Васищево. Церковь Димитрия Солунского.

Престолы:Димитрия Солунского

V.Petrovich
als
als
als

Свято-Дмитриевский храм пос. Васищево был построен около 1880 г. по проекту одного из архитекторов Харьковской епархии. Храм построен из красного кирпича и освящен в чееть св. вмч. Димитрия Солунского. Строился храм на средства Василия и Елисаветы Кривошеевых. До сих пор в храме хранится икона, на которой изображены святой Василий Великий и праведная Елисавета, написанная по просьбе благочестивых супругов. В 9-летнем возрасте у них умер сын по имени Иннокентий и он был погребен в ограде храма, а один из приделов был освящен в честь его небесного покровителя свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Позднее в храме освятили еще один придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В межевой книге 1665 года Васищево называется деревней. В бумагах 1668 года и последующих годов Васищево и Шубино называются уже селами. В Чугуевских переписях 1710 и 1712 годов храм Васищева называется храмом Св. Великомученика Дмитрия Солунского, а храм Шубина храмом Архистратига Михаила. «Потому первые храмы в Васищево и Шубино построены, по всей вероятности, в 1666 г».

Деревянная церковь во имя Св. Великомученика Дмитрия была построена в 1777 году. Была она однопрестольной, с деревянной колокольней, строилась на средства прихожан. В 1848 и 1849 годах ее ремонтировали и «возобновляли». В 1880 году благодаря участию Василия и Елисаветы Кривошеевых был построен новый кирпичный храм.

В 1930 году храм уже не работал. Вновь храм открылся для прихожан в 1943 году, но ненадолго. В шестидесятые годы храм открыли и отреставрировали. Сегодня в Свято-Дмитриевском храме совершаются богослужения, но нет теперь колокольни — ее снесло снарядами в 1942 году.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

Дмитриевская церковь построена в 1880 г. старанием прихожан, каменная, трехпрестольная. Главный – в честь вмч. Димитрия, правый – св. Иннокентия, левый – Введения во храм Пресвятой Богородицы. От Харькова в 20 верстах.

Земли усадебной ½ десятины, пахотной и сенокосной 3 дес. Прихожан муж. пола 966 душ, жен. пола 1022 души. Капитал церкви 2000 руб. капитал причта 1000 руб.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; жалование священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. Помещение у причта собственное. Имеется земская школа, попечительства нет.

Священник Николай Червонецкий, на настоящем месте с 1878 г., состоит законоучителем в местной школе. Псаломщик в сане диакона Василий Подлуцкий, на настоящем месте с 1878 г., рукоположен во диакона в 1881 г. Церковный староста крестьянин Трофим Кащавцев с 1884 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика Николаевская ул. дом №3, 1904 г.