Заволжск. Церковь Богоявления Господня.

Свято-Богоявленский собор

Заволжск. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Ивановская обл., г. Заволжск, ул. Маяковского, д. 19

Координаты: 57.466018, 42.145932
Проезд:В Заволжске - проехать по ул.Мира (центральная улица) до поворота на ул.Социалистическая и далее по главной дороге

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  20 февраля 2013

Богоявленская с. Владычное зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1778 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в полуверсте от церкви, обнесено каменною оградою с дерев. решётками. Престолов 3: а) в честь Богоявления, б) святит. Николая Чудотворца и в) Архистратига Михаила. Расстояние от Костромы 82 в., от Кинешмы 2 в. Ближайшие церкви: Сретенская г. Кинешмы за Волгой в 2 в., Покровская с. Чеганова в 6 в., Воскресенская с. Комарова и Богородицкая пог. Ананьина.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 120, 121

Андрей Вершинин

Богоявленский храм в селе Владычном (Богоявленском) Костромской губернии, Кинешемского уезда (ныне город Заволжск Ивановской области) впервые упоминается в 1628 году. Был он в то время деревянным. Каменное здание было построено в 1778 году на средства прихожан. При церкви была церковно-приходская школа, одна из первых в округе. Среди известных священников и учителей школы были Крутиковы. До недавнего времени их дом можно было увидеть рядом с храмом.

Бесстолпный двусветный четверик с пятигранным алтарём, небольшой трапезной и обширным южным приделом. Имелись приделы Никольско-Димитриевский и Михаило-Архангельский. Закрыта в 1939 г., венчания сломаны, сильно перестроена, занята кинотеатром, горсоветом. В нач. 1990-х гг. возвращена верующим. В настоящее время церковь увенчана пятиглавием, сооружена шатровая колокольня.

Рядом с церковью стоит кирпичная-часовня усыпальница астронома Ф. А. Бредихина (1831-1904), сооруженная в 1904-1909 гг.

Вадим кр  22 июня 2016

Церковь Богоявления была основана в селе Владычном Костромской губернии (ныне город Заволжск Ивановской области). Впервые упоминается в письменных источниках в 1628 году, когда она была ещё деревянной. Каменный вариант здания построили на средства прихожан спустя полтора столетия, в 1778 году. При церкви Богоявления открыли одну из первых окружных церковно-приходских школ. Среди известных священников и по совместительству – учителей школы, были члены семьи Крутиковых. Их дом до недавнего времени можно было увидеть недалеко от церковных строений.

Церковь Богоявления в Заволжске в архитектурном плане представляет собой двусветный бесстолпный четверик, дополненный пятигранным алтарём, обширным южным приделом и небольшой трапезной. Все вместе они как бы образовали своеобразный архитектурный ансамбль, характерный для русских православных строений XVIII века. Ранее у этого храма имелись приделы Михаило-Архангельский и Никольско-Димитриевский.

В 1939 году церковь Богоявления в селе Владычном закрыли, венчания сломали, само же здание было перестроено и отдано под кинотеатр, а затем для нужд горсовета. Возвращение храма верующим произошло в начале 90-х годов минувшего века. В настоящее время храм увенчан пятиглавием, рядом сооружена шатровая колокольня.