Безруки. Церковь Иоанна Богослова.

Безруки. Церковь Иоанна Богослова

als
als
als

Титов П.Н.  27 сентября 2016

Свято-Иоанно-Богословский храм с.Безруки построен в 1898 году стараниями прихожан. 200 рублей серебром пожертвовал помещик из с. Карасеовка Яков Белокопытов, а средства на внутреннее убранство и утварь - архиепископ Амвросий Ключарев.

Храм деревянный, однопрестольный. По словам старожил, строительный материал для храма был приобретён в с. Черкасская Лозовая, из разобранного поместья рода Основьяненко. Позднее, когда в Харькове разбирали Николаевскую церковь, был приобретен кирпич, окна и решетки. Храм был снаружи обложен кирпичом и такой вид имеет и доныне. Строительство длилось 20 лет.

Была устроена и двухъярусная деревянная колокольня. Двенадцать колоколов были изготовлены на заводе братьев Рыжовых. Большой колокол весил 200 пудов, второй 150 пудов. Освящен храм 28 декабря (по ст. ст.) 1898 года архиепископом Амвросием (Ключаревым), о чем известно из газеты "Губернские ведомости" №332 от 29 декабря 1898 года.

Согласно "Справочной книги для Харьковской епархии", изданной в 1904 году, храм имел 33 десятины пахотных земель. Прихожан мужского пола - 986, женского - 954. Помещение для церковного причта, школу грамоты. Объединял 14 хуторов.

В 1930 году храм был закрыт, колокольня разрушена. В помещении храма устроен клуб, позднее - зернохранилище и конюшня. В 1942 году, во время немецкой оккупации, по просьбам местных жителей в храме возобновились богослужения и совершаются доныне.

В 1960-х годах были устроены боковые приделы: северный - в честь Святителя Николая, южный - в честь Казанской иконы Божьей Матери.

По материалам официального сайта Харьковской епархии