Ногинск. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Ногинск. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Московская область, Богородский городской округ, г. Ногинск, ул. Рабочая, 2

Координаты: 55.8595, 38.44594
Проезд:от Москвы: электричка (Курский вокзал) до ст. Ногинск; автобусы от метро Партизанская № 386, 386А, 322; от вокзала в Ногинске: автобусы № 35, 36, 5, 2, 25, 26 ,27; маршрутки № 35, 5, 9 до остановки "Кинотеатр «Рассвет»", далее пешком 5 мин.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Ногинск, Богородский городской округ, Московская область
Андрей Перкон
Олег В
Д.Ширяев
Мозаика: вмч. Георгий Победоносец
Мозаика: Господь Вседержитель
Ярус звона колокольни церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
Мозаичный образ Тихвинской иконы Божией Матери на фасаде церкви.
Олег В
Д.Ширяев
Д.Ширяев
Д.Ширяев
Д.Ширяев
Д.Ширяев
Лариса Седова
Серафим
Врата церковной ограды.
фотоснимок сделан с фотографии 1934 года, находящейся на сайте: drive.google.com
Фото начала ХХ века из фондов Ногинского музейно-выставочного центра

Статьи

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери расположен недалеко от Богоявленского собора, построен на пожертвования прихожан. Закладка состоялась в 1846 г. в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, освящен 8 сентября 1857 г. свт. Филаретом. До 1873 г. был приписан к Богоявленскому собору Ногинска. Со временем храм расширился. К 1887 г. была построена трехъярусная колокольня, новая трапезная с двумя обширными приделами — Никольским и Сергиевским.

В 1920-е гг. церковную землю конфисковали, священника Митрофана Петровича Ласкина арестовали, он погиб в лагере в 1937 г. В начале 1930-х гг. храм был закрыт, разрушен и разорен. В помещении храма сначала устроили клуб, затем кинотеатр, потом школу киномехаников.

В 1991 г. зарегистрирована православная община и освящен Никольский придел. 20 ноября 1995 г. были обретены мощи сщмч. Константина Богородского и перенесены в Тихвинский храм.

Алексей Кротов  17 октября 2016

Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери была воздвигнута при городском кладбище на пожертвования горожан по проекту, Высочайше утвержденному 10 января 1846 года. В том же 1846 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери 26 июня, состоялась закладка церкви. Строилась она более 10 лет и 8 сентября 1857 года была освящена святителем Московским Филаретом (Дроздовым). Колокольня при церкви вначале была выстроена деревянная. Старое городское кладбище располагалось на восток от церкви и было обнесено каменной оградой с башенками по углам; перед храмом со стороны улицы кладбище было ограждено сквозной железной решеткой. До 1873 года Тихвинская церковь была приписана к Богоявленскому собору города Богородска и не имела официально определенного прихода. Богослужения совершались в ней только в летнее время. В 1871 году на месте разобранной паперти к западной стене церкви для большей вместимости была пристроена беспридельная трапезная.

21 июня 1873 года Тихвинская церковь получила самостоятельность, причт состоял из священника и псаломщика. Приход стал составлять восточную половину города, начиная от Тихвинского переулка, в него вошли деревни Торбеево, Ланино и Малое Буньково. С 1873 года в Тихвинском храме велись метрические книги и исповедные росписи. При церкви находился деревянный дом с усадьбой, в котором проживало 8 престарелых женщин, деревянный домик для церковного сторожа и деревянный сарай для хозяйственных принадлежностей, под навесом хранились дрова для обогрева храма. В 1874 году при Тихвинской церкви началось строительство трехъярусной каменной колокольни, которая была завершена в 1878 году. Каменная паперть соединила колокольню с церковью, под папертью была устроена комната для церковного сторожа. На колокольню были подняты колокола, вес самого большого составлял более трехсот пудов.

В 1885 году Тихвинский храм начинает получать поддержку от компании Богородско-Глуховской мануфактуры, возглавляемой известным текстильным фабрикантом А.И. Морозовым. В том же году Богородское городское общество пожертвовало Тихвинскому храму участок земли площадью 510 квадратных саженей для построения дома причта. Через 2 года церковный двухэтажный каменный дом был построен. На первом этаже разместилась Тихвинская церковно-приходская школа. В 1887 году беспридельная трапезная была разобрана и на ее месте заложена, а в 1889 году сооружена новая трапезная с двумя приделами, втрое увеличившая вместимость храма. Руководил строительством архитектор Иван Михайлович Васильев. 29 мая 1891 года московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна посетили уездный город Богородск, побывали и в Тихвинском храме. У входа их встречало духовенство с хоругвями и в праздничном облачении. После молебна Великий князь и Великая княгиня осматривали новый иконостас храма, сооруженный в стиле 16 века.

Осенью 1892 года в Богородске образовалось общество хоругвеносцев. Учреждение его было приурочено к всероссийскому торжеству празднования 500-летия преставления преподобного Сергия и четырехдневному крестному ходу из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. С этого времени и в Богородске стали проходить крестные ходы, имевшие особо торжественный вид и привлекавшие множество народа.

Внутренняя отделка Тихвинского храма поражала богомольцев пестротой и замысловатостью в испонении иконостасов и церковной утвари - паникадил, подсвечников, хоругвей, лепных украшений на стенах и входах. У западной стены трапезной были устроены хоры; под хорами с южной стороны находилась паперть, с северной - крестильня. В ХХ веке Тихвинский храм прдолжал украшаться. Две местночтимые святыни в иконостасе главного придела - икона Спаса Нерукотворного и Тихвинской Божией Матери - были украшены серебряными вызолоченными окладами, изготовлены новые хоругви, пожертвована ценная плащаница. 12-13 мая 1918 года город Богородск посетил Патриарх Тихон. 13 мая в Тихвинской церкви прошла Божественная литургия, после состоялся грандиозный крестный ход вокруг города.

Тихвинский храм был закрыт в начале 1930-х годов. Храм был разорен, разрушены 2 яруса колокольни, снесены 13 больших и малых глав на здании церкви. Сначала в помещении церкви был устроен клуб, затем кинотеатр и школа киномехаников. В предвоенные годы на месте разрушенного кладбища при Тихвинской церкви был разбит сквер и устроена танцевальная площадка.

28 мая 1991 года состоялась регистрация церковно-приходской общины Тихвинского прихода. Осенью 1998 года настоятелем храма был назначен архимандрит Сергий (Шагаев). С этого момента началось активное восстановление и реставрация Тихвинской церкви. Восстановлены в прежнем виде и украшены мозаичными иконами фасады и колокольня, попечением благотворителей приобретены колокола общим весом в пять тонн, заново возведены купола, сооружен прекрасный фарфоровый иконостас, старинные иконы обрамлены в резные деревянные киоты. 9 июля 2008 года в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Ногинске, Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил Великое освящение восстановленного Тихвинского храма.

Источник информации: Буклет "170-летие Тихвинского храма", типография "ПингВин", г. Ногинск, 2016 г.

Алексей Кротов  19 апреля 2024

В центре Ногинска недалеко от Богоявленского собора расположена еще одна архитектурная доминанта города – церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Этот храм изначально строился как кладбищенский в 1846-1848 годы на средства прихожан в популярном в то время псевдорусском стиле. В 1870-1880-е годы храм был расширен за счет высокой колокольни и кирпичной трапезной, выполненной в духе псевдо-московского узорочья. В 1930-е годы церковь была закрыта и обращена в кинотеатр, а старое кладбище уничтожено. Первоначальный облик храму был возвращен только к 2000 году.

Тихвинский храм можно отнести к числу приходов со сравнительно не долгой историей – она начинается лишь в сороковых годах XIX столетия. Однако сама местность, лежащая неподалеку от бывшего Тихвинского кладбища, известна с давних времен. Дореволюционный исследователь утраченных святынь Московской губернии Н. Скворцов писал, что в приходе Тихвинской церкви в деревне Торбеево в старину стояла церковь во имя Спаса Нерукотворного. Сохранились документы об этой исчезнувшей впоследствии церкви, согласно которым она была построена в 1711 году комиссаром Василием Федоровичем Головленковым. По Спасской церкви и селение Торбеево называлось также Лапиным-Спасским. Это был небольшой приход, который состоял из двора вотчинника и девяти крестьянских семей.

С 1712 года село Спасское принадлежало вдове сына храмоздателя Ивана Васильевича Головленкова – Анне Михайловне (во втором браке Потемкиной). В дальнейшем селом владели князь Михаил Иванович Шаховской и фабрикант Андрей Максимович Никонов. В начале XIX века храм в Лапино-Спасском был приписан к Богоявленской церкви города Богородска, а после строительства новой Тихвинской церкви на кладбище село Лапино-Спасское (оно же Торбеево) вошло в этот новый приход. Старая церковь к этому времени по какой-то причине исчезла, а на ее месте возникла Торбеева Спасская слобода.

Церковь в честь Тихвинской иконы Богоматери построена на сумму доброхотных дателей, по Высочайше утвержденным рисункам 10 января 1846 года. Заложена была в том же году 26 июня. Освящена Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Московским, 8-го сентября 1857 года. В 1875 году на месте разобранной паперти для большей вместительности пристроена к западной стене беспридельная трапеза. Зданием каменная теплая, колокольня при ней в 1876 г. построена от западной стороны также каменная, а в 1878 г. церковь и колокольня соединены папертью с квартирою под нею для церковного сторожа.

В 1887 г. на месте разобранной беспридельной трапезы заложена, а в 1888 г. сооружена трапеза с двумя приделами, и в 1893 году ноября 28 дня один придел, во имя Святителя Николая, освящен Преосвященным Тихоном, епископом Можайским. Кладбище все обнесено каменною оградою с железными, с переднего фасада, против самой церкви, решетками. Престолов в ней два, один в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы (празднование 26 июня), другой во имя Святителя Чудотворца Николая (празднование 8 мая и 6 декабря).

Причта положено по штату священник и псаломщик, а в 1885 г., на основании указа Святейшего Синода от 4 марта за N5 3, Епархиальным начальством открыта штатная вакансия дьякона, в 1890 г. постановлением Святейшего Синода, изъявленным в указе от 1-го июня за № 2632, разрешено в причте означенной Тихвинской церкви открыть вакансию второго священника и второго псаломщика. Земли под церковью и кладбищем 5952 кв. сажени, усадебной и пищевой не имеется. Священник Александр Успенский, дьякон Андрей Орлов, псаломщик Федор Благовещенский и просфорня живут в церковном доме, священник Стефан Лебедев живет в собственном доме, псаломщик Алексей Румянцев живет в наемной квартире. Постоянного оклада на причте нет, а причту принадлежат восемь непрерывно доходных Государственных билетов, двадцать два билета второго Восточного займа, один билет 2-го внутреннего с выигрышами займа, десять Государственных 5% банковых билетов выпуска 1861 г., семь билетов Московской конторы Государственного банка, всего на сумму 10 775 рублей, с коих процентов причитается 477 рублей, священник Александр Успенский за преподавание Закона Божия в Богородском Городском училище получает 330 руб., он же за выслугу 25 лет в должности законоучителя в Богородском Городском училище получает пенсию в размере 200 рублей. Диакон Андрей Орлов за преподавание Закона Божия в Богородском приходском училище получает 75 рублей.

Расстоянием церковь от Московской Духовной консистории в 50 верстах, от Богоявленского Собора в городе Богородск в полуверсте, от церкви св. Троицы в сельце Глухове в 2 1/2 верстах, от церкви села Успенского в 2 1/2 верстах. Ближайшие к ней церкви: Богоявленский Кафедральный Собор, 1/4 версты, Троицкая села Глухова в 3-х верстах, Успенская села Клюева в 3-х верстах. Приписных к сей церкви церквей и часовен нет. Опись церковного имущества, приходно-расходные книги, копии метрических книг с 1873 г.". До 1873 г. Тихвинский храм существовал как приписной к Богоявленскому собору. К приходу Тихвинского храма до 1894 г. относилась Богородско-Глуховская мануфактура и освященный в 1892 г. Троицкий храм в Глухове. Со временем храм расширялся. В 1878 г. построили трехъярусную колокольню. В 1886—1887 гг., при ктиторе С. Г. Куприянове, была разобрана старая трапезная часть, и на ее месте построена новая, с двумя обширными приделами — Никольским и Сергиевским.

Тихвинский храм в Ногинске, как уже было сказано, был изначально кладбищенским, однако сегодня мало что напоминает об этом. За алтарями церкви можно увидеть два-три ряда старых надгробий, но это лишь малая часть изначального некрополя. В книге «Русский провинциальный некрополь» 1914 года описаны некоторые памятники, часть из которых утрачена, часть – сохранилась до настоящего времени. Здесь были погребены протоиерей Богоявленского собора Дмитрий Иванович Иеропольский (умер в 1895 году), Александра Ивановна и Юлия Александровна Елагины с мужьями, богородский исправник Полиен Сергеевич Вяземский (умер в 1861 году), городской судья Алексей Яковлевич Будищев, протоиерей того же Богоявленского собора Нестор Иванович Архангельский (скончался в 1864 году).

Знаковой фигурой в истории Тихвинского прихода города Богородска в XIX столетии была личность его бессменного настоятеля на протяжении многих десятков лет – Александра Сергеевича Успенского. Он начал свое служение в этом храме в 1851 году еще в сане дьякона. Когда о. Александр был посвящен в сан священника, Тихвинская церковь еще не была самостоятельным приходом, а значилась приписной к соседнему Богоявленскому собору. В начале своего служения вместе с благочестивым купцом Григорием Дмитриевичем Куприяновым о. Александр молился перед Тихвинской иконой Божией Матери о том, чтобы ему было возможно понести большие труды. Храм был неустроен, не имел отопления, колокольни, домов для священнослужителей и многого другого. Молитвы пастыря и купца были услышаны. За годы настоятельства отца Александра Тихвинский храм полностью преобразился: были выстроены высокая колокольня и широкая трапезная, поставлен дом причта, приходские школы. При этом на священнике лежала огромная нагрузка по окормлению паствы, которая состояла не только из жителей окрестных деревень, но и из многотысячного населения фабрик Морозовых и других предприятий бурно развивающейся восточной части Московской губернии.

Вот как описывали характер отца Александра Успенского в слове по случаю 30-летия его служения в Тихвинской церкви: «Всегдашнее сердечное отношение к учащимся, всегдашняя отзывчивость к нуждам бедных, заботливое изыскание средств помочь нуждающимся, кратко отмеченные нами труды его по благоустройству храма, и многое другое тому подобное всегда привлекали к нему сердца и больших и малых». Упомянутый юбилей служения о. Александра Успенского стал церковным событием не только Тихвинского прихода, но и всего Богородска и соседней Глуховской мануфактуры. Протоиерей получил в качестве награды за свои труды памятные иконы от прихожан больничного храма при фабрике Морозовых, от прихожан во главе со старостой Сергеем Григорьевичем Куприяновым, отдельно от купцов Елагиных, купца И. К. Сопова, от жены статского советника Ольги Федоровны Буткевич, а также от сослуживцев и простых богомольцев.

В 1891 году Тихвинский храм посетил великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной – будущей преподобномученицей. Напоминанием об этом небольшом, но значимом в духовном плане эпизоде, стало наличие в храме-усыпальнице великого князя Сергея Александровича в Московском кремле, убитого, как известно, рукой террориста, иконы Тихвинской Божией Матери. На исподе, на медной доске этой иконы была вырезана надпись: «От прихожан Тихвинской гор. Богородска церкви 29 мая 1891 года». Советской властью община Тихвинского храма была зарегистрирована 14/27 ноября 1921 г. Церковная земля и церковный дом со школой были тогда же «конфискованы республикой».

Тихвинская церковь в Богородске была открыта для прихожан буквально ещё 7 лет, после чего попала в "черый" список храмов, подлежащих закрытию. Сохранился акт Административного отдела Мосгубисполкома направленный в Президиум Мосгубисполкома от декабря 1928 года. В нём в частности говорится следующее: "Возвращая при сем ходатайство Богородского Уисполкома о закрытии т.н. Тихвинской церкви в гор. Богородске, Адмотдел МГИК доводит до сведения Президиума, что указанная церковь передана в пользование группе верующих по договору от 10 июня 1926 г., количество обслуживаемых ею верующих по списку 202 человека, посещаемость в будни 20-30 человек, в праздники 150-200 чел.

Принимая во внимание, что церковь т.н. Тихвинская находится на территории Ново-Богородской фабрики, острую необходимость в помещении для ведения культурно-просветительной работы, нахождение в нескольких саженях от Тихвинской церкви другого функционирующего здания культа, куда может быть переведена группа верующих, Адмотдел МГИК поддерживает ходатайство Богородского Уисполкома и просит Президиум Мосгубисполкома церковь, т.н. Тихвинскую в гор. Богородске закрыть, освободившееся помещение использовать для культурно-просветительской работы и др. нужд фабрики". В начале 1930-х годов Тихвинский храм был закрыт, разорен и обезображен. Были снесены верхние ярусы колокольни и многочисленные главы как самого храма, так и ее приделов. В помещении храма местная власть сначала устроила фабричный клуб, затем кинотеатр, потом школу киномехаников. В 1991 году настал период возрождения духовной жизни в Тихвинской церкви.

28 мая 1991 года состоялась регистрация церковно-приходской общины Тихвинского храма, после более чем полувекового перерыва, возобновились богослужения.

Этот храм, до революции отличавшийся богатством и необычностью убранства, за последние несколько лет пережил, можно сказать, второе рождение: восстановлены в прежнем виде и украшены мозаичными иконами фасады и колокольня, попечением благотворителей приобретены колокола общим весом в пять тонн, заново возведены купола, сооружен прекрасный фарфоровый иконостас, старинные иконы обрамлены в замечательные киоты. 20 ноября 1995 г. были обретены мощи убитого большевиками в 1918 г. священномученика Константина Богородского и перенесены в Тихвинский храм. До 2004 года в храме пребывали мощи этого местночтимого святого – священномученика Константина Голубева. Молитвенная память об этом сохраняется в Тихвинской церкви и по сей день.

Особенностью Тихвинской церкви является большое количество мощей святых угодников Божиих, частицы которых размещены в иконах и специальных ковчегах-мощевиках.

В 2009 году была построена кирпичная одноглавая кубическая часовня преподобного Сергия Радонежского с шатровой крышей на небольшом кладбище за алтарной частью Тихвинской церкви. А в 2010 в Доможирово (район Ногинска, при выезде из города в сторону Москвы) была восстановлена кирпичная кубическая деревенская часовня Свт. Николая Чудотворца в псевдорусском стиле, построенная в 1905 в память рождения цесаревича Алексея Николаевича.

9 июля 2008 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Богородске (Ногинске) Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил Великое освящение восстановленного Свято-Тихвинского храма.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Тихвинский храм в Ногинске, с сайта: https://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/21996 и с сайта: Паломничество в Ногинск, храм Тихвинской иконы Божией Матери – Азбука паломника (azbyka.ru)

Об истории постройки храма см. альманах"Богородский край" N 2 (1996)
9 августа 2006, Игорь Демин.