Андреевское на Лиге. Церковь Андрея Стратилата.

Престолы:Андрея Стратилата, Сергия Радонежского
Ярославская обл.,Борисоглебский район, Инальцинское сельское поселение, село Андреевское на Лиге

Церковь Андрея Стратилата - Андреевское на Лиге - Борисоглебский район - Ярославская область
Гурьянова Ирина

Храм во имя мученика Андрея Стратилата построен в 1825-1828 гг. на средстве прихожан на месте деревянной церкви, разрушенной в 1811 г.

Андреевское, казенное село при реке Лиге, в 24 верстах от Ростова; 50 дворов, 105 душ и 110 наделов.

Местная каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь во имя св. Андрея Стратилата и св. пр. Сергия построена в 1825 г. усердием прихожан, а ранее была церковь деревянная, нарушенная в 1811 г.

Крестные ходы бывают 23 апреля, 5 июля, 28 июля и в Ильинскую пятницу. Что касается первых трех ходов, то по какому случаю они установлены, неизвестно. Последний же ход установлен по случаю грозы, когда громовой удар пробил купол церкви, оставив прочие постройки невредимыми.

Церковной земли числится 36 десятин, приход же состоит из 3 селений. В 1879 г. здесь открыта сельская школа.

Старожилы рассказывают, что в старину здесь была деревня, в которой жил какой-то Андрей, завещавший построить в деревне деревянный храм во имя св. Андрея Стратилата, вследствие чего село и стало называться Андреевским.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Храм восстановлен стараниями протоиерея Игоря Юркова и Александра Макарова