Стромынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Стромынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектор:Л.Н. Львов (перестройка)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Ногинский район, с. Стромынь

Координаты: 56.042366, 38.48017
Проезд: из Москвы от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс) № 360 (Москва-Черноголовка-Дуброво). Попросить водителя остановить в Стромыни на 2-й остановке у Храма (минут через 7-10 после Черноголовки). Или от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс или обычный либо маршрутное ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Москвы от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс) № 360 (Москва-Черноголовка-Дуброво). Попросить водителя остановить в Стромыни на 2-й остановке у Храма (минут через 7-10 после Черноголовки). Или от автовокзала (ст. метро "Щёлковская") автобус (экспресс или обычный либо маршрутное такси) № 320 (Москва-Черноголовка). Далее от Черноголовки на автобусе № 24 до Стромыни (выходить, в Стромыни, на 2-й остановке)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Стромынь, Богородский городской округ, Московская область
Евгений
Роспись парусов и купольного свода
Придел Сергия Радонежского
Купол храма

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Стромыни расположена в центре села, на кладбище. Построена была в 1821-1827 гг. на средства прихожан.

Успенская церковь выстроена в формах зрелого классицизма из кирпича с белокаменным цоколем, белокаменными декоративными деталями и с штукатурной обработкой стен. Двухсветный куб четверика несет световую ротонду с высоким куполом, увенчанным декоративным барабаном с луковичной главкой. Фасады четверика декорированы портиками тосканского ордера.

Высокая трехъярусная колокольня состоит из уменьшающихся кверху четвериков. Декоративную основу архитектурного убранства колокольни составляет все тот же тосканский ордер: нижний ярус декорирован портиками, средний - сдвоенными полукруглыми пилястрами, верхний - парами колонок, несущих маленькие трехугольные фронтончики в простенках окон. Верхний звон - открытый. Завершение колокольни является полной аналогией завершения четверика, только несколько меньшего размера.

Первоначально колокольня была отдельно стоящей. Вскоре после постройки храма между ним и колокольней была возведена паперть, в которой размещалась кладовая для ризницы. В 1877 году последовали большие переделки в храмовом комплексе: внутреннее пространство храма увеличили за счет постройки трапезной и объединения ее с папертью. Тогда же западный вход был дополнен небольшим крыльцом.

В интерьере храма сохранились фрагменты клеевой живописи середины XIX века, а также иконостас первой трети XIX века, выполненный в традициях классицизма.

Современное состояние Успенской Стромынской церкви достаточно хорошее.

Из книги «БОГОРОДСКИЕ СВЯТЫНИ. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района». Богородск (Ногинск), 1992 год.

Алексей Кротов  10 марта 2021

Старинное село Стромынь расположено в одном из живописнейших уголков Подмосковья, у границы с Владимирской областью. Через него проходила известная дорога Стромынка, получившая своё название в год осявщения Дубенского монастыря на Стромыни и соединявшая Москву с Владимиром. Название села связывается со словом "строить" - крепить, огораживать заболоченный участок местности. Монастырь возводился на низком месте, которое необходимо было "строить", т. е. возвышать насыпью. По другой версии "стромынь" ("стремнина") - место, где русло реки Дубёнки, в те времена быстрой и бурной, имело крутой поворот. Своё летоисчисление село начало с ХIV столетия, когда оно стало упоминаться в актах и на картах Древней Руси под первоначальным названием Коровицыно. Всего около 50 километров разделяют Стромынь и Троице-Сергиеву Лавру. Но близость эта не только географическая, но и духовная. Самим угодником Божиим преподобным Сергием Радонежским был основан на Стромынской земле Успенский Дубенский монастырь. В 1379 году по воле Великого князя Дмитрия Иоанновича преподобный Сергий Радонежский ревностно занялся устройством монастыря. Местом для обители он избрал на Стромыни берег речки Дубёнки. В Никоновской летописи сказано: "... и священа бысть церковь месяца декабря въ 1 день... лета 6887".

Из рукописи Епифания Премудрого известно, что монастырь был "чудом во всем исполнен". Здесь располагался главный деревянный храм Успения Богородицы с двумя приделами: Рождества Христова и святых патриархов Афанасия и Кирилла. Справа от храма находилась деревянная часовня над гробницей игумена Саввы. Неподалёку от неё стояла небольшая тёплая, на подклети и с трапезной, деревянная церковь во имя Сергия Радонежского, поставленная в честь основателя обители. На монастырском дворе было 6 келий, здесь же находились амбары, погреб, ледник и поварня. Монастырь был окружён деревянным бревечатым забором с двумя воротами: "красными" и задними - для выхода на речку и на монастырскую мельницу, которая располагалась тут же, на Дубёнке. Из настоятелей Стромынского монастыря известны первые игумены: Леонтий, Савва, Иаков - ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Леонтий управлял обителью недолго. Его преемником был Савва Стромынский. Более 200 лет монастырь был самостоятельным и считался дворцовым, Государевым богомольем. В 90-х годах ХV века строителем монастыря был святой Серапион, впоследствии архиепископ Новгородский. В 1603 году монастырь сильно пострадал от пожара и смог подняться и обустроиться только через 13 лет, так и не оправившись окончательно. В 1616 году Стромынскую обитель принял в своё ведение преподобный Дионисий. При его содействии она окрепла, умножилось число братии, были восстановлены постройки, главный же, Успенский храм отстроился лишь в 1680 году.

В 1764 году по распоряжению правительства монастырь был упразднён, храм его обращён в приходской, обветшавшие постройки были разобраны. Надёжной защитницей Стромынской земли является чудотворная Кипрская икона Божией Матери - благословение преподобного Сергия Радонежского при основании Успенского монастыря. Это один из списков более древней чудотворной иконы, прославившей в 392 году на месте погребения праведного Лазаря. Богоматерь в короне изображена сидящей на троне в окружении ангелов с пальмовыми ветвями в руках. На полях иконы внизу священномученик Антипа и мученица Фотиния. Икона долгое время являлась местночтимой, но после исцеления от неё расслабленной девицы Мавры Фаёвой, с детства страдавшей тяжёлой болезнью, 16 февраля 1841 году широко прославилась и была внесена в общецерковное почитание. Праздник Кипрской (Стромынской) иконы Божией Матери совершается в 1-ю неделю Великого Поста и 22 июля (по новому стилю). Писцовые книги ХVI века сообщают: "В Шеренском стане Московского уезда имеется монастырское село Коровицыно, а в нем церковь Николая Чудотворца...". Была она тогда деревянная, одношатровая, а вместо колокола висело "било". При упразднении Успенского Стромынского монастыря в ХVIII веке всё его имущество было перенесено в Никольский храм, в том числе и Кипрская икона Богородицы.

В 1823 году взамен обветшавшей деревянной церкви началось возведение каменной на том же месте. Строительство её велось "всем миром", на средства жителей близлежащих деревень. Наибольший вклад в это богоугодное дело внесли сыновья щекавцевского помещика. Уже в 1827 году состоялось освящение церкви в честь Успения Божией Матери. Первоначально колокольня стояла отдельно. Между ней и храмом была возведена паперть, в которой размещалась кладовая для ризницы. В 1877 году внутреннее пространство храма увеличилось за счёт постройки трапезной и объединения её с папертью. Тогда же к западному входу было пристроено небольшое крыльцо. В истории нынешнего храма были периоды и благополучия, и нелёгких испытаний. В 1930-е годы храм был закрыт, священнослужители и прихожане подверглись притеснениям и репрессиям. В 1940-х годах Богослужения возобновились, но в 1961 году храм опять закрыли почти на 30 лет. Под его сводами не раз пытались устроить склады и машинно-тракторную станцию. Много сил потребовалось жителям, чтобы отстоять церковь от посягательств властей. Никого не допускали ревностные прихожане внутрь храма. Большую часть церковного имущества хранили они у себя в домах. Главная святыня Стромынской земли - чудотворная Кипрская икона Божией Матери нашла своё пристанище в ветхой избёнке двух девиц - бывшей старосты храма Мартыновой Евдокии Николаевны и Юдкиной Анны Семёновны.

Почти 30 лет люди жили с надеждой, что храм когда нибудь откроет свои двери для всех верующих, и Божья Матерь примет осиротевших чад в свои объятия. И снова произошло чудо - церковь в селе Стромынь передана в ведение РПЦ одной из первых в Московской области. 30 мая 1988 года, в день Святого Духа, епископ Можайский Григорий освятил храм и благословил начало совершения Богослужений. 29 сентября 1996 года в храме Успения Божией Матери при большом стечении народа состоялось торжественное Богослужение в честь обретения мощей преподобного Саввы Стромынского. Возглавил это торжество митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому сослужили епископ Можайский Григорий и духовенство Московской епархии.

Из книги: "Святыни земли Стромынской". - Москва, "Новое Дело", 2006

Алексей Кротов  3 апреля 2024

В Ногинском районе на границе с Владимирской областью стоит село Стромынь с большой Успенской церковью. В древности здесь проходила сухопутная дорога Стромынка, соединявшая Москву с Суздалем и Владимиром. В XIV веке преподобный Сергий Радонежский основал Стромынский Дубенский монастырь, однако при Екатерине II его упразднили и превратили в обычный приход.

В Успенской церкви Стромыни есть две святыни: мощи игумена Саввы Стромынского и старинная икона Кипрской Божией Матери. Кипрская икона Божией Матери почитается в Стромыни с середины XIX века. Богородица изображена здесь сидящей на троне с младенцем Иисусом на коленях. По обе стороны трона стоят ангелы с ветвями в руках, а в нижних углах помещены маленькие фигуры мучеников Антипы и Фотинии. По-видимому, это небесные покровители семейной пары, пожертвовавшей деньги на написание иконы. В 1783 году икона помещалась в деревянной Никольской церкви села Стромынь за левым клиросом, а в 1823 году переместилась в алтарь придела Сергия Радонежского. В 1829 году деревянную Никольскую церковь сломали, а вместо нее возвели каменную Успенскую, которая сохранилась до сих пор. Икону перенесли в новый храм, но повесили не внутри, а над папертью перед входом. На лике Богородицы под глазом есть небольшое повреждение.

С Кипрской иконой связано древнее сказание. В IV веке над дверью церкви на острове Кипр располагалось изображение Божией Матери на троне, Иисуса и двух ангелов по сторонам. Один араб проезжал мимо христианской церкви и выстрелил в икону из лука. Его стрела попал в изображение Богоматери, и из «раны» потекла настоящая кровь. Испуганный араб побежал прочь от иконы, но не успел дойти до дома живым.

Археолог Яков Иванович Смирнов полагал, что это сказание относится к существовавшей на Кипре древней настенной мозаике, а не деревянной иконе. Сложная композиция Стромынского образа подсказывала, что ее первоисточником была монументальная картина. Икона на дереве обычно изображала только портрет святого, а сложные композиции из нескольких фигур в полный рост создавались в настенных фресках и мозаиках. Изначальная кипрская мозаика пропала, но исследователь хотел восстановить ее облик по сохранившимся в России копиям. Для этого Смирнов ездил в конце XIX века в село Стромынь и обследовал подмосковный чудотворный список.

Почитание Кипрской иконы в Стромыни началось в 1841 году после чудесного исцеления восемнадцатилетней девушки Мавры. Эта крестьянка заболела золотухой и скорбутом. Припадки были настолько сильны, что родные опасались за ее жизнь. После причащения Мавре приснилась икона Божией Матери, от которой она услышала слова: «Возьми меня к себе в дом, отслужи молебен с водоосвящением, и будешь здорова». Больная пошла в местную Успенскую церковь, чтобы найти икону из сна, но ни одной похожей не обнаружила. Она обратила внимание на образ над дверью и узнала в нем свою икону. Священники сняли лик Богородицы со стены, отнесли в дом Мавры и отслужили молебен. Вскоре больная выздоровела.

Слух об исцелении Мавры разошелся по Стромыни и ее окрестностям. Кипрскую Богоматерь поместили в храме, и последовало еще три случая исцеления. Крестьянин Алексей Порфирьев из деревни Новой Богородского уезда исцелился от паралича рук и ног. Девица Анна Петрова из соседней деревни Мележа и Алексей Петров из деревни Зубцово также избавились от расслабления рук и ног после молебнов перед Кипрской иконой. Многие подмосковные святыни пропали в советские годы, но Кипрский Стромынский образ сохранился.

Успенский храм закрывали в XX веке два раза: в 1930-е и в 1960-е. После первого закрытия прихожане не дали разграбить храм, но во второе закрытие комсомольцы вывезли все иконы из церкви. Главную святыню – Кипрскую икону – спасла прихожанка. Она уговорила комсомольцев оставить верующим две иконы: Кипрскую и Казанскую. Женщина поспешно унесла тяжелую икону через огороды, опасаясь, что расхитители передумают. В течение тридцати лет святыня хранилась в Стромыни в частном доме, а после того, как храм вновь открыли в 1989 году, вернулась на место. Тогда же из краеведческого музея Ногинска вернули и другие иконы старого убранства храма. Второй святыней Успенского храма в селе Стромынь являются мощи преподобного Саввы Стромынского – ученика Сергия Радонежского. Раньше они покоились под спудом в каменной часовне на Стромынском кладбище в шестистах метрах от храма, но в 1996 году прах преподобного перенесли в Успенскую церковь и поместили в позолоченную раку. Каменная часовня Саввы Стромынского осталась стоять на кладбище, хотя вход в нее закрыт.

До секуляризации церковных земель Екатериной II в Стромыни находился Успенский Дубенский монастырь. Его в конце XIV века основал по просьбе великого князя Дмитрия Донского преподобный Сергий Радонежский. Обитель получила название по местной реке Дубенке. Князь и Троицкий игумен воздвигли Дубенский монастырь в благодарность Пресвятой Богородице за победу над Мамаем в Куликовской битве. Это редкий случай, когда обитель, основанная самим Сергием Радонежским и в честь такого важного исторического события, обеднела спустя столетия и исчезла. С XVIII века храмы бывшего монастыря обратили в приходские. В XIX веке взамен деревянных храмов возвели нынешнюю Успенскую церковь с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.

В 1859 году историк Михаил Владимирович Толстой обнаружил остатки еще одного Успенского монастыря на другой реке Дубенке. В разных редакциях жития преподобного Сергия и летописях имелись странные разночтения. Например, в одном месте основание монастыря относили к периоду после победы над Мамаем 1380 года, в другом – ко времени перед Куликовским сражением. Основателями Дубенской обители назвали то преподобного Савву, то Леонтия. М. В. Толстой предположил, что путаница возникла из-за того, что Сергий Радонежский основал сразу два монастыря с почти одним и тем же названием: Дубенский Стромынский и Дубенский Шавыкинский.

Второй Дубенский монастырь располагался в Александровском уезде на границе Владимирской и Тверской губерний на острове, окруженном четырьмя реками: Дубной, Дубенкой, Вытраской и Быстрицей. Летом 1859 года Толстой отправился в челноке на болотистый остров к Шавыкиной пустоши – месту, где по рассказам старожилов оставались следы Дубенского монастыря. Он писал: «На холме близ берега реки Быстрицы под тенью вековых сосен видны следы гряд, высохший прудик, несколько могил, обросших травой, и две часовни на месте прежде бывших храмов». В соседнем погосте Спас за Кубежье Толстой разыскал церковь, где хранили напрестольное Евангелие, крест, кадило и Иверскую икону из бывшего Дубенского монастыря. В то время Иверскую икону великим постом носили с крестным ходом в Шавыкино «к себе домой» в память об исчезнувшем монастыре. В другом селе Заболотье Толстой нашел икону Спасителя с надписью: «поступила из бывшего Успенского Саввина и Серапионова монастыря, что в Шавыкине».

Обе исчезнувшие Успенские обители стояли на реках с одинаковым названием и имели двух тезок-игуменов из числа близких учеников Сергия Радонежского. По мысли М. В. Толстого, это были два разных человека. В подмосковном селе почитался Савва Стромынский, а в Шавыкино – Савва Сторожевский. После игуменства в Дубенском монастыре он уехал под Звенигород и прославился как основатель уже этой подмосковной обители.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Кипрская икона и Савва Стромынский.

Алексей Кротов  22 апреля 2024

Старинное село Стромынь расположено в одном из живописнейших уголков на востоке Подмосковья, где Богородский округ граничит с Владимирской областью (Киржачский район). Через село проходила известная дорога Стромынка, получившая свое название в год освящения Дубенского монастыря на Стромыни и соединявшая Москву с Владимиром. Название села связывается со словом «стромить» — крепить, огораживать заболоченный участок местности.

Монастырь строился на низком месте, которое пришлось стромить, т. е. возвышать насыпью. По другой версии, «стромынь» («стремнина») — «место, где русло реки Дубенки, в те времена быстрой и бурной, имело крутой поворот. История села восходит к XIV в., когда оно стало упоминаться в актах и на картах под первоначальным названием Коровицино (Коровницыно, Коровино).

Издалека взору подъезжающих к Стромыни предстает расположенный в середине села храм Успения Божией Матери с его благородными пропорциями и строгой красотой. Архитектуру храма дополняет большая церковная ограда с часовней великомученика Георгия Победоносца. От центральных ворот ограды к самой церковной паперти ведет широкая, длинная аллея, по обе стороны ее видны вросшие в землю старинные каменные надгробия и кресты. Здесь покоятся служители и прихожане храма, в том числе и благочестивая девица Мавра, получившая в юности исцеление от Кипрской иконы Богородицы. Всего около 50 километров разделяют Стромынь и Троице-Сергиеву лавру. Близость эта не только географическая, но и духовная. Сам преподобный Сергий Радонежский основал на Стромынской земле Успенский Дубенский монастырь. В 1378 г. святой князь Димитрий Донской получил благословение у преподобного Сергия Радонежского на битву с иноземцами. 24 августа, в канун праздника Успения Божией Матери, на реке Воже в Рязанской губернии произошло сражение, окончившееся победой русских войск. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице князь Димитрий Иоаннович и преподобный Сергий основали на реке Дубенке Успенский мужской монастырь.

Преподобный лично выбрал место для святой обители и благословил первого игумена монастыря Кипрской иконой Божией Матери, которая и сейчас находится в Успенском храме села Стромынь. Это один из списков древней чудотворной иконы. Богоматерь в короне изображена сидящей на троне в окружении ангелов с пальмовыми ветвями в руках. На полях иконы — священномученик Антипа и мученица Фотиния. 16 февраля 1841 г. Кипрская икона Богородицы явила жителям Стромыни свою чудесную силу. От иконы Божией Матери получила благодатное исцеление болящая 18-летняя девица Мавра Фаева, с детства страдавшая тяжелой болезнью. Матерь Божия сжалилась над больной и трижды являлась ей во сне. От иконы Мавра слышала голос: «Возьми Меня к себе в дом, отслужи молебен с водоосвящением — и будешь здорова». После молебна девушка почувствовала большое облегчение в болезни, а вскоре и совершенно выздоровела. С той поры икона широко прославилась и стала почитаться на всецерковном уровне. Множество богомольцев стекалось к чудотворному образу. Обращаясь к Царице Небесной с молитвой, и по сей день получают они утешение в скорбях, радость в печали, исцеление в болезнях, помощь в нужде, опору в искушениях, силу в немощах. Празднование Кипрской (Стромынской) иконе Божией Матери установлено совершать в Неделю 1-ю Великого поста (Торжество Православия) и 22 июля (по новому стилю).

Более 200 лет Успенский Дубенский монастырь был самостоятельным и считался дворцовым особняком, государевым богомольем. В 90-х гг. XV в. строителем монастыря был святой Серапион, впоследствии архиепископ Новгородский. В 1603 г. монастырь сильно пострадал от пожара и смог подняться и обустроиться только через 13 лет, так и не оправившись окончательно. В 1616 г. Стромынскую обитель принял в свое ведение преподобный Дионисий. При его содействии она окрепла, умножилось число братии, были восстановлены постройки, главный же Успенский храм отстроился лишь в 1680 году.

В 1764 г. по распоряжению правительства монастырь был упразднен, храм его обращен в приходской, обветшавшие постройки были разобраны, а все имущество было перенесено в Никольский храм села Стромынь, которое тогда называлось «монастырское село Коровицыно», — в том числе и Кипрская икона Богородицы. В 1823 г. взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви началось возведение на том же месте каменной с тремя престолами — в честь Успения Божией Матери, святителя Николая и преподобного Сергия. Строительство нового храма велось всем миром на средства жителей ближайших деревень. Наибольший вклад в это богоугодное дело внесли сыновья щекавцевского помещика. В 1827 г. состоялось освящение Успенской церкви. Первоначально колокольня стояла отдельно. Между ней и храмом была возведена паперть, в которой размещалась кладовая для ризницы. В 1877 г. внутреннее пространство храма увеличилось за счет постройки трапезной и объединения ее с папертью. Тогда же к западному входу было пристроено небольшое крыльцо. Проект трапезной Успенского храма составил московский архитектор Лев Николаевич Львов.

В истории Успенского храма села Стромынь были периоды и благополучия, и нелегких испытаний. В 30-е гг. XX в. храм закрылся, священнослужители и прихожане подверглись притеснениям и репрессиям. В 1940-х гг. богослужения возобновились, но в 1961 году храм опять закрыли почти на 30 лет. Под сводами храма власти пытались устроить то склады, то машинно-тракторную станцию. Много сил потребовалось жителям, чтобы отстоять церковь. Никого не допускали ревностные прихожане внутрь храма и добились того, что церковь была просто закрыта, но никаких складов и производств в ней не располагалось. Это позволило сохранить храм, хотя при его закрытии большая часть икон была увезена комсомольскими активистами. Некоторые иконы и хоругви, ныне находящиеся в храме, хранились в Ногинском краеведческом музее и были уже в постсоветское время возвращены приходу. Большую часть церковного имущества хранили люди у себя в домах. Главную святыню храма — Кипрскую икону Божией Матери — удалось спасти. Много пришлось претерпеть ей, пока не нашла она тихое пристанище в ветхой избенке двух девиц — бывшей старосты храма Евдокии Николаевны Мартыновой и Анны Семеновны Юдкиной. Чудотворная Кипрская (Стромынская) икона Пресвятой Богородицы в 1988 г. вернулась в храм и по сей день пребывает в нем.

В 1988 г., в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, храм был, наконец, возвращен верующим, и богослужения возобновились. 30 мая 1988 г., в День Святого Духа, под церковными сводами вновь зазвучали песнопения и молитвы, прославляющие Пресвятую Богородицу. Епископ Можайский Григорий и назначенный настоятелем храма иеромонах Николай (Грошев) совершили молебное пение, после чего Владыка освятил храм и благословил начало совершения богослужений и восстановительных работ. За несколько лет была проделана огромная восстановительная работа: покрыта оцинкованным железом вся крыша храма, церковная ограда и часовня великомученика Георгия Победоносца, сооружен купол с крестом. Проведено электричество внутри храма и уличное освещение, установлено водяное отопление. Полностью отреставрирована трапезная часть храма и два иконостаса в прежнем виде. В 1990 г. в церковной ограде была построена деревянная сторожка с просфорней и трапезной, в 1993 г. — отремонтировано и достроено каменное здание для воскресной школы.

В 1998 г. настоятелем Успенской церкви стал молодой священник Александр Пархоменко, 8 лет трудившийся до этого в Стромынском храме (нес послушания певчего, звонаря, просфорника и другие). С этого же года постепенно проводились реставрационные работы внутри и снаружи храма: промывка и роспись, побелка, восстановление цоколя, колонн, печной трубы, ремонт главных ворот и покраска церковной ограды, частичная реставрация часовни преподобного Саввы Стромынского (на кладбище). В церковной ограде был построен гараж. В достроенном при бывшем настоятеле каменном церковно-приходском доме были произведены внутренние отделочные работы.

Из настоятелей Стромынского монастыря известны первые игумены: Леонтий, Савва, Иаков — ученики преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Леонтий управлял обителью недолго. Его преемником стал Савва Стромынский. Согласно летописным преданиям, преподобный Савва, муж праведный и добродетельный, был духовником всего братства Троицкого монастыря. Сам авва Сергий благословил своего ученика Савву, стяжавшего своим земным служением Господу, глубокой верой и ревностным благочестием подлинную святость перед Богом, управлять Успенским Стромынским монастырем. Почитание Саввы Стромынского как местночтимого святого восходит к XVII в.

В Успенском соборе Троицкой лавры, в алтаре, в арке, ведущей от жертвенника к престолу, сохранилось древнее (1684 г.) стенное изображение Саввы с надписью: «Преподобный Савва Стромынский». Над гробницей преподобного Саввы была сооружена деревянная часовня.И по сей день с южных окрестностей деревни виден островок березовой рощи, над которым возвышается часовня преподобного Саввы. Местные жители сохранили память о добром и заботливом игумене Стромынского монастыря, почитая его как преподобного угодника Божия и чудотворца. В 1870 г. на месте ветхой деревянной часовни по проекту архитектора Яковлева была построена каменная, сохранившаяся до наших дней.

4 сентября 1996 г., по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Епархиальной комиссией были обретены мощи преподобного Саввы Стромынского — на кладбище, в часовне игумена Саввы, где его мощи почивали более 600 лет. При раскопках под украшенной орнаментом известковой надгробной плитой была обнаружена деревянная колода с останками святого угодника и фрагментами его одежды. Переложение мощей святого Саввы в раку и перенесение их крестным ходом в Успенскую церковь сопровождалось пением величания преподобному, колокольным звоном и завершилось благодарственным молебном в храме.

29 сентября 1996 г. в храме Успения Божией Матери при большом стечении народа состоялось торжественное богослужение по случаю обретения мощей преподобного Саввы Стромынского. Возглавил это торжество митрополит Ювеналий, которому сослужил епископ Можайский Григорий и духовенство Московской епархии. Владыка Ювеналий зачитал всем верующим послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «…считаю справедливым установить 4 сентября по новому стило ежегодное празднование дня обретения святых мощей преподобного Саввы, дабы тем увековечить память славного подвижника веры и благочестия земли Московской… Его молитвами да сохранит Господь наше Отечество в мире и верности Святому Православию». В Успенском храме ежегодно отмечается верующими также и день кончины преподобного Саввы — 2 августа по новому стилю.

В августе 1998 г. мощи преподобного Саввы Стромынского были переложены в новую позолоченную раку и установлены в правой части центрального придела за клиросом. Трудами прихожан и ярославских мастеров в 2007 г. над ракой с мощами преподобного Саввы была установлена и позолочена деревянная резная сень, выполненная в одном стиле с иконостасом. Был составлен акафист преподобному, написаны иконы.

В 2007 г. Успенскому храму исполнилось 180 лет. К этому юбилею была издана брошюра «Святыни Земли Стромынской», оформлен стенд. Чудотворная Кипрская икона Божией Матери была отреставрирована и украшена золоченой ризой летом 2006 г. 22 июля 2007 г., в день празднования Кипрской иконе Пресвятой Богородицы, храм посетил архиепископ Можайский Григорий, который возглавил Божественную литургию. Владыке сослужили священники Богородского, Истринского и Орехово-Зуевского благочиний.

В 2008 г. продолжились реставрационные работы. Около двух лет потребовалось кровельщикам на замену всей крыши храма, медных куполов и крестов. В 2009 г. снаружи вся церковь была в деревянных лесах. Рабочие бригады каменщиков очищали стены от старой побелки, расшивали трещины, укрепляли колонны, штукатурили храм заново, грунтовали, шпатлевали и красили фасад. Реставрационных работ такого масштаба не проводилось с момента открытия храма.

С сайта: https://mosmit.ru/library/vedomosti/№12/2015/О.Пархоменко. Успенский храм села Стромынь и его святыни.