церковь.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, на лицо – священник и два псаломщика. Жалование священнику 141 руб. 12 коп., псаломщикам – по 35 руб. 28 коп. Имеются земское училище, воскресная и церковно-приходская школы; приходского попечительства нет. В приходе село Старый Мерчик, хутор Гуринов и дер. Доброполье.

Священник Адриан Уманцев, на настоящем месте с 1900 г., состоит законоучителем местных земского училища и школ. Псаломщик Василий Калашников, на настоящем месте с 1891 г., и. д. псаломщика Григорий Подорожний, на настоящем месте с 1903 г., состоит учителем школы грамоты. Церковный староста крестьянин Илья Деркач с 1903 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Сергей Ковров   5 июня 2017

В окружении старых деревьев за золотистой оградой стоит стройная церковь горчичного цвета. Это храм Всех Святых. Он был возведен здесь, как только на слобожанских землях появились первые поселения — в 1680 году. Правда, тогда здание церкви было не каменное, как сейчас, а деревянное. По архивным данным, в храме находилась чудотворная икона Ахтырской Божьей Матери. Легенда гласит, что однажды во время молебна перед иконой прозрела 12-летняя слепорожденная девочка. После революции икона была утеряна. Сейчас написана новая.

В 1778 году вместо старой деревянной церкви построили каменную, благодаря графу Шидловскому. Храм Всех Святых входил в комплекс зданий усадьбы украинских магнатов Шидловских. В годы безбожной власти храм не избежал судьбы большинства церквей — богослужения были прекращены, а здание находилось в запустении и частично разрушилось. Сначала использовалось как склад, затем — как спортзал техникума. В 1990-х годах, когда по всей стране началось возрождение православной веры, храм стали восстанавливать, однако его исторический вид по каким-то причинам решили не сохранять. Спустя несколько лет, в июне 2003 года, храм Всех Святых наконец открыли. Был отслужен торжественный молебен и чин обновления. Как и многие другие сельские церкви, храм открыт только по выходным.

Село в глубинке слобожанских лесов как наглядное подтверждение знаменитого логического парадокса — при отсутствии документальных анналов неизвестно, что появилось первым на берегу реки Мокрый Мерчик: человеческое регулярное поселение или церковь послужила его началом. Ведь проступивший сквозь пожелтевшие страницы истории уже существовавший густонаселенный укрепленный палисад 1665 года уже фигурировал под именем Всехсвятского и его церковь упомянутая пятнадцатью годами позднее носила то же имя. Бури веков поглотили в своих глубинах бесчленные архивные свидетельства, но практика показывает, что чуть ли не первым административным зданием украинской православной земли ставился храм (поэтому вызывает сомнение длительное существование общины без святыни), к тому же церковные имена селения получали лишь от названия уже существовавших на их территории оплотов веры. Вот так и остается вопрос: что было ранее Всехсвятская церковь или ее слобода?

В 1691 году часть прежнего села в качестве приданого дочери полковника Изюмского казачьего полка перешла в руки Федора Владимировича Шидловского, а с ним получила и новое имя – Мерчик (позднее появилась приставка Старый). При новом хозяине храм, судя по всему, так и продолжал свое существование в качестве заштатного, на что косвенно указывает упоминание в документах от 1696 года всехсвятского попа Ивана Григорьева сына Капустнянского и отсутствие святыни в регулярных церковных реестрах. Согласно описи 1724 года, во вверенном Лаврентию Ивановичю Шидловскому (1687-1735) селе находился один приход во имя Всех Святых, а храм его был расположен рядом с благоустроенной усадьбой хозяина на вершине правого склона долины реки Мокрый Мерчик. Годом позднее организованная деятельность общины стала фиксироваться в метричних и исповедных книгах, которые продолжили вести опекавшие пасторат потомки попа Ивана — Иван и Степан Капустнянские.

Новая глава в истории стромерчиковской церкви была открыта Григорием Романовичем Шидловским (1752-1820), когда он на пару с сыном начинает в 1776 году масштабную реконструкцию всего усадебного комплекса, от которой не остался в стороне и храм — он был выстроен на прежнем месте из камня в стиле украинского барокко. При этом изначально строение, чертежи которого к проекту Александра Александровича Палицына (1749 -1816) разработал, по его собственному утверждению, Петр Антонович Ярославский (1750-1810), было несколько меньше (отсутствовала трапезная) и попервах колокольней ему служило деревянное сооружение оставшееся от предшественника. Честь же окончания уникальной православной святыни принадлежит последнему частному владельцу дворцово-паркового комплекса в Старом Мерчике статскому советнику Евгению Михайловичу Духовскому, который сначала дополнил контур Всехсвятской церкови трапезной, а в 1881 году возвел над притвором двухъярусную колокольню. Во времена атеизма церковь была кощунственно приспособлена под нужды спортивного зала, расположенного в усадьбе зооветеринарного техникума.

3 февраля 1995 года приход церкви Всех Святых возобновил свою деятельность. Высокий, затерянный в зелени дворцового парка строгий силуэт двухъярусной колокольни над притвором придает мягким линиям приземистого небольшого трехчастного вытянутого контура старомерчиковского храма с полукруглой апсидой в восточной части и полуциркульной кровлей индивидуальный неповторимый рисунок. Хотя с уничтожением в советский период купола, ее венчающего (ныне вместо него установлена маленькая главка), и была нарушена гармония общего рисунка сооружения. Сам выстроенный из кирпича с оштукатуриванием храм декорирован простыми визуально членящими его на логические части лопатками, резными декоративными наличниками оконных проемов и глухой коробовой арки со святым ликом апсиды, изящным карнизом, которые подчеркивают его принадлежность к древнерусскому стилю. Архитектурные акценты колокольни несколько другие: пилястры дорического ордера, широкий фриз, профилированные карнизы, арочные проемы, треугольные фронтоны в обрамлении филенок – более соответствуют стилю неоклассики, но изящные крупные накладки растительного орнамента первого яруса, религиозного — второго и барельефами-символами двух основополагающих этого мира (знания и вера) помогают ей слиться воедино с основным объемом комплекса.

Комментарии и обсуждение

На территории бывшей помещичьей усадьбы действует один из старейших на Валковщине храмов — церковь Всех святых. Первое упоминание о деревянной церкви в Старом Мерчике относится к 1680 г. В 1778 г. был построен новый каменный храм. В годы советской власти церковь была частично разрушена, помещение использовалось сначала как склад, затем — как спортзал техникума. Возрождение храма началось в 1995 г., и сейчас глядя на него, хочется надеяться на восстановление всего архитектурного комплекса, который еще в 1891 г. указом Императора Александра ІІІ был объявлен заповедником.