Вилючинск. Гарнизонная церковь Андрея Первозванного.

Гарнизонный храм

Престолы:Андрея Первозванного
Россия, Камчатский край, ЗАТО г. Вилючинск, ул. Вилкова, д. 19

Левинца Егор Емилович

Т.  4 декабря 2012

В 1994 году в п. Рыбачьем была образована православная община. В 1998 году местной администрацией было выделено помещение под строительство церкви, и в декабре того же года епископ (ныне архиепископ) Камчатский Игнатий совершил чин освящения гарнизонного храма в честь святого апостола Андрея Первозванного. В 2002 году помещение храма было передано в собственность прихода.

Вадим кр  18 сентября 2023

16 сентября 2023 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил на Камчатке чин малого освящения Свято-Андреевского храма в городе Вилючинск. В мероприятии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, архиепископ Петропавловский и Камчатский Федор, командующий подводных сил ТОФ, вице-адмирал Владимир Дмитриев, военнослужащие, прихожане, учащиеся общеобразовательных школ и воспитанники воскресной школы храма апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем Российского Военно-морского флота. Именно поэтому в честь этого святого в конце 90-х годов прошлого века в поселке Рыбачий был освящен домовый храм. Подготовка к строительству нового гарнизонного храма в честь апостола Андрея Первозванного началась летом 2019 года, а в сентябре был залит фундамент.

Храм расположен в микрорайоне Вилючинск-3, построен на пожертвования семей моряков-подводников, а также при поддержке Фонда «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Екатеринбург" и "Верхотурье"».На дверях нового храма изображены флаг и гюйс, проекты кораблей «Антей» и «Борей» и якоря Холла. «Антей» и «Борей» символизируют дислоцированные в Вилючинске 25-ю и 10-ю дивизии подводных лодок. «Борей» — это проект подводных лодок стратегического назначения (25 дивизия), «Антей» — многоцелевые «подводные охотники» (10 дивизия).

Бывший хозяйственный магазин.
24 августа 2007.

Здание построено в конце 50-х годов прошлого века как котельная для трех близлежащих домов. В 1974 году котельную закрыли, а с 1982 года в здании находился магазин Военторга "Детский мир".
Адрес: г.Вилючинск Камчатского края, ул.Вилкова, 19.
Освящен в 1998 году, статус гарнизонный получил в 1999 году.
12 марта 2009.

Гарнизонный храм должен быть построен на сопке "Заросшая", ныне сигнальный пост.
  Мне это было известно в конце 90-х годов. Просто сон такой был. с уважением ко всем православным первый атаман Вилючинска Н. Поляков.